Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Удивительная история Василия Малыгина

Итак, расскажу сегодня историю Василия Малыгина. В Википедии в статье про остров Ломбок, есть такая строчка
"Примечательно, что одним из главных организаторов антиголландского выступления был россиянин Василий Пантелеймонович Малыгин"
Меня заинтересовала эта информация. Происходило все в 1895 году. Что делал в Индонезии русский. в то время, зачем он поднимал восстание? Порылся в интеренете, информации немного, но все же что то накопал.




1891 год. Индонезия является колонией Нидерландов. Нидерландская Вест - Индия, так тогда называли Индонезию. Русскому послу в Батавии Модесту Бакунину становиться известно, что на
о.Ломбок появился некий русский горный инженер Василий Малыгин, или как его называли местные Малиган.
«Что же он делает здесь, без официального назначения и должного представления мне и местным властям?!» -- недоумевал Бакунин. Человеком Бакунин был осторожным, поразмыслив, принял мудрое решение: сделал вид, что ему ничего не известно о прибытии странного русского.
Проходит время и до Бакунина доходят еще более странные сведения, что "Оранг Пути" (белый человек) творит в племенах чудеса, поджигает воду, предсказывает будущее...
А вскоре и голандцы стали требовать у посла объяснить кто есть сей русский. Малиган имеет большое влияние на Раджу, Раджа перестал платить дань, не принимает голандский послов. Начал строить флот и спешно вооружать население.
Бакунин открестился от Малыгина, сославшись, что ничего не знает. Сам же срочно посылает запрос в Россию, но Россия не отвечает.
Кто же этот Малыгин? Его судьбой интересовалась российский историк Елизавета Ивановна Гневушева. Она собрала большой архив, ведя переписку с Индонезийскими и Голандскими учеными. Белых пятен в судьбе этого человека много, вот приблизительно то что удалось узнать Гневушевой.
Он родился 20 марта 1865 года в селе Пашкань Кишиневского уезда. По профессии Мамалыга(настоящая фамилия) был горным инженером, по неизвестным причинам перебрался на Дальний Восток, бывал в Японии и Китае.
О себе Малыгин рассказывал, что «искал счастья в Китае, но оно обошло его стороной. Приехал в Сингапур поступить на работу в какую-нибудь богатую фирму, добывающую нефть»
В Сингапуре Малыгин знакомится с Крегли. У Крегли мать яванка, отец англичанин. В голандских архивах Крегли упоминается как надежный осведомитель голандский властей.
Крегли зачем то уговаривает Малыгина ехать с ним на Бали, а затем на Ломбок.
Остров просто очаровал Малыгина. В немногочисленных записях он отмечал: «Ломбок превосходно возделан, его рисовые поля образцовы, природа богатейшая». Малыгин решил остаться. Крегли подозрительно относился к Малыгину, естественно обовсем докладывая голандцам. Его настораживало, что простой "горный инженер" свободно общался на английском, знал китайский и голандский. Буквально через пару недель Малыгин мог уже спокойно изъясняться на местном диалекте.
Что бы завоевать доверие Раджы, Малыгин объявляет, что может творить чудеса, может поджечь воду. Ему приносят чан с водой, Малыгин, что то шепчет, машет руками, незаметно кидает в воду кусочек натрия. Из сосуда вырвалось пламя. И приближенные раджи, издавая отчаянные вопли, повалились на землю. После чего раджа объявил, что назначает «Малигана» своим первым советником.
Малыгин тут же советует не принимать голандский послов и не платить дань. Голандцы в замешательстве. Они не понимают, это что получается, Россия запустила руку в их владения или это блаж одного человека? Требуют ответа у посла, у посла ответов нет и о существовании Малыгина Бакунин знать не знает.
А тем временем Малыгин "насоветовал" Радже выделить ему крупную сумму золотом и отправился в Сингапур приобретать оружие. В Сингапуре Малыгин покупает старое судно " Гордость Океана", приобретает оружие. Но благодаря Крегу, голандцам становится все известно. Малыгина задерживают, оружие конфискуют( не все основную часть удалось спрятать) Малыгин уверяет голандцев, что судно ему необходимо для поездки в Новую Гвинею за жемчугом, а оружие для защиты от пиратов. Голандцы навряд ли верят, но отпускают. Плавание занимает не один месяц. Старое судно "Горддость Океана" постоянно требует ремонта и заходит в порты. За это время на о.Ломбок происходят следующие события.
Раджа не дождавшись Малыгина не просто не принимает послов Голандии, он еще и захватил голандское судно. Голандия потребовала все вернуть, Раджа отказался.
30 июля 1894 года голландская военная эскадра в составе 9 судов встала на якорь у Ампенана — гавани ломбокской столицы Матарам, высадила 9 батальонов пехоты, эскадрон кавалерии и артиллерию. Матарам взяли легко. Сын раджи, принц Маде, попал в окружение и предпочел смерть плену, вонзил в сердце кинжал. Ровно через две недели в Матарам прибывает Малыгин. Судно так и не смогло дойти. Пришлось перегружать оружие, боеприпасы, порох на лошадей.
Матарам Малыгин видит разрушенным, разграбленным, люди деморализованы, друг Малыгина сын раджи убит.
Здесь много вопросов. Зачем это вообще нужно было Малыгину? Кроме него на этот вопрос никто вероятно и не ответит. Существуют версии. Одна из них. Малыгин воодушивился примером Сингапура. Когда на безжизненных берегах Малайского полуострова англичане основали крепкое процветающее государство. Вероятно тоже, он хотел сделать с о. Ломбок. Газеты того времени выдвигали версию, что это российский шпион, засланный в Вест - Индию с целью дестабилизации обстановки в регионе.
То что увидел в Матараме Малыгин, после возвращения из Сингапура должно было поламать все его планы. Все разрушено и разграблено, а на острове теперь постоянно дислоцируется отряд голандцев. Малыгин был человеком не глупым и понимал, это конец его мечтам и планам. Нужно все бросить и уезжать пока его не словили голандцы. Но Малыгин поступил по другому. Что его заставило так поступить неизвестно, но Малыгин решил воевать с голандцами до конца.
Он созвал всех вождей племен и стал убеждать их поднимать восстание. И ему поверили.
Ночью 26 августа 1894 года голландские солдаты крепко спали, не выставив даже часовых. Ломбокцы во главе с Малыгиным внезапно атаковали голландский лагерь со всех сторон. Все это сопровождалось страшным шумом и криками, которые на время парализовали сонных голландцев.

