Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Почему Малыгин вернулся в Индонезию?(моя версия)

Этот вопрос меня интересовал больше всего. Зачем было возвращаться в Индонезию, где его могли в любой момент снова заковать в кандалы и посадить в тюрьму( второго совершеннолетия у принцессы уже не будет, как и амнистии)? Но Малыгин вернулся. Ответа на этот вопрос нет. Но даже отталкиваясь от скупых известных фактов можно многое понять или предположить.
Историк Гневушева в своих архивах отмечает, что во время суда над Малыгиным ему часто задавали один и тот же вопрос " Откуда он взял деньги, на покупку оружия?" На что Малыгин всегда отвечал однозначно " Я их не украл" Это, посудите, странный вопрос. Ведь всем понятно и очевидно, что на покупку оружия деньги выделил сам Раджа. А вдруг Гневушева не совсем точно поняла и вопрос звучал по другому. Не откуда ты взял деньги, а куда ты дел деньги?

А это уже, согласитесь, совсем другое дело. И ответ Малыгина " Я их не украл" звучит уже более ясно. Вопрос о каких деньгах идет речь? А здесь стоит вернуться к штурму Чакранегара .
...После штурма крепости, накопленные в течение веков сокровища, бесценные изделия ремесел и искусства, уникальные летописи и книги на пальмовых листах, составленные в одном экземпляре, попали в руки голландцев. Кроме того, они завладели сокровищами султана, зарытыми в землю в числе до 400 кг золота и до 4200 кг серебра. Словом, успех был полный».
Перед штурмом крепости Раджа закопал всю свою казну ( 400 кг золота, 4200 кг серебра) Голандцы не сразу, но казну все же нашли. Малыгина предал один из советников Раджи и его тоже поймали, но не сразу. Прошло несколько месяцев поисков. Чем занимался в это время Малыгин? Понятно, что скрывался. У Малыгина были очень доверительные отношения с Раджой и место где была закопана казна, Малыгин знал наверняка. И вот я почему то совершенно уверен, что эти месяцы Малыгин занимался перепрятыванием сокровищ. Все 400 кг золота и 4200 кг серебра утащить он конечно был не в состоянии, но что то все же перепрятать ему удалось. Советник его предал, советник так же сообщил голандцам про часть сворованного клада. Только советник не знал где именно перепрятал сокровища Малыгин. Вот про эту часть золота и спрашивали Голандцы, а Малыгин отвечал " Я их не украл!" Ну не украл, а перепрятал, так сказать для дальнейшей борьбы.
А вот теперь мотивы бегства из родной деревни становятся очень понятными. Да, в Индонезии его могла ждать тюрьма, или даже смерть от голандских наемников. Но в Индонезии его так же ждали зарытые сокровища и красавица балийка, помогавшая Малыгину сбежать из лазарета в Сурабая. Зная авантюристический склад характера Малыгина можно было не сомневаться, что он сделает все что бы вернуться обратно.
Долгих три года он провел в глухой Молдавской деревушке под надзором полиции. К побегу он готовился тщательно. Ведь посмотрите какие совпадения. Малыгин исчезает из деревни и появляется в Одессе именно тогда когда в порту стоит пароход идущий в Сингапур. Не каждый день из Одессы пароходы в Сингапур отправляются. Этой информацией он владел наверняка. Ему запрещенно было выезжать за пределы деревни. Как он узнал про пароход? Думаю это было не так уж сложно. Вы были в Одессе на "Привозе"? Половина " Привоза" это молдоване торгующие своими сельхоз продуктами. Виноград, яблоки, сладкий перец, вино, все везут на "Привоз". Уверен, в 19 веке было все таким же. Вот от таких вот торгующих на "Привозе" односельчан Малыгин и получал информацию про обстановку в порту.
Как он вписался на судно да еще и поваром? Человеку который уговорил Раджу выступить против голандцев, убедить капитана судна в своей полезности, труда, думаю, много не составило.
Мне кстати попалась информация, что Малыгин таки встречался в Сингапуре с новым Российским послом бароном Кистером. У них и разговор состоялся. Барон сам описывал эту встречу. Он ожидал увидеть огромного русского мужика бандитской наружности. Но встретил худощавого, интилегентного вида мужчину с серыми глазами.
-Малыгин, вы знаете, что вас ищет голандская полиция? Вы знаете что голандцы пойдут даже на ваше убийсвто?
-Знаю, спокойно отвечал Малыгин, попытки уже были. Но береженого Бог бережет, а меня еще и друзья охраняют.
Дальше Малыгин пропадает, его видят в разных частях Индонезии, но о дальнейшей судьбе ничего не известно.
А теперь обратим внимание на эту информацию.
... небольшая заметка в балийской газете «Педоман» от 5 января 1961 года. В ней извещалось о смерти 90-летней госпожи Сити Джохан МАЛИГАН, о которой ходили слухи, что она и есть та самая женщина, устроившая когда-то побег из тюрьмы своему русскому любовнику...
Не будет писать газета о кончине простого смертного. По крайней мере старушка была довольно состоятельной особой, что бы на ее смерть обратила внимание пресса.
Есть много оснований предполагать, что Малыгин откопал сокровища, женился на своей балийке и жил себе по тихому не привлекая к своей персоне внимания.
Tags: Удивительные истории
Subscribe

  • 50 километров по льду Байкала. Листвянка - Большое Голоустное.

    До Листвянки доехал как обычно автостопом. Дорогу, правда, не узнал. Наворотили каких то развязок, дорогу расширяют, меняют ее направление.…

  • Правый берег Ангары

    Еще в прошлой зимой сидя дома с отмороженными ногами после перехода Байакала все глядел на карту и было удивительно, что по правому беругу Ангары…

  • Ольхон

    Ольхон это один из самых крупных и обитаемых островов Байкала Поехал прошлым летом. Ну говорят место знатное, шаманское. Всякое с тобой случается.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments