Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Остров Флорес

100_2126

100E1960

От о.Сумбавы до о.Флорес плыли почти весь световой день. Почти все время в пределах видимости проплывали острова и островки. Проплыли так же мимо о. Комодо знаменитым своими огромными ящерицами. Похожих варанов множество встречал в Малайзии, и в Индонезии, но гораздо меньших размеров. Почему в этом месте вараны доросли до гигантских размеров непонятно.

В длину до трех метров и весом могут за сто кило перевалить. Питаются в основном падалью, но в принципе всеядны. Что словят то и жрут. Нападают даже на буйволов. Убить не могут, кусают и ждут когда те умрут от заражения крови. В слюне много болезнетворных бактерий. А не так давно ученые обнаружили у гигантских варанов ядовитую железу. Она не такая совершенная как у змей. У змей есть специальный канал в клыках для прохода яда. А у варана ядовитая железа находится рядом со слюнной железой, яд выделяется прямо в пасть и смешивается со слюной. В общем приятного мало. Буйвол после укуса живет еще три недели.
Варан может напасть и на человека. Случаи были, причем со смертельным исходом. На острове живут люди и были случаи и не редкие когда вараны выкапывали могилы и сжирали покойников. Жители Комодо хоронят накрывая гроб бетонными плитами. Еще интересно, что самки варанов могут откладывать яйца даже без вмешательства самца. Из этих яиц, что удивительно тоже вылупятся варанчики! Комодский дракон, как его называют, чует кровь за 5 километров, поэтому с открытыми ранами, даже небольшими, по острову гулять не стоит, может напасть. Так же не стоит прогуливаться по острову женщинам при менструации. Кстати многие думают, что "Драконы" живут только на о. Комодо, это не так. На близлежащих островах они тоже живут. Слышал, что живут даже на о.Флорес. Думал, что это страшилки для туристов. Мне рассказывали, что мол жрать на Комодо им особо нечего и они переплывают на Флорес и нападают на все что видят. А вот заглянул в инет и оказывается есть инфа, что на Флоресе они тоже живут. Я часто ночую просто на пляже, а после такой информации спать на пляже уже не очень комфортно. В любой момент из моря может выползти трехметровая зверюка. Они действительно очень хорошо плавают и ныряют.
Году Дракона посвящается
Паром прибыл в город Лабуанбаджо под самый вечер. Городок небольшой, все заточено под туристов. Цены тоже. Интернет 6000 тыс. рупий, все что более 3000 тыс считаю дорого. Думаю и в гестах денежку дерут и в кафешках. Все парят этого дракона, предлагают съездить на Комодо, или на другой какой остров где эти зверушки обитают. Удовольствие не дешевое. Нужно оплатить катер или яхту, а кроме того там еще много всяких пунктов по которым надо проплачивать.Так же в Лабуанбаджо организовывают дайвинг и снорклинг. В общем городок так себе, все дорого и одномвременно серо и уныло. Но бухта просто фантастическая по красоте!По ней раскиданы маленькие остроконечные островки, с желтыми песчаными пляжами. И вся бухта заполнена деревянными шхунами, очень симпатично.
Потихоньку пошел за город, а меня периодически атаковали местные с различными предложениями. Мистер, отель? Мистер, дракон? Такси?