Голландцы бежали в беспорядке, за каждым зданием, каждой стеной их поджидала смерть. Лишь незначительная часть отряда, которую вел генерал Феттер, добралась до Ампенана.

Известие о разгроме голландского отряда на Ломбоке, захвате мятежниками обоза, четырех орудий явилось для голландцев страшным позором.
Малыгин понимал, что вскоре на острове появятся мощно вооруженные голландские отряды. День и ночь ломбокцы под его руководством строили укрепления, приводили в порядок брошенные голландцами орудия.

На этот раз к экспедиции на Ломбок голландцы готовились особенно тщательно. В походе против мятежников участвовали «4 батальона, эскадрон, 4 взвода артиллерии (полевой и горной), команда крепостной артиллерии, 4 мортиры — всего 108 офицеров, 2270 нижних чинов и 1800 каторжников из туземцев» (секретное послание в Тайную канцелярию МИД России от 1895 г., дело 65).
С рейда корабли голандцев дали мощный залп по берегу, ответа не последовало, началась высадка десанта. На берегу их не встретил никто, начали продвигаться вглубь острова. Голандский карательный отряд уже проходил этот путь совсем недавно. Тогда они дошли до Матарама и легко его захватили. Теперь же все было не так. Каждая деревня напоминала крепость, жители не сдавались и бились на смерть. Войска продвигались медленно, теряли как силы так и время. Если начнется сезон дождей они вообще загрузнут. Командование решает не штурмовать каждую деревню, а оставлять возле небольшой отряд. Основные силы двигать на штурм Матарама.
Ожесточенные бои, непрекращающиеся артиллерийские обстрелы велись возле крепости Чакранегара почти два месяца. «Сражались все, -- сообщал в МИД России Бакунин. -- Осажденные поклялись драться до последнего и готовили костры, на которых сожгут своих жен и детей, дабы они не попались живыми в руки голландцев...
Через два месяца ожесточенных боев крепость пала. Голандцы искали одного человека, Малыгина. Но не среди живых ни среди мертвых Малыгина не было, он просто испарился. Голандцы назначают большой выкуп за поимку "русского бандита". Через несколько месяцев Малыгина предает советник раджи, бежавший вместе с ним. Он давно завидовал особому расположению раджи Агунга к иноземцу.
Малыгина доставляют в Сурабаю (о.Ява). Идет суд. Суд долгий и запутанный.Местная пресса так описывала Малыгина: «Русский был одет в серый костюм, вел себя корректно, очень хорошо говорил по-английски».
Малыгин часто жалуется на плохое обращение с ним, и на глазах начинает чахнуть. Слабого, еле стоящего на ногах Малыгина переводят в лазарет. И вдруг слабый, почти умирающий Малыгин одной ночью вырывает оконную решетку и пропадает из лазарета! Есть слухи, что бежать ему помогла некая женщина, красавица - балийка. Как развивались события неизвестно, но Малыгина ловят и заковывают в кандалы. Малыгин пишет российскому послу Бакунину, просьбы о помощи, Бакунин его игнорирует. У Малыгина тем нименее есть хороший голандский адвокат. Он всячески доказывает, что Малыгин в этом деле своей собственной выгоды не имел. За измену Малыгина так же судить нельзя так как он гражданин Росии. Судьи постоянно спрашивали, где Малыгин взял деньги на покупку оружия. Малыгин отвечал однозначно " Я их не украл" ( не понимаю зачем спрашивали, вроде как понятно, что Раджа дал. Но впрочем, все, что касается денег лучше переспросить нескольно раз)
Голандцы так и не поняли мотивы Малыгина и зачем он поднимал восстание. Благодаря адвокату Ван Грооту, Малыгин вместо смертной казни получает 20 лет тюрьмы.
Два года Малыгин проводит в тюрьме города Сурабая. Можно было только представить, что собой представляла эта тюрьма. Душные камеры с температурой до плюс сорока круглый год...
После суда правительство России неоднократно обращалось к голландским властям с нотами о депортации Малыгина и отбытии им наказания на родине. Два года все прошения упорно отклонялись.
