Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Bali

  И вот после долгого и без результатного зависания в  г.Сурабао( о. Ява) Меня все достало до чертиков. Настроения никакого, депресуха. В голове затмения. Затмения и на солнце и в башке бывают. В таких состояниях можно при трезвом уме дров наломать, щепки далеко разлетятся. Кажись и наломал. Ну да и хрен с ним. Плюнул на все и решил продвигаться вдоль цепочки островов куда и как получится. Разумнее было бы вероятно поступить по другому, но почему и как напишу в другой раз как нибудь. А пока я попал на следующий остров. Как попал уже описывал. Это осров Бали. У многих при этом слове возникают ассоциации с раем. Ну поглядим, что за Рай! Надо сказать, что я заочно уже об этом Рае был не очень хорошего мнения. В моем представлении Бали это остров застроенный отелями, блатными пляжами, барами и дискотеками, наполнен сытыми пресыщенными жизьню белыми туристами и жадными до долларов местные жители.
 И вот что, я вам скажу, мнение мое изменилось на все 180 градусов.

Возможно мне просто так повезло увидеть Бали по своему, у других путешественников может сложиться и другое мнение. Так вот высадился с парома уже в темноте. Плыли всего часа полтора. С Явы остров Бали хорошо виден, вообще близко. Ко мне сразу кинулись таксисты "Мистер! Мистер! Куда!Куда ехать?" Отбился и вышел за территорию порта. Пост полиции, манят руками. Не хочу встречаться с полицией, но подхожу. С ходу весь набор слов и фраз на индонезийском. Подивились моей учености, "Куда?" - спрашивают. Я не знаю куда я, и называю город Денпасар. Это самый крупный город, так сказать столица Бали. 
- Паспорт у тебя есть? - интересуются.
-Конечно! - ответ их удовлетворил, проверять не стали.
 А дальше снова таксисты, но на мопедах. В Индонезии вообще каждый кто на мопеде старается тебя куда то подвезти за деньги. 
 - В Денпасар, я мужики, и иду пешком!
 - Как пешком, это же далеко, вон там есть комфортабельные автобусы, можно спать и ехать.
 - Спасибо но я люблю ходить пешком! - и ухожу в ночь
 Они глядят мне в след,и думают, чудные эти белые, с жиру вон как бесятся, денег то небось полный рюкзак, а он пешком прется, не понять их.
 Ночного автостопа как водится нет. Но спать не хочу и останавливаю после небольшого зависания местный грузовичек. Даже двух Билийцев за собой прихватил. Ехали в кузове. Звезды в небе, свежесь такая и воздух. Необыкновенный воздух. После технологичной загазованной Явы, просто надышаться не могу. Ну наверное с 50 км проехал. Дальше пешком. Спать не охота. Просто иду. По пути очень аккуратные деревушки, везде скульптуры. По деревням такой аромат стелется чудный. Все зажигают ароматические палочки, благовония разные. Про то как там чисто и аккуратно тоже писал. В Денпасар добрался на следующий день. Доехал на большом Яванском грузовике, груженым чаем.
 Денпасар, город как город, со всеми вытекающими последствиями, но задержался на пару дней. В кафе типа МакДака и КФС есть бесплатный инет, очень это здорово.
  На Бали есть два больших вулкана Агунг и Батур. Агунг самый высокий  3143 метра. Вот на него то я и решил забраься. 
   вот вырезка из Википедии про этот объект "... Агунг — вулкан расположен на острове Бали, входящий в состав одноимённой провинции, в Индонезии.
Агунг — стратовулкан, высотой 3142 метра. Расположен в восточной части острова. Является высшей точкой острова и считается священной горой у местных жителей. Разделён узкой долиной с вулканом Батур. Диаметр кратера вулкана составляет 520x375 метров. Вершина вулкана лысая и лишена растительности. В отличие от остальных активных вулканов Индонезии Агунг давал о себе знать лишь 4 раза в историческое время.
Геоморфологическая схема:вулкан Агунг (слева), кальдера Батур (справа)
Последнее извержение, произошедшее в 1963-1964 годах имело разрушительный характер и сопровождалось выбросом пирокластических потоков и лахаров. Во время этого извержения в результате выброса вулканических пород убило около 200 человек, 160 человек погибли под лахарами, 820 человек скончалось под пирокластическими потоками. Около 300 человек получили значительные травмы.
  Впоследствии в результате повторной активности погибли ещё люди. Десятки тысяч людей остались без крова. Есть версия, что вулканическая активность вулкана была настолько сильной, что, в результате этого, закат в Европе и Северной Америке был малинового цвета [2]. В конце 1980-х годов на вулкане наблюдалась фумарольная, сульфатная активность и незначительная сейсмичность. В 2001-2002 году наблюдались тепловые аномалии у подножия вулкана, в результате которых происходили ..."
 В общем вот на это чудо я и решил взобраться. Надо сказать, что до этого восхождения я ни то что бы ни на одну гору никогда в жизни не взбирался, я и в горах то никогда не был. Не считая серпантинов дорог по которым пришлось проехать. 
 Добрался я туда совершенно просто, автостоп на Бали замечательный, деньгопросов не встретил. Один подвозивший меня мужик вообще своими рассуждениями меня удивил просто. 
 - Я понимаю, рассуждал он, ты не турист, а бекпекер. У нас много туристов, но бекпекеры тоже встречаются. У туристов много денег, они живут в отелях и питаются в ресторанах. У бекпекеров денег не много, в отелях они не спять.
 Когда мы прощались он мне засунул что то в карман, я когда разглядел, то это были 50 тыс рупий( 5баксов). Тоесь он даже в руки мне не дал, что бы я не отказался, засунул в карман и все! 
 И вот я перед вулканом. У его подножия находится большой индуисткий храм. Самый большой и самый почитаемый.  Туристы там водятся.  Вулкан я впрочем то и не видел, он был прлотно затянут облаками и оценить  визуально свой путь мне было невозможно. Я почему то решил, что путь на вулкан лежит именно через храм и поел вперед, да и другой дороги не было. А вокруг меня толпы индуистов, все нарядно одеты, все тащут в храм корзины с дарами. На меня тут же кинулись тетки и мужики с криками " Соронг, соронг!" Соронг - это такая юбка мужская. Без нее вход в храм запрещен. И все захотели мне этот соронг продать. Бизнес такой. Покупать конечно не стал, просто шел вперед отмахиваясь от надоедливых продавцов как от мух. Но чем ближе к храму, тем более труднее идти, я уже просто ловлю на себе совсем не добрые взгляды индуистов. Мне и храм то не нужен, мне бы на вулкан. Но уже ощущение такое, что если пройду без юбки дальше то меня забьют камнями. Достаю из рюкзака кусок тряпки, использовал как небольшую простынь или полотенце, обернулся. Получилось вполне даже хорошо. На меня тут же перестали шипеть и тыкать пальцами. Бородатый мужечек в юбочке стал вызывать хорошие Эмоции.
 В храм ведет длинная лестница вверх вся в скульптурах( скульптуры и них кстати тоже в соронгах стоят, скульптуры каменные, а соронги обычные матерчатые надевают)  А в храм меня не пустили. У них как раз начался некий ритуал при котором белый турист присутстствовать не должен. Ворота прям перед носом заперли. Я начал колотить кулаками, пропускайте! Я на Агунг иду, храм это так, по пути. Они улыбаются, Ооо, ты говоришь на индонезийском?! Да я говорю на индонезийском, но матерюсь исключительно на русском.  В общем плюнул я на эти ворота и пошел в обход храма. В обход и по направлению в гору. Дорожка вверх и вверх, деревушки небольшие. Вся земля засажене цветочками и какими то растениями явно не съедобными. Видно это для храма все. Для ритуалов и украшений, все что можно этим и засадили. Че едят непонятно, наверное то что им принесут в дар храму. А тащат там корзинки увесистые. 
 Вскоре деревушки и дорога закончились. Вулкана по прежнему был в облаках. И я рванул по бездорожью. Вулкан решил в буквальном смысле штурмовать. Я почти не отдыхал и взбирался очень быстрым темпом. Мне не приходилось карабкаться по отвесным скалам, но подьем был тяжелым. Это узенькая трпопинка, вверх и вверх, петляет, иногда практически теряется, иногда идет по отвесным склонам или на краю огромных оползней. Дорогу иногда преграждают поваленные деревья. Я дошел до зоны облачности, накрапывала мелкая морось, и было очень душно, как парилка. Видимость плохая. Стало скользко, промокла обувь, идти стало еще тяжелее.  В мозгах у меня видать еще те затмения. Я уже на горе вдруг подумал, что не мешало бы с собой взять хоть какие продукты или воды набрать. На одном из привалов обраружил, что у меня всего то воды грамм 400, два апельсина и наверное пять конфет.  Ну в принципе хорошо. Долго не отдыхаю, вперед и вверх. Темп держу хороший. 
 Я прошел зону облачности, стало сухо, солнечно. Вершины я впрочем до сих пор не видел. Она была покрыта еще одним слоем облаков. А пейзажи уже открывались замечательные. Внизу облака, как океан.  И снова вверх.   Я уже отлично видел рядом вулкан Барур и его кратер. Но когда же уже доберусь до своего кратера... Я уже видел вверху скалы, там заканчивалась растительность и вершина с кратером должна быть недалеко. Начало садиться солнце и я прибавил темп. А взбираться все тяжелее. Но я не могу уже останавливаться на привалы. Солнце будто ускорило свое движение. Мне казалось, вот, вот она вершина. Но склон все поднимался и поднимался. Ни конца ни края. 
  Вот и все. Солнце село. Я еще где то на склоне вулкана. Я сел и задумался. Стемнело просто мгновенно. Что дальше? Я не могу ночевать на склоне. В горах и днем то не жарко, а ночью вообще очень холодно. Я же в одной майке. Спичек- зажигалки нет, костер не разведу. Возвращаться?  Пока размышлял наблюдал просто фантастическую картину захода солнца. Это словами не описать как это все выглядит с горы. Необыкновенная маштабность и красота, это просто оглушает, такого не может быть.
 ........... Про то что происходило дальше я опишу в следующий раз, блииин время в инете закончилось... оплатить пока нечем.... Фото видео тоже пока не могу выложить, Я пока на Сулавеси двигаюсь вдоль побережья.....
Subscribe

  • Арест

    Ораторы папуасы сменяли одного за другим, что - то говорили, потом пели песни. Было довольно жарко, всем раздали воду и какие - то кексы. Вдруг…

  • Маноквари 1 декабря

    Фото sandr_87 - Поппи! (жена Аттена) принеси мне мои документы и камеру! Поппи затравленно посмотрела в сторону мужа. Но тот как…

  • События. Западное Папуа. Маноквари.

    фото из сети. Итак, на первое декабря в Маноквари назначена очередная акция протеста. Я пообещал людям из OPM (организация папуа мердека) что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments