Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Остров Сиау

Вулкан Керагетанг ночью

В Индонезии есть одна проблема, куда бы вы ни ехали рано или поздно упретесь в берег океана. Если по трассам все более менее понятно, то куда ехать здесь это вопрос. Зачастую у меня нет карты и тогда еду просто по направлениям сторон света. А вот уплыть можно только туда куда идут суда. Выбора зачастую нет. Иногда в поисках судна идущего туда куда мне нужно уходит очень много времени и дело это мутное и заморочливое.
Поэтому когда я доехал в город Битунг северного Сулавеси, то решил не париться и забрался на первое судно которое отходило от берега.





На вопрос куда идет это судно, мне отвечали. Вот только название это мне вообще ни очем не говорило. Карты нормальной у меня нет. Но есть изображение карты Индонезии на камере. Показывал это изображение людям. Только с картами у них видать проблема. Не могли найти даже город Битунг из которого собственно и отправлялись. А остров искали вообще по всей Индонезии, не нашли. Но его может и не быть на моей карте. Мне то и нужно было всего лишь приблизительный район указать, не смогли. И тогда решил не париться и по этому поводу. Куда приплывем там и разберусь. Узнал время в пути, сказали будем плыть ночь. Это хорошо, значит часов 10-12 в море, можно далеко уплыть. И еще интересная подробность острова, на нем есть вулкан. Ну вулканов то в Индонезии видел много, на два поднимался, но это по словам местных вулкан в стадии извержения. Лава, рассказывают течет, а это уже интересно, ради этого можно и на неведомый остров сплавать.
В былые времена многие путешественники называли себя первооткрывателями. И никого не волновало то что острова и земли которые они открывали уже заселены людьми. У них есть свои названия, а возможно туда уже кто то и приплывал. Приплывали, давали свои названия и уплывали. Знаете почему Америку назвали Америкой, а не Колумбией? Простой вопрос, но мало кто знает. Дело в том что Америго Веспучи писал письма и вел некоторые дневники, на основании которых уже после его смерти стали выпускать книги. Эти записки о необыкновенных берегах имели очень бльшую популярность в те времена в Европе. Популярность была на столько большая, что многие просто верили что эти страны открыл именно Веспучи. Даже назвали Америкой. Вот она сила путевых заметок!
Так, что могу с чистой совестью высадиться на этом острове и дать ему свое название.
Плыли ночь. С рассветом причалили к небольшому островку, на него вышли человек пять и мы уплыли дальше. Через часа полтора причалили окончательно.
Название острова оказалось Сиау (Siau). Островок небольшой и очень красивый. Живописные бухты с прозрачной водой, горы покрыты буйной тропической растительностью. И конечно во всю красу вулкан Karangetang. Правда его красоту и рассмотреть то толком не возможно, вершина вся в дыму. Остров решил обойти пешком по часовой стрелке. Шел три дня, а на четвертый вышел в ту же точку, из которой отправился. На острове живут люди, по побережью разбросаны небольшие деревушки. Дорога не широкая, но асфальтированная. Через километов 10 ть она и закончилась. Пошла просто горная тропинка, от деревни к деревне.
Если бы этот остов был необитаем и я бы на нем как то очутился, то нужды бы не имел ни в чем. Как впрочем и сейчас. Весь берег зарос кокосами. За четыре дня на острове воды вообще не пил. Пил исключительно кокосовое молоко. Не знаю почему его называют "молоко", на молоко оно вообще не похоже. Жидкость прозрачная, в старых орехах мутная, но вкусно слов нет! И не только вкусно, но и полезно. Даже вермишель варил в кокосовом "молоке" и кофе в нем же заваривал. А еще можно сорвать лимон "Лайм", выдавить в кокосовое "молоко", вкуснотище не передать! Кроме кокосов и лайма растет много всяких фруктов и ягод. Первые дни только и делал, что лопал и пил эту тропическую вкуснятину. В одном орехе может быть до 0.5 литра жидкости. Сливал в бутылки и пил все время, жарко и душно на острове. По началу даже набивал рюкзак всякими фруктами, про запас. Потом понял, что занятие это безполезное. Толку таскать за собой запас фруктов если они по всюду, куда ни пойдешь. Проголодался, огляделся вокруг, сорвал, что то желтое и сочное( не знаю названия) слопал, захотел пить, вскрыл кокос. На дерево даже залазить не приходится, кокосы валяются по всюду.
Ни на одну кокосовую пальму еще не залез. Дело это трудное. Ствол гладкий, а высота пальмы с фонарный столб, а то и два. И везде летают окромные красочные бабочки! Красотища!
Это только на одних фруктах можно жить припеваючи, а еще есть океан. Там рыба и всякие мидии - креветки. В один день насобирал на побережье всяких устриц, испек на костре, вот и белок. Рыбу не ловил, хотя её много вдоль берега плавает, а по побережью гоняют стаи крабов.
На вулкане днем, что то рассмотреть сложно, он покрыт облаками и дымом. По утрам облаков нет, и хорошо видно как из него валит дым как из трубы. А самое зрелище открывается ночью.
Из вулкана валит огненная лава и довольно интенсивно. Склоны вулкана довольно круты и выплескивающаяся лава летит огромными огнеными валунами вниз с огромной скоростью.
А народ живет и не волнуется. Оглядываешся вокруг, в деревне музыка играет, дети бегают, глянешь вверх - вулкан, лава... Опасно ли здесь жить? Да наверное опасно. Но никто никого не эвакуирует. Может вулкан и будет так течь лавой по тихому, но ведь вулканы еще могут и взрываться. Мало того, что взрываться, так они еще могут рухнуть под землю. Так случилось с вулканом Кракатау. Он находился между островом Ява и Суматрой. В 1883 году взорвался, выбросил на верх огромное количество породы и магмы. Под ним образовалась пустота и вулкан просто провалился как говорится сквозь землю. Внутрь провала хлынули воды океана и от соприкосновения с магмной раздался взрыв. Звук от этого взрыва считается самым громким звуком который был вообще на нашей планете. Взрыв слышали за 5 000 тыс км от эпицентра! Ударная волна семь раз обошла вокруг планеты. От взрыва и цунами им вызванного очень много народу погибло.
Так, что может ли взорваться этот вулкан наверное не могут ответить даже ученые. Может взорвется, может нет... В порту разговаривал с одним парнем, работает инженером в местной компании. Рассказал, что недалеко в океане есть еще и подводный вулкан, так же извергается. Экстрималы из Австралии приезжают, ныряют, смотрят.
А вообще, спрашиваю, опасно сдесь жить?
- Да, у нас много людей погибает, - так и ответил.
Но никто никого не отселяет, куда их отселять. Индонезия и так перенаселена. Везде висят призывы " Dua anak, lebih baik!" Так правительство пытается уговорить народ не заводить больше двух детей. Можно подумать на кого то эти плакаты действуют, плодятся по полной программе.
Спросил у парня есть ли на острове дикие животные. Растительный мир очень богат, а вот из животных видел только белок и довольно крупных куропаток.
Были у нас раньше обезьяны, но островитяне всех съели. Съели так же всех змей.(жили огромные питоны или удавы, и какие то белые змеи) Так же съели всех диких свиней. А еще мы едим собак, добавил. Прожорливые однако островитяне, всех сожрали. Свиней теперь держат домашних, реже коз. На острове живут в основном христиане. Свиньи бегают вольно, некоторых привязывают за уши к дереву.
У жителей острова совершенно нет самобытности. Одеты в европейскую одежду, живут в обычных квадратных домах без свай. Это может указывать на то, что это не коренные островитяне, а понаехавшие. Много могли бы рассказать могилы острова.
Дата рождения на могильных плитах ни о чем не расскажет, человек мог родится где угодно. А вот то что он умер именно на острове, или по крайней мере похоронен, это факт. Нигде не встречал могилы с датой захоронения страрше 1960 годов. Возможно, могилы старше, просто разрушены. На острове очень влажный, жаркий климат. Даже могилы 1970=80х годов выглядят буддто им по 300 лет.
Возможно раньше на могилу ставили просто вулканический булыжник, или ничего не ставили. Возможно трупы сжигали, выбрасывали в море или съедали. Да, такая практика в некоторых регионах Индонезии существовала вплоть до 60 - х годов. А может и более. А зная прожорливость островитян, так вообще ничего удивительного.
Кстати очень много могил свежих 2011-2012 годов, возможно действительно виновать вулкан.
А в одной деревне случился неприятный инциндент.
Встретил меня мужик, спросил откуда - куда и стал звать с собой. Зовет, значит, улыбается так. Возможно, думаю, показать чего хочет. Поднялись на гору, там контора деревенская стоит. Не очень хотелось со всяким конторским народом общаться, но да раз пришел, поговорю. Захожу, все удивились. Сидит председатель колхоза или как у них здесь называется, не знаю, и человек десять баб и мужиков. Председатель в форме как военный. В Индоенезии все конторские бюрократические организации имеют важную форму одежды. Стал рассказывать, кто я откуда. Мол путешественник из Украины, вот приплыл сегодня на ваш остров, на вулкан посмотреть и остров изучить.
И тут мужик который меня привел, спрашивает " У тебя паспорт есть?"
- Конечно есть, все хорошо.
-Покажи!- не унимается.
Дело в том, что в Индонезии чуть ли не каждый кто напялил на себя форму, будь то форма охранника супермаркета, или форма конторской крысы, считает себя большим БОССОМ. И считает в праве проверять документы и чинить допросы. У меня таких случаев очень много. Даже без формы встречаются, и довольно часто, персонажи, любители показать какой он крутой чувак и проверить у тебя паспорт, визу и тд. Таких просто посылаю. Полиция это другое дело. Там никуда не денешся, у них работая такая.
- Что у тебя в рюкзаке?, - ну мужик меня просто раздражать начал.
И тут он берет, мой рюкзак и без спроса начинает там рыться. Меня это просто взбесило, вот ведь козлина! Если бы не свидетели заехал бы по роже, только бы к рюкзаку прикоснулся.
Вырываю из рук рюкзак. Че уроды? Решили меня обыскать? Открываю рюкзак и высыпаю на стол все содержимое. Соль и вермишель разлетается по всей конторе. Козлу что обыск начал, в морду пустой рюк, на гляди, собака! Он от испуга отпрыгнул. Что ты хотел там увидеть? Кто еще хочет посмотреть, подходите, придурки...
Дальше запихиваю все в рюк, вермишель и соль оставил на память. Пусть досматривают. Выхожу открыв ногой дверь. Так они за мной еще и бежали. Дорога очень извилистая, слышу бегут, орут. Остановился подождал, когда первые выбежали.
- Ну че козлы, догнали?! - и пошел прямо на них.
Они поянли, что не пироги сейчас раздавать начну и бросились бежать в обратную сторону. Бпльше меня не преследовали.
И ведь на этот остов вообще никто не приезжает. Я в ту деревню по горной тропке дошел. Нет, чтобы обрадоваться гостю, чаем напоить, рассказать про свой остров, про вулкан. Так нет, козлины проверку документов решили устроить и обыск.
Если до взрыва вулкана Кракатау земля не слышала такого сильного звука, до этот остов точно никогда не слышал таких матерных выражений. Злой был шо демон!
Это как паршивая овца все стадо портит. После этих уродов начал уже ко всем островитянам предвзято относится.
А через день еще случай был.
Стемнело и я развел огонь, что бы наварить вермишель. Влажно горит плохо. Подбросил сухих кокосовых орехов, дело пошло. И тут меня заметили. Если тебя заметит хоть один индонезиец, то жди придет вся деревня. Деревня не деревня но пришло человек двадцать. Стоят смотрят, фонарями светят. Меня это раздражает, глядат как на зверя.
- Я есть готовлю, видите, голодный - говорю на индонезийском.
Они смотрят, орут, визжат, фонарями светят. Хорошо пока камни не бросают. А мне то и уйти то некуда. Вермишель уже закипает. Пока варил столько они и орали вокруг.
Попробовал, вроде сварилась. Сел на камень собрался есть. А есть не могу, они на меня как на обезьяну уставились.
О! Белый мистер сейчас есть будет! Фонарями в глаза светят.
- Уберите свет! - прошу.
Ноль внимания, визги, крики, фонари в глаза. Меня снова накрыло. Придурки! Дело в том что вот это они и называют дружественность и гостеприимстово.
Ох, как же мне захотелось одеть эту кастрюлю с вермишелью самому визгливому идиоту с самысм ярким фонарем. А что? Если для них вот это все, проявление гостеприимства, то пусть считают, что кастрюля на голову это мое дружелюбие.
Даже вижу следующую картину.
Сидит старый индонезиец, вокруг внуки.
-Вот все мне задают вопрос, почему я хожу с кастрюлей на голове? вот только вам внуки, мои и расскажу.
В молодости повстречал я, зачит белого мистера и проявил к нему всяческое уважение. В ответ же он проявил свое уважение, вот с тех пор с кастрюлей на голове и хожу. Вермишель всю собрал высушил и держу дома как оберег от злых духов. И вам внуки мои завещаю!
Как увидите белого мистера начинайте визжать как свиньи, орать, свистеть, бежать за ним,светить фонарем в глаза, камни бросайте! Проявляйте дружелюбие и гостеприимство, иначе не носить вам кастрюли на голове, как ваш мудрый дед.
И нет более у меня желаний на этом свете, одно только. как помру похороните с кастрюлей на голове, а в руку фонарь вложите. Вдруг встречу на том свете Мистера, проявлю к нему уважение!


Со спутника вулкан видно плохо, из него постоянно валит дым
Tags: Индонезия
Subscribe

  • Я на Малуукских островах!

    Ну что товарищи, с Монадо в тот вечер, когда решил покинуть Сулавеси, отходило два судна. Одно на остров ТАхУНА, другое на остров ТЕРНАТЕ. Чудесно у…

  • Как я попал на похороны (о. Флорес)

    Вернусь к описанию моих приключений на о. Флорес. Я проехал весь остров от Лабуанбаджо до Ларантуки и так и не уплыл на Сулавеси. Не получается…

  • Жители Индонезии

    С какой бы вы целью не приехали в Индонезию, вам придется столкнуться с местными жителями. Не беру во внимание уж слишком "белых Мистеров"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Я на Малуукских островах!

    Ну что товарищи, с Монадо в тот вечер, когда решил покинуть Сулавеси, отходило два судна. Одно на остров ТАхУНА, другое на остров ТЕРНАТЕ. Чудесно у…

  • Как я попал на похороны (о. Флорес)

    Вернусь к описанию моих приключений на о. Флорес. Я проехал весь остров от Лабуанбаджо до Ларантуки и так и не уплыл на Сулавеси. Не получается…

  • Жители Индонезии

    С какой бы вы целью не приехали в Индонезию, вам придется столкнуться с местными жителями. Не беру во внимание уж слишком "белых Мистеров"…