И вот в августе 1898 года, по случаю совершеннолетия нидерландской королевы Вильгельмины, объявляется большая амнистия. «Злокозненного русского» амнистируют с условием, что он навсегда покинет Нидерландскую Ост-Индию.
В тот же день его посадили на пароход, уплывавший в Порт-Саид(Египет). Оттуда Малыгина доставили, на другом пароходе, в Одессу, а затем — в его родное село Пашканы.
По прибытии в село Пашканы над Малыгиным был учрежден негласный полицейский надзор.Василия Мамалыгу в селе уважали за грамотный разговор и диковинные рассказы. Знали, что за ним следят жандармы. Три года он прожил у брата Дмитрия. А однажды исчез. Родственникам сказал, что едет в Кишинев, просил никому не рассказывать. Полиция быстро обнаружила пропажу.
- "Куда делася Мамалыга?!" - спрашивали жандармы
Родственники молчали.
А тем временем Малыгин появляется в Одессе и каким то чудом устраивается на пароход Российского общества промышленности и торговли «Диана» поваром. Пароход направляется в Сингапур!
Прошло шесть лет со дня драматических событий на острове Ломбок. В Сингапур был назначен новый консул, представляющий Россию, — барон Кистер. Он пишет в Россию донесение: «Два месяца тому назад, на пароходе Российского общества промышленности и торговли «Диана» из Одессы прибыл в Сингапур русский подданный Василий Малыгин, поступивший на «Диану» в качестве повара».
В ответ в адрес консула Кистера стали поступать телеграммы с требованием приложить все усилия для скорейшего возвращения Малыгина в Россию.
Но Малыгина в Сингапуре уже нет. Его видят в мятежной провинции Индонезии Ачехе( Суматра), видят на Яве и что самое странное Малыгин появляется в Сурабао! Сурабао, город где он провел самые страшные годы своей жизни, закованным в кандалы в душной камере. Зачем? Почему? Больше информации про Малыгина нет.
Исследователь Гневушева неоднократно обращалась к индонезийским ученым, журналистам, писала в Голландию профессору Вертхейму с просьбой сообщить о дальнейшей судьбе Малыгина. Только в конце 70-х годов она неожиданно получила от профессора Вертхейма копию небольшого объявления, опубликованного в индонезийской газете «Педоман» от 5 января 1961 года. В нем извещалось о смерти госпожи Сити Джохан Малиган, умершей в Сурабайе. Адреса не было указано.

Почему покойная Сити Джохан Малиган носила такую явно не индонезийскую фамилию?!

Много лет назад современник Малыгина, голландский журналист Пала недвусмысленно намекал в своей статье, что в побеге из тюрьмы Малыгину помогала женщина.
Гневушева тоже к сожалению уже умерла, оставила архив, но все тайны Малыгина раскрыть не смогла или не успела. Судьбой своего соплеменника интересуются так же и жители Бессарабии. В ноябре 2010года создали общественную организацию «Василе Мэмэлигэ (Мэлиган)» Хотят написать книгу, снять фильм, восстановить историю жизни Василия. Какие у них продвижения в этом деле мне неизвестно.
Мне довелось побывать почти во всех местах где происходили эти события. В г Сурабая в ожидании попутного судна провел две недели, был на о. Ломбок.
Зачем он вообще это все затеял и зачем вернулся и как умер, где похоронен? Можно задавать много вопросов, ответов только нет. Обойти бы все старые христианские кладбища в Сурабая. У мусульман на могилах надписей нет, а вот Христиане много пишут. (хотя в Индонезии и на мусульманских могилах встречаются надписи) Почему Сурабая? Если он вернулся в этот город из за женщины то возможно она могла знать где его похоронили, и в свои 90 лет завещать что бы ее похоронили вместе. А ее в Сурабая и похоронили. Интересно было бы найти, но вряд ли это возможно.
Такая вот история
 А это единственная сохранившаяся фотография Василия Пантелеймоновича Малыгина

Источники/
Журнал "Огонек" №58 2008 год "ПОЧЕМУ ОСТРОВ БАЛИ ТАК И НЕ СТАЛ РУССКОЙ КОЛОНИЕЙ"
Журнал " Вокруг света" №1 (2676) | Январь 1997
Рубрика «Исторический розыск»
"Человек-загадка"






Tags: Удивительные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments