Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Category:

Как я попал на похороны (о. Флорес)

 Вернусь к описанию моих приключений на о. Флорес.
Я проехал весь остров от Лабуанбаджо до Ларантуки и так и не уплыл на Сулавеси. Не получается уплыть и ладно. Развернулся и поехал обратно в Лабуан. 
 Стою значит на трассе жду машину попутную. Вижу с гор спускается группа мужчин. Они меня так заинтересовали, что сам пошел к ним знакомиться. Дело с том что это были охотники, в руках копья, луки и стрелы. Такого еще не встречал.
 С ними свора собак, все уставшие и без добычи. Охотились на диких кабанов, сегодня неудачно. Но по их словам кабанов много. Луки бамбуковые, наконечники стрел металлические, острые как бритва. Стрелы без оперения.

100E2287
 Охотник с остpова Флорес







100_2281
 Наконечники стрел

100_2279
Обратите внимание на зарубки на пальмах. По ним местные забираются за кокосами. Сам пробовал, не получается)


  Один из охотников забрался на кокосовую пальму и срубил гроздь орехов. Все стали пить, один орех вручили мне. Дали мачете, мол руби. Когда увидили как я вскрываю орех, мачете отобрали, вскрыли сами. Чесно, давно такого вкусного кокосового молока не пил. Затем свои орехи разрубили на части и бросили собакам, те принялись выгрызать сердцевину. Посидели немного, отдохнули и охотники ушли в деревню, а я тут же застопил маленький грузовичек.
 В кузове грузовика был гроб, подвез меня к маленькому поселку. Вышел и офигел, на меня прямо набросилась толпа местных, окружили, орут, за руки тянут, дур дом короче. Из толпы меня выдернул водитель грузовика и утащил в кафешку. Угостил кофе и стал уговаривать ехать с ним на похорон.
В высокогорной деревне помер старик и похороны завтра.
- Поехали!-уговаривал будто там праздник какой. - В этой деревне еще ни разу не было белого человека. Старики в глаза даже белого мистера не видели, ты будешь первый.
Быть первым белым посетившим горную деревню заманчивое предложение. Понимал конечно, что они там мне мозг разорвут на части своим вниманием, но интерес взял верх и я согласился.
Ехали наверное часа два, почти постоянно вверх и вверх. Деревня оказалась действительно где то за облаками. Приехали к вечеру.
Народ в деревне меня увидел офигел от такого явления. Окружили, орут, все одновременно, интересуются кто и откуда я.
  Затем взяли меня под белы руки и отвели в дом. Большая комната, без мебели, все расселись по периметру, меня усадили. Народ весь в комнату не вошел и толпился у входа. Всем было интересно че же это за зверушка перед ними. И началось...

100_2282
 Дружелюбные горные аксакалы(остальной народ толпится на улице, интересно всем) 


 - Мистер ты откуда?
 - Как зовут?
 - Как долго ты в Индонезии?
 - Куда ты едешь дальше?
 - Семья, дети, родители(как зовут, сколько лет, где работают) и так далее и тому подобное.
Вопросы непрекращающимся потоком. Знал, что так будет, что делать "первый белый", терплю, отвечаю. Показал им и паспорт и камеру с фотографиями. Рассказал все и ответил уже на все вопросы. Но не все так просто. Народ который насытил свое любопытство, выходил, их места в комнате тут же занимали новые люди и вопросы начинали задавать по новой.
 - Мистер ты откуда?
 - Мистер...
 И ведь уверен, что те кто только, что вышли в мгновение ока рассказали все, что от меня слышали. Но у местных какая то идиотская привычка спрашивать и спрашивать. А я все отвечал и отвечал.
 День был длинным, устал, непрерывный поток одинаковых вопросов сильно утомлял, затем стало все раздражать
Любой повторный вопрос начинал воспринимать как издевательство.
 - Мистер, так из какой ты страны?
 Из Индонезии, я ребята, родился в вашей деревне...
Глянул на часы был уже час ночи, приехали мы когда начинало темнеть, значит в часов шесть вечера.Значит допрос продолжался уже непрерывно семь часов!
 Люди менялись, приходили новые, шумели, кричали и спрашивали, спрашивали, спрашивали. Мне не давали ни секунды покоя. Смотрел на них и начинал тихо ненавидеть.
 Вообще с психикой че то не в порядке. Гляжу на них, доброжелательные все такие, улыбаются, а сам чувствую охота всех убить.
 Начинаю глубоко, глубоко дышать, взгляд растекся по комнате. Их шум и гомон превращается в шум ветра. И вот я уже сижу на вершине вулкана, вокруг сколько видит взгяд зеленое полотно джунглей. Никого вокруг, только ветер...
 Пришел в себя от того, что какой то подросток щелкал пальцами перед моим лицом. От такого бесцеремонного возвращения в чуждую  реальность, меня прям зашкалило от злости. Кулаки стиснулись, заскрипел зубами,  представил как ломаю все пальцы, наглого подростка, один за другим.
Кто то из взрослых цыкнул и он уполз в свой угол. Спасибо, мне все труднее сдерживаться.
Перед похоронами у них не принято спать, тоже пообещал, что раз все не спят, то и я не стану. Забираю свои слова обратно, или завтра похороны будут более масштабные. То ли я их всех убъю, или они меня доконают.
 Весело, да? Пригласили "первого белого человека" в деревню, а он там резню устроил, или с ума сошел.
- Где у вас можно поспать? - спросил.
Народ, без вопросов, повели в комнату. Там, нe смотря на обычай не спать, уже спало много народу, прям на полу вповалку. Мне постелили пальмовые листья прямо на бетон, я лег, укрылся соронгом с головой. Свет не тушили, стояли надо мной, галдели. Потом ушли.
 За вечер выпил много кофе и  спать не хотелось, но это был хоть какой шанс остатся в одиночестве и отдохнуть. Надо попробoвать уснуть. Завра будут похороны, все будут заняты, возможно на меня не сильно обращать внимание станут.
  Проснулся еще до рассвета, но вставать не спешил. Лишние пол часа притворялся спящим. Затем встал и пошел искать душ. Душ в понимании индонезийцев это бетонная емкость с черпаком. Процесс купания на индонезийском языке звучит как "Манди".
 По дороге встретил парня который с ходу прокричал
 - Мистер! Из какой ты страны?! - на одном дыхании.
Здесь я сразу понял, что ночной отдых физические силы восстановил, а вот нервная система еще далеко как не в порядке. Мне тут же захотелось дать ему по зубам. Он что не знает из какой я страны? Понятно, что он просто так со мной поздоровался. Но меня это сразу напрягло. Во дворе уже собралась больше сотни родни, все уже знают, что я здесь и ждут не дождуться задать мне вопросы.
 "Манди" нашлось без проблем. Утром в горах довольно прохладно, два ведра на голову добавили оптимизму и бодрости. Подумал и вылил на себя еще два ведра. Ух! Очень здорово! Ну что, теперь можно и в народ выйти, держись мой мозг.
 Меня встретили радостно, усадили на стул, в руку чашку кофе, Terima Kasi!  (Спасибо) Окружили плотным кольцом и стали интересоваться не изменилось ли название моей страны за ночь. С утра еще хватает бодрости и энтузиазма отвечать - отвечаю.
  Грусти и уныния на похоронах нет. Народ смеется, общается, играет в карты, "белая зверушка" опять же радости добавляет. У деревенских мало поводов собраться, свадьба да похороны. Да и чего грустить. Мужик умер старый, прожил жизнь в красивом замечательном месте, оставил после себя детей и вдову.
 Что бы меня с утра не добили вопросами, вырываюсь из круга и убегаю на пустырь, там происходят события поинтересней.


100_2310 Притащили двух довольно упитанных поросят на палках


100_2298
  Забивали кабанов копьями

100_2328
 
На похоронах будут и мусульмане. Свинину им есть запрещено. Поэтому пришла очередь и козла.

100_2348

  С козла сняли шкуру которую почему то выкинули собакам. Хотя здесь из шкур часто барабаны делают





100_2389
 
Из сердцевины кокоса она сделает острую приправу к рису



100_2384  Сало отдельно, мясо отдельно, на заднем фоне варится рис


100_2358
  Могила роется, народ весел



100_2367
  Двух кабанов очень мелко покрошили, включая и кости


100_2347  Кабаны хоть не украинские, но сало на них имеется


100_2372
      По обычаю танцуют танец охотников



100_2371
Опасные горцы


100_2370
" Я таких кабанов, вот этим копьем в горах пять штук забил!" - у мужика один глаз, было бы два забил бы десять)


100_2369
  Показывает мне клыки. Говорит, что в горах очень опасно вот с таким вот кабанчиком встретиться


100_2364
  А вот и сам виновник торжества/  Для фотографии ему даже приоткрыли маленько глаза, что б значит глянул на последок на "Белого человека"




100_2312
У собак тоже праздник




100_2327
Кабана посыпали пеплом, облили самогоном и подожгли. Скоблят бамбуковыми палками


100_2340
  Моя помощь сгодилась, реж, говорят мелче... Режу

100_2305
Поливают самогоном и скоблят палками


100_2304


100_2303

100_2301

100_2300  Дали подержать копье


100_2299
  Перенимаю опыт. Что, кабана разве не как белку в глаз бить нужно?


100_2394
 Если есть собаки посуду можно и не мыть




100_2297


 Деревня действительно находится чуть ли не выше облаков. Вид со двора
Tags: Индонезия
Subscribe

  • 50 километров по льду Байкала. Листвянка - Большое Голоустное.

    До Листвянки доехал как обычно автостопом. Дорогу, правда, не узнал. Наворотили каких то развязок, дорогу расширяют, меняют ее направление.…

  • Правый берег Ангары

    Еще в прошлой зимой сидя дома с отмороженными ногами после перехода Байакала все глядел на карту и было удивительно, что по правому беругу Ангары…

  • Ольхон

    Ольхон это один из самых крупных и обитаемых островов Байкала Поехал прошлым летом. Ну говорят место знатное, шаманское. Всякое с тобой случается.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 50 километров по льду Байкала. Листвянка - Большое Голоустное.

    До Листвянки доехал как обычно автостопом. Дорогу, правда, не узнал. Наворотили каких то развязок, дорогу расширяют, меняют ее направление.…

  • Правый берег Ангары

    Еще в прошлой зимой сидя дома с отмороженными ногами после перехода Байакала все глядел на карту и было удивительно, что по правому беругу Ангары…

  • Ольхон

    Ольхон это один из самых крупных и обитаемых островов Байкала Поехал прошлым летом. Ну говорят место знатное, шаманское. Всякое с тобой случается.…