100_1968
Местные рейнджеры "впаривают" мне зверюку
В Индонезии очень много мопедов, просто все на них ездят. На правила плевать, могут ехать по встречке, по обочине, на красный свет и вообще как угодно.Зачастую перейти дорогу для меня целая проблема. На Флоресе движение не очень интенсивное, но сбили меня именно здесь. Уже почти за городом переходил дорогу. Переходил по зебре и на зеленый свет. Машины с обеих сторон стояли ожидая своего часа и вдруг между машин вылетел мопед и со всего ходу врезался в меня. Я отлетел в сторону и упал на спину. Рюкзак смягчил падение, но башкой ударился. Лежу значит и не могу понять все ли цело. Потихоньку стал шевелиться, пощупал плечи, руки, ребра, вроде целы. Сел стал ноги разглядывать. Пока приходил в себя машины так и стояли, хоть и загорелся уже зеленый. Но никто не выходил, все глядели из окон. Мопед тоже упал в метрах десяти от меня. Мужик был в каске, про себя побеспокоился сволочь. Но ко мне тоже не подходил. Осматривал свой мопед, на предмет повреждений, а в мою сторону еще и что то там ворчал. Мне очень захотелось ему набить морду, а мопед поломать. А лучше открыть бак и спалить на хрен. Все равно для него это лучше. В следующий раз он убъет кого, пусть пешком ходит. Только не был еще уверен в целости организма. После удара так пришибленно себя чувствовал. Поднялся, вроде могу идти. Обматерил этого козла и похромал дальше. Удачно все же меня сбили. Ничего не поломал, хромал дня два, шея почему то болела, голова слегка.
Вышел за Лабуанбаджо на трассу, уже вообще стемнело, надо бы и ночлег поискать. Но ночлег нашел меня сам. Самозастопился мопед и парень предложил подвезти, подвез, а потом и переночевать пригласил. Причем жил он в Лабуанбаджо, а ехал в соседнюю деревню за бельем. Белье он принимает на стирку у туристов, возит в деревню там все перестируют. Мы забрали белье и снова вернулись в Лабуан. Но ехал он очень странно. Мы петляли по городу очень долго. Наворачивали круги и петли. То что он ехал странно понял тогда когда мы приехали к нему домой. Жил он возле порта, я эту дорогу всю прошел и дорога эта короткая и простая, зачем он так петлял так и не понял. Следы запутывал или просто решил мне экскурсию по городу сделать.
переночевал, а с рассветом пошел в порт узнать куда можно уплыть из Лабуан. Уже решил, что дальше буду переправляться на Сулавеси. Сулавеси довольно далеко от Флореса, поэтому паромов, на которых так легко было переправляться нет. По всей Индонезии ходят пассажирские суда компании " Пелни". Они естественно платные, как вписаться на такое судно понятия не имею, поэтому буду искать сухогруз. В Лабуан ничего подходящего не нашлось и я уехал. Буду ездить от города в город, разведывать обстановку в портах.
Уехать далеко не получилось. Остановился грузовичек подвез маленько и предоложил заехать к нему домой на кофе. От кофе вообще никогда не отказываюсь. Жил водитель в небольшом бамбуковом домике в деревне. У него имелась жена и трое детей. Младшему год и месяц, жена еще его кормит грудью. В общем так никуда и не уехал, уговорили остаться на ночь.
Утром легко стопиться маленький грузовичек в город Рутенг. Грузовик гружен бочками с рыбой, ночной улов. Еле втиснулся среди бочек и мы помчались. Дорога пошла в горах, серпантины довольно опасные с виду. Но водитель гнал во весь дух. Надо поспеть на утренний рынок, продать рыбу. Надо сказать, довольно экстримальная поездочка получилась. Пейзажи вокруг радовали, очень красиво, на Сумбаве победнее природа. Еще на подъезде к рынку за нами стала бежать толпа. Кто успевал цеплялся за борт, забирался на бочки и сидел как курица, расставив руки. Это скупщики рыбы. Скупают оптом, потом продают в розницу. Рыбы может всем недостаться, вот и бегут. Кто уже сидит на бочке, других не пускает, до драки дело не дошло, но вели себя очень агрессивно.
Грудью на бочку, моееее! Грузовик рыбы продался мгновенно. Систему продажи так и не понял, кто то просто тащил бочку, кто то что то отсыпал и это все в диком порядке, с воплями криками.То есть мне не понятно как рыбаки контролируют количество проданного, при мне никто ничего не взвешивал. Просто все кинулись и растащили рыбу кто куда. Но рыбаки остались довольны.
Походил с фотоаппаратом по рынку. Там было что фотографировать. Особенно в рыбном отделе.

100_1991

100_1990

100_1988

100_1987

100_1985

Дороги на Флоресе можно сказать относительно хорошие. Точнее дорога. Потому что она одна и есть хорошая, но узкая. Две машины иногда с трудом разъезжаются. Если с этой дороги съехать, то идет грунтовка, очень плохого качества, а иногда вообще нет дорог. Эту главную дорогу все время делают. Везде что то роют и прокладывают. Делают и мосты. Иногда эти мосты смывает, тогда делают деревянный временный. Но даже по этой центральной дороге почти никто не ездит. У местного населения автомобилей нет. У некоторых есть мопеды. Но они далеко и не ездят. По дорогам перемещаются маленькие микроавтобусы от деревни к деревне и большие грузовики приспособленные для перевозки пассажиров. Их даже не останавливаю. Если едет маршрутка, то народу там под завязку. Люди сидят на крышах, висят на подножках. На грузовиках та же картина. Висят на бортах, сидят на крыше. Как они только не падают, не пойму? Хотя наверное падают. Там же они перевозят все, что только можно представить. Свиней, курей, овец ,коз, кокосы и бананы, бензин и соляру. Живых курей привязывают за ноги и они висят вдоль бортов, вниз головой, свиней привязывают к крыше. Видел как коза ехала вверх копытами привязанная позади автобуса. Но едут весело, всегда с музыкой, музыка орет как сумасшедшая. Такие себе дурдомы - цирки на колесах!

100_1996
Главная дорога Дорога на о. Флорес

100_2421
А это не очень главная дорога

Еще ездят джипы. Каждый джип это VIP такси. Останавливал их до тех пор пока не понял, это все одна контора, останавливать нет смысла. В итоге ехать не на чем, иду пешком. Иногда подвозят грузовики дорожных рабочих. Те как правило далеко не ездят, только по своему участку, щебень и асфальт перевозят. Иногда меня подвозили даже VIP такси. Видят белого мистера останавливаются сами. Но за все время всего двое согласились везти без оплаты, по пути конечно.
Пешком иду много. Но идти приятно, вокруг красотище, смотришь душа радуется. Добрался до городка Енде. Мусульманский городок на побережье, ничего особенного. Гляжу на карту, если по прямой через океан, то до Австралии всего километров 500-т. Хорошую прямую дорогу и через шесть часов я в Австралии, но по океану никак.
Пока вышел за город, проехал немного на грузовике с дорожными рабочими, стемнело. Пока размышлял над тем где же переночевать, меня снова вписали. Откровенно говоря не люблю вписываться. Делаю это крайне редко. Меня вполне устраивает ночлег в полях, лесах, джунглях... Но вот Флорес просто рекордсмен по моим впискам. Атмосфера здесь такая хорошая, что ли. Народ позитивный, сами зовут в гости, а мне и отказывать не хочется. Это была маленькая христианская деревушка, зазвал меня в гости парень. Неплохо говорит по английски, в отличии от меня. Мать у него учительница, отец фермер. Напоили меня кофе (кофе на Флоресе, скажу вам, это что то!), накормили и спать уложили. Выделили мне целую комнату, отлично так выспался. Утром проснулся и парень повел меня на экскурсию, показать окрестности. Прямо за домом текла река, мы перешли ее в брод. За рекой банановые плантации, рисовые террасы, сад кофе, какао. Все это на фоне гор. Все такое замечательное, ухоженное. Зелень яркая, свежесть, воздухом надышаться невозможно. Парень провел меня к участку реки где глубина позволяет плавать. Раздеваюсь и в воду. Вода не то что бы ледяная, но очень даже бодрящая, мой проводник плавать отказался, холодно. А потом мы сидели на крыльце дома и пили горячий кофе, приготовленный его мамой. Смотрел на этих людей и искренне завидовал. Они живут в потрясающе красивом месте. Горы, река, все утопает в тропической зелени, атмосфера весны и свежести. На побережье довольно жарко, да что там жарко, просто пекло натуральное. А в горах просто рай какой то. Ночью кстати очень холодно. До этой деревни приходилось ночевать без вписки, так скажу вам дубак жуткий. А у меня кроме майки ничего нет. Тропики ,тропиками, но в горах фуфаечка не помешает. Так вот эти люди мне подарили соронг. Соронг это такая юбка которую носят и мужчины и женщины. Она напоминает мешок без дна. Есть ли отличия в мужских расцветках от женских не знаю. Возможно женские могут быть с более веселым рисунком. Соронг можно носить на поясе, а можно и полностью в него закутаться с головой. Местные так ходят вечерами когда холодно. Замечательная вещь, в ней и сплю и хожу закутавшись когда холодно.
Мне рассказали, что недалеко от деревни находится вулкан Килимуту. Советовали обязательно туда съездить. У меня так здорово началось утро, с купания в горной реке и чашечки кофе,хорошо выспался. Почему бы еще сегодня на вулкан не забраться? Да запросто!
Спасибо, Вам, добрые люди!
А мой путь лежит на вулкан Килимуту!

100_2003
 Такие домики по всюду. В них удобно ночевать

100_1999
 солнце еще не встало, а мы уже на реке!

100_1997
 кофе о.Флорес. Ягоды можно есть

100_1964
 Грузовик с бананами кто нибудь стопил?

100_1969
  Снова Лабуанбаджо

100_1995
 А эту рыбину сейчас почищу, заверну в пальмовые листья и испеку на углях. Очень вкусно!


100_2010

100_2009
Бамбуковый мостик через реку

100_2006
А это люди который меня вписывали. Сами поросили их сфотографировать. стоят как солдаты!



100_1947
Tags: Индонезия
Subscribe

  • Чудеса последнего дня лета

    Но, началось все немного раньше. Когда я направился в Монголию. По закону, меня в Рф после пересечения границы запускать не должны были. Это закон о…

  • Май 16. 2015 Иркутск

    Итак. При помощи ЖЖ и товарища palyarnik (спасибо!) связался с Юлей. Вернее после моего предыдущего поста она мгновенно перезвонила. Мы…

  • 12 мая. 2014год Иркутск

    Начались праздники и выходные, в цирке тоже выходной. И с работой, что то на выходные глухо. Поехал стопом в Листвянку сутки пробыл на Байкале.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments