Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Озеро Тобо. Часть 1

100_0210
Озеро Тобо----------------------------------------
В Парапат, город на берегу озера прибыл ночью. Остановил микроавтобус который согласился довезти автостопом. По дороге заснул, меня толкнули в плечо, приехали! Вышел вдохнул воздух и удивился. Воздух на удивление свеж и приятен, как глоток родниковой воды в жаркий полдень. У прохожий указал в каком направлении озеро и я напрвился в эту сторону. Не прошло и пяти минут как оказался на берегу. В темноте было сложно оценить маштабы озера. Я разделся и зашел в воду. Это был просто какой то взрыв энергии, вода холодная и бодрящая. Выбрался на камни, сел, дул довольно свежий ветер. После долгой дороги, жары, духоты и пыли в меня просто вливалась жизнь. Давно не ощущал себя так хорошо. Там же на берегу устроился на ночлег. Уже давно сплю даже не забираясь внутрь спальника, всегда очень жарко, а здесь даже тельняшку одел, закутался в спальник и уснул мгновенно.
Проснулся еще до рассвета, так как по набережной стал бродить местный народ и обращать на меня внимание. Выбрался на дорогу и направился вдоль побережья. А какой вокруг открылся вид! Огромное озеро, волны, свежий ветер, вокруг горы покрытые зеленью. Нашел заброшенный гест хаус, перелез через забор и искупался. Вода прозрачная и прохладная, дно песчаное, в дали проплывают рыбацкие лодки. На меня просто навалилась вся эта зелень, свежесть, красота. Навалилась в хорошем смысле. В душе просто буря эмоций, тяжело описать. Ощущение счастья и детской радости. Необыкновенная легкость в теле и мыслях. Сидел на берегу на зеленой лужайке под деревом авокадо и вспоминал дорогу сюда. Всю усталось, раздраженность и злость как рукой сняло. Вся дорога стоила, что бы увидеть и ощутить, то что ощущал сейчас. Даже не знаю, прочувствовал бы все это, если бы просто прилетел сюда на самолете, а не перся через пол планеты автостопом...
100_0138
Сидел смотрел на волны, на голубое небо, зеленые горы, дышал по настоящему вкусным воздухом и мне не хотелось никуда уезжать. Понимал, что надо будет встать в последний раз глянуть на озеро и уехать, в душе становилось от этого тоскливо, куда мне ехать, зачем? Мне казалось, что можно вот так вечно сидеть и смотреть на озеро, ловить рыбу, бродить по горам, дышать свежим воздухом. Хотелось здесь просто жить!
Завтрак мой в это утро состоял из авокадо прямо с дерева. Авокадо это пожалуй все же овощь, так как вкус у него никакой. Сытный есть можно, но че то в нем не то. Возможно в овощном салате он смотрелся бы идиально. А вот просто его есть это на большого любителя, но пока у меня ничего больше не было и я съел две штуки.
Подкрепился и отправился изучать окресности, предварительно запрятав большой рюкзак глубоко в заросли. Так часто поступаю когда нахожусь в одном месте, гулять с большим рюкзаком довольно напряжно, а так просто беру маленький штурмовой рюкзачек, в него кладу нетбук, котелок, кружку, нож и гуляю в свое удовольствие. Большой рюкзак стараюсь прятать очень чщательно, но даже если его сопрут с тем набором вещей, что остались буду чувствовать себя вполне комфортно. По большому счету для путшествия по ЮВА более ничего и не нужно. Что таскаю в большом рюкзаке, больше на случай, а друг пригодится. Там теплая тельняшка( которая пригодилась вот только здесь), легкая куртка от дождя, которую кажется с самого Китая и не одевал( а нет, в горах Лаоса пришлось однажды одеть), спальник, какая то бытовая мелочь которую почему то жаль выкинуть.
Городок Парапат так себе, ничего особенного, пустынные гест хаусы(лето не сезон), небольшой рынок где торгуют всякой сельскохозяйственной всячиной. Нашел два причала с которых можно уплыть на остров Самосир. С одного причала можно уплыть на Тук Тук, это полуостров на острове Самосир в принципе и сам Самосир это полуостров но местные перерыли маленький перешеек сделав из полуострова остров. Самосир находится в центре озера и сам по себе очень огромен, размером с Сингапур. Есть причал с большим паромом для автотранспорта.
В ЖЖ мне писал парень из Новосибирска Рома, мол путешествует с женой по Суматре и предложил встретиться на озере. В дороге я задержался и не был уверен что Рома еще в Парапате. В сообщении Рома писал, что оставит записку в гестхаусе "Чарли" на причале. Гест нашелся без проблем, но про записку там ничего не знали, впрочем хозяина на месте не было, а персонал мог и не знать про записку, решил зайти позже. Пока же потихоньку вышел за город и направился вдоль побережья. Пошли маленькие деревушки, рисовые поля, сады с кофейными деревьями и деревьями со странными плодами. Плоды продолговатые, ребристые зеленого, желтого и красного цвета, возможно по степени созреваемости. Разрезал один, внутри семена похожие на бобы, в белой мягкой оболочке. Сама оболочка кисловато сладкая, а вот бобы оказались горькими, толстая кожура плода тоже съедобной не была. Не понятно зачем это вообще садят. Спросил у местного, что это, ответил "Шоколад" Вот это здорово, здесь выращивают шоколад и кофе. Кофе можно купить у местных. Они его размалывают до сосояния пыли и заваривают просто кипятком как растворимый. Кружку горячего напитка можно купить за 3000 рупий(1доллар где то 10 000 рупий), а за доллар можно приобрести целый кулек уже смолотого кофе, что и сделал. Просто просил кипяток у местных и заваривал свой кофе или как говорят индонезийцы "Копе".
Гулял весь день, по берегу растут настоящие сосны, а на земле валяются шишки, между соснами пальмы, удивительное сочетание. Иногда спускался к берегу купался. Под вечер вернулся в Парапат. Купил на рынке картошки, помидор и огурцов. Хотелось съесть чего то родного, в местных кафешках ничего кроме риса и лапшы(рисовой) не продают. Развел на берегу огонь, наварил картофель в мундире, сообразил салатик. Сижу на берегу возле костерка, воздух свежий, ем картошку вокруг пальмы крастота просто!100_0318

100_0364

100_0144
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments