Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Category:

Год в пути

  Приветствую Всех! Сегодня 23 сентября 2012г. Ровно год назад началось мое путешествие и продолжается до сих пор.
О том, что путешествие будет длинным знал, но год, это конечно что то. До этого самое большое путешествие было длиной два месяца. Подведу маленькие итоги и вспомню все что со мной происходило. 
  Выехал изУкраины г.Теплодар Одесской обласи 23 сентября 2011 года с целью автостопом добраться до Индонезии. Денег в наличии на старте имелось 50 украинских гривен. ( чуть более 10 долларов) Денег было больше, но на остальные деньги нужно было купить рюкзак. Рюкзак приобрел "воровский" экспедиционный. Купил без посредников у самого Ворова, для чего посетил Питер. В Питер не только из за рюкзака приехал. В северной столице проходил концерт певицы Тори Амос. Мы с товарищем её старые фанаты и посещение концерта для нас много значило. 
 То что доеду до Индонезии вообще не расчитывал. Денег не было даже на ви






Решил, ладно, если ничего в дороге не придумаю, то просто прокачусь до Байкала и обратно. Отобью так сказать охоту и успокоюсь, а то этой Индонезией бредил последние три года.
 Дальше отправляюсь в Москву, ищу где подработать.До декабря месяца работаю в интернет магазине курьером, раздаю визитки на улице, ищу различные разовые подработки. В Москве делаю визу Китая. Делаю сам, без агентства. Это хлопотнее, но дешевле. Визу мне дают, ура! Горизонт так сказать отодвинулся от Байкала до самого Лаоса. Кстати делать визу в Москве по моему примеру не стоит, не гражданам России ее просто не дадут. Как я получал Китайскую визу в Москве. 
 Ну что же. Как бы там ни было, но я смогу доехать до Лаоса, а там видно будет. Выезжал из Москвы с визой Китая и 300 долларами. Конец декабря, а мне предстоит ехать по Сибири. Не люблю холод, не люблю ездить зимой стопом. Людей которые ездят зимой по трассам считал просто обезбашенными ребятами. Но отступать мне уже некуда.
 До Байкала доезжаю за семь суток. Тюмень -20, Омск - 35... Для меня это запредельные температуры. Если есть возможность ночую в кафешках. Возможность такая есть не всегда. Ночую в палатке.  И чем дальше тем больше понимаю, да холодно, много снега, мороз. Но жить то можно. Страх перед ночевкой в палатке при - 20 проходит. Нормально я вам скажу. Вырываешь в снегу траншею, на ее дно побольше веток, травы, хвороста, камыша. Сверху палатку, забираешся в спальник и спишь как дома! Спальник экстрим - 40. Но утром выползать из спальника это еще та экзекуция. 25 декабря на носу новый год, хочу его встретить на Байкале, а у меня заканчивается время пребывания в России. Оставляю основные вещи у знакомых и почти на легке отправляюсь в Монголию. В рюке только спальник и банка тушенки. Ночую уже без палатки, зарывшись в спальнике в снег. 
 Монгольская граница не пешеходная, можно только на машине пересечь границу и работает она только днем. Ночую в 200 метров от границы просто в спальнике. Снега нет, а мороз -25, но жить можно. Видео из спальника.
 Русскую границу пересек без проблем, а в Монголию меня не пустили. Потребовали показать наличными 1000 долларов, я показал только 300.  Что делать в Монголии с 1000 баксами понятия не имею. В общем меня вернули назад, но это не беда. Ехал то за продлением срока пребывания в России и печать мне поставили. Могу спокойно встретить новый год на Байкале.  Встреча с Байкалом. Видео
 Новый год встретил на КБДЖ в старой Ангасолке. Все было очень здорово. И концерт, и дед мороз  со снегурочкой, прыжки через костер и баня с нырянием в Байкал. А Рождество я уже отмечал на другом берегу Байкала в Тайхоне. Там у меня друг работает в заповеднике. И снова банька, но уже не в Байкал, а в сугроб ныряем. Видео. А после Рождества сразу на Китай. За Читой мороз -45. Это что то невероятное, воздух просто кристализируется. Фура едет у нее от мороза кабина трещит. Местные говорят "Мороз Давит!"  Точное замечание, он просто давит, ни вдохнуть ни выдохнуть. Зато эпидемии гриппа здесь не существует. Все микробы которые ты выдыхаешь погибают мгновенно, а вдыхаешь уже чистый воздух. Суровые места, но люди живут.
 В Забайкальске китайская граница тоже не пешеходная. Но это решается на месте. Не очень легко, но решаемо. Не все просто хотят брать в свою машину перед границей, боятся, а вдруг у вас проблемы будут и у них тоже начнутся. Понять можно. Дальнобои взяли бы да не могут. Если они въедут с вами на борту то и выехать они должны будут с вами, такие правила.
 Китай. Если у человека и вправду мозг работает всего на 10%, то при попадании в Китай ваш мозг заработает на 20% если не более. Представляете, вы попадаете в мир иероглифов и китайского языка. Непонятно ничего! Китайцы говорят только на китайском. Зачем им английский, пусть англичане на нем говорят. 
 Китай огромная страна, с отличными автобанами перерезающими страну вдоль и поперек. Автостоп хороший. Если научиться ориентироваться в автобанах то за сутки вы будете проезжать до 2000 тыс км, а то и более. Второстепенные дороги похуже, ехать по ним медленно, но увидеть можно больше.  
 Маньжурия в Китае по климату от Сибири ничем не отличается. Еду при -40. Китайцы по каким то причинам не приглашают иностранцев к себе домой. Но меня не однажды вписывали в отель. А в китайском доме за месяц был всего два раза, но не ночевал.
 Про Китайскую кухнхню можно много писать. Такого количества еды и блюд никогда и нигде не видел. В Китай можно только ради кулинарии приезжать. 
 Китайский Новый Год проходит в конце января. Это второй новый год который довелось встретить в путешествии за один год( не последний).  В стране которая изобрела порох новый год  без использования  пиротехники представить невозможно. А то что творилось в новогоднюю ночь, описать словами очень трудно. Я находился в городе Ханьчжоу, в 12 ночи показалось словно рванули пороховые склады. Думал, что китайцы разрушат и спалят Ханьчжоу до тла. Но нет, город устоял, не впервой.
 Ханьчжоу кстати очень хороший город, один из самых приятных мест мною посещенных. Много хороших воспоминаний о нем.
 В Китае пробыл месяц. В каждой стране находился столько сколько позволяла виза, иногда даже чуть более.
 А дальше был Лаос. Виза 30 долларов на месяц. После Китая сразу попал если и не в средневековье, то в глухую глубинку мира. Но зато все красочно зеленое, горное, с бамбуковыми деревушками, джунглями. Спокойные, позитивные люди. Много провел времени в ЛуангПрабанге на берегу Меконга. В Лаосе имеется вероятно самый красивый водопад во всей ЮВА( забыл название, в 30 км от ЛуангПрабанга) Автостоп существует, но местные плохо понимают, что это и как это. Стоишь на трассе голосуешь, машины едут и машут тебе в ответ, сигналят. Так можно часами висеть. 
 Во Вьентяне( столица Лаоса) делаю визу Таиланда. Делается просто за два дня. 
 В Таиланд въезжаю в последний день до окончания срока визы Лаоса. Виза так же чуть более 30 баксов и на два месяца. Все два месяца провел в Таиланде. Много где ездил. Пожил на острове 17 суток. Много впечатлений от посещения слоновьей резервации. Много было приключений, событий.Встречаю третий за этот год Новый год! В Таиланде начался 2555 год(считают от смерти Будды), Как празднуют новый год в Таиланде.
 Малайзия. Наконец то! Это первая в ЮВА страна которая для граждан Украины без визова. Везде нужно было платить. Для россиян к слову ЮВА почти вся без виз. Малайзия страна цивилизованная, дороги хорошие, автостоп хреновый. Но страна маленькая так что проезжается нормально. Повисите немного на трассе, пообщаетесь с деньгопросами. Много индусов, просто вообще много. В Куала Лумпуре целые индуские районы. Заходишь и как в Индию попал. 
 В Малайзии зарабатываю деньги игрой на губной гармошке. Интересный опыт. В Куала Лумпуре нахожу клад. Делаю и получаю визу Индонезии. В Малайзии меня грабят полицейские при проверке документов. Денег украли не много, но зато все. Билет на катер в Индонезию купить было не за что. Спасибо огромное друзьям выручили, выслали денег. Из за сложившихся событий просрачиваю визу на целых 7 суток. Плачу штраф за просрочку 30 долларов, очень даже небольшие деньги взяли, думал будет все гораздо серьезнее. 
 И не смотря на все Малайзия мне понравилась. 
Это был удивительный год. Каждая страна для меня как отдельная жизнь. Столько всего произошло, и происходит. 
И вот 1 Июня 2012 года высаживаюсь на острове Суматра. Вот она Индонезия!
  Все что со мной приключилось в Индонезии описываю по возможности. Уже 4-месяца в стране. Больше чем в любой другой. За это время посетил проехал, проплыл: острова Суматра, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Флорес, Сулавеси. На Сулавеси сейчас и нахожусь, в самой северной части острова в городе Манадо.
 Моя индонезийская виза была получена в посольстве в Куала Лумруре. Ее преимущества в том, что есть возможность ее продлевать. Стоила она мне 50 долларов. Визу можно получить и на границе за 25 баксов, но продлить ее невозможно. Для продления визы нужно за 10 суток прибыть в миграционный офис(почти во всех областных центрах находятся) Для того что бы визу продлили вам нужен местный житель который именуется "спонсор". Платите за продление все равно вы. А " спонсор" подписывает бумаги, что несет за вас полную ответственность, включая материальную. По слухам такие "спонсоры" в Индонезии находятся довольно просто.( В нашей стране таких спонсоров, если бы нужны были, наверное вообще невозможно было бы найти) Сам бы за себя отказался подписывать подобную бумагу. Но индонезийцы народ хороший и подписывают, совершенно незнакомым людям.
 Срок моей визы истек. Визу я не продлил. Причина не технические непреодолимые препятствия, посложнее вопросы решал, причина больше психологического характера. Тоесть, что бы найти причину, нужно копаться у меня в голове и раскладывать мою личность по полочкам. На хрен! Хотя если бы выпить бутылку водки я бы вам рассказал!
 Итог, я в Индонезии. Виза просрочена. Что за это бывает? Ну как обычно, любая просрочка карается денежным штрафом. В Индонезии это 20 долларов в сутки. ( У меня уже 2 месяца просрочено) Денег платить все равно нет. С местными законами разобраться сложно. Уже от двух человек слышал, что за неуплату положен тюремный срок, имеется соответствующий закон. Из страны выехать не могу, какие либо нелегальные способы выбраться не рассматриваю. Попадание в другую страну нелегально это точно срок. В тюрьму желания попадасть нет, поэтому буду стараться просто не попадаться. Проверки документов в Индонезии реальны и возможны( несмотря на то,что некоторые вольные путешественники утверждают обратное)
 Варианты вырваться рассматриваю разные. Можно давить на то что меня ограбили и денег выехать иль продлить визу не было. А так как меня действительно ограбили и даже хватило ума взять у полицейских соответствующую бумагу, то это какой никакой да козырь. Интересно, как может проканать условная "потеря паспорта" ? Тогда вообще реально определить когда я въехал в страну? Полиция не смогла найти даже автомобиль грабителя по номеру автомобиля, есть ли у них возможности определить дату въезда?
 А потом всегда есть хороший пример Василия Малыгина. Поднять восстание, посидеть два года в кандалах в Сурабао и депортироваться с пометкой " ни в коем случае не приближаться к Индонезии", в глухую, почти молдавскую деревушку, Теплодар( Я живу действительно недалеко от  деревни Малыгина)
 А пока меня не словили я буду искать возможность уплыть с Сулавеси в Новую Гвинею.Вот так записки путешественника плавно превратились в записки нелегала. А лучше в записки индонезийского партизана! Пропади пропадом все правила и законы! Да здравствует Анархия! 

 
   
                А это карты и километраж пройденный в каждой отдельной стране. В общем 30 тыс. км и 6 стран( посчитал и Россию)
По Украине 939 км

Lihat Peta Lebih Besar

По России 7 516 км.

Lihat Peta Lebih Besar

По Китаю 6 117 км


Lihat Peta Lebih Besar

Лаос 500 км

Просмотреть Лаос на карте большего размера

Таиланд более 4000тыс.км.

Просмотреть Без названия на карте большего размера

Малайзия более 600 км.

Просмотреть увеличенную карту
Индонезия около 10 тыс км.


Просмотреть Без названия на карте большего размера


----------
        по Малайзии  фото мало. В Малайзии у меня умер фотоаппарат
        по Индонезии   Фотографии в основном с Суматрi. Я с собой таскаю на картах памяти еще более 1000 фото с разных островов, но пока нет возможности выложить.

  Немного видео ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ
<
Subscribe

  • 50 километров по льду Байкала. Листвянка - Большое Голоустное.

    До Листвянки доехал как обычно автостопом. Дорогу, правда, не узнал. Наворотили каких то развязок, дорогу расширяют, меняют ее направление.…

  • Правый берег Ангары

    Еще в прошлой зимой сидя дома с отмороженными ногами после перехода Байакала все глядел на карту и было удивительно, что по правому беругу Ангары…

  • Ольхон

    Ольхон это один из самых крупных и обитаемых островов Байкала Поехал прошлым летом. Ну говорят место знатное, шаманское. Всякое с тобой случается.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • 50 километров по льду Байкала. Листвянка - Большое Голоустное.

    До Листвянки доехал как обычно автостопом. Дорогу, правда, не узнал. Наворотили каких то развязок, дорогу расширяют, меняют ее направление.…

  • Правый берег Ангары

    Еще в прошлой зимой сидя дома с отмороженными ногами после перехода Байакала все глядел на карту и было удивительно, что по правому беругу Ангары…

  • Ольхон

    Ольхон это один из самых крупных и обитаемых островов Байкала Поехал прошлым летом. Ну говорят место знатное, шаманское. Всякое с тобой случается.…