Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Как герой Советского Союза стал вождем индейского племени

В Украине сняли фильм под названием " ТойЩоПройшовКризьВогонь." Фильм основан на реальном случае. Военный летчик, украинец, герой Советского Союза стал вождем индейского племени. Кроме этого факта в фильме все остальное выдумка.
В фильме Иван Додока летчик истребитель, он же к тому же и колдун - оборотень. Заговорил свой истребитель, немцы сбить не могли. Сбила его молния. Попал в плен к немцам, бежал. Затем наши его посадили в лагеря за измену Родины. Тоже бежал. Мог оборачиватся волком. Перешел Берингов варолив. В Канаде женился на индианке и стал вождем племени.
Конечно все подобные истории со временем обрастают всевозможными слухами, узнать правду все сложнее. А история в действительности была следующая.


Иван Иванович Даценко родился 29 ноября 1918 г, село Чернечий Яр Полтавской, территория Украины. Закончил неполную среднюю школу. Затем зооветеринарное училище.
В 1937 призвали в Красную Армию. Там вступает в партию и заканчивает Чкаловскую летную школу.
На фронте с 22 июня.
Совершал бомбардировки военно-промышленных объектов в глубоком тылу гитлеровской Германии.
Принимал участие в Сталинградской битве.
22 июня 1942 года звено под командованием И. И. Даценко уничтожило вражеский аэродром в районе Орла. В этом бою его впервые сбили. Не смотря на тяжелые ранения дотянул до своих.
К августу 1943 года на счету И. И. Даценко было 213 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Так же имел награды:
Орден Ленина
Орден Красного знамени
Медаль за оборону Сталинграда.
19 апреля 1944 года при бомбардировке железнодорожной станции Львов-2 самолёт И. И. Даценко был сбит, его штурман Г. И. Безобразов погиб.
Вот с этого момента история Доценка начинает обрастать всякими домыслами выдумками и фантазиями.
Официально числился как пропавший безвести на территории врага. Потом посчитали все же погибшим. В родную деревню ушла похоронка и личные вещи. Односельчане решили переименовать деревню в честь героя, возвести памятник.
Но Даценко не погиб. Успел выпрыгнуть с парашютом и попал в плен к немцам. Дальше версии расходятся. По одной версии из плена бежал и явился в родную часть где был арестован и сослан в Сибирь за измену Родины. Из ссылки бежал. Перешел или перелетел Беренгов пролив.
По другой версии из немецкого плена то ли бежал, то ли был освобожден американцами. После освобождения в Союз возвращаться не стал. Поселился в Канаде где женился на индианке, дочери вождя племени. После смерти вождя сам возглавил племя. А почему бы и нет, звание то имел гвардии капитан.
Так бы о нем никто и не вспомнил. Но в В 1967 году на Всемирной выставке «Экспо-67», которая состоялась в Монреале (Квебек), участвовала советская делегация партийных работников и деятелей культуры во главе с членом Президиум ЦК КПСС, 1-м заместителем Председателя Совета Министров СССР Дмитрием Полянским. В составе делегации был Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Очень зажигательно плясал. Канадцам понравилось, спросили чего танцор желает посмотреть в Канаде. Махмуд пожелал увидеть настоящих индейцев и такую встречу ему устроили.
Привезли в резервацию, его встретил вождь.
По словам Эсамбаева вождь был в индейской одежде с перьями на голове. Подошел поздоровался на украинском языке, дальше говорил на русском. Рассказал, что зовут его Иван Иванович Доценко он из Украины. Индейцы звали его Poking Fire. Пригласил советскую делегацию в свой вигвам. Поставил на стол горилку, пел песню "Розпрягайте хлопци кони!"
Эта встреча сильно поразила Эсембаева. По возвращении в Союз он много давал интервью про эту встречу. Публикации в газетах попали на глаза родственникам Доценка. Те стали связываться с Эсембаевым. Но тот вдруг перестал давать какую либо информацию, а потом и вообще отказался от своих слов. Видать надавили соответветствующие органы. Ведь Доценко, летчик-герой Советского Союза числился погибшим. А тут вдруг выясняется, что он не погиб, а дезертировал в Америку, да еще и "царствует" - возглавил племя. История не хорошая, пусть герой лучше будет мертвым Советским героем, чем живым канадским индейцем.
С Доценко удалось встретится послу СССР в Канаде. Вспоминал об этой встречи следующее.


"...И представьте себе, - когда я передал строгому вождю племени эту бутылку (с целью познакомиться с индейцем Иван Фадеевич, как украинец, прихватил с собой в качестве подарка бутылку замечательной украинской горилки), то что-то изменилось в нем, он знаком показал мне следовать за ним в его вигвам, а там заговорил со мной на чистом украинском языке. Я был смущен: надо же хохлы умудрились затесаться в племя индейцев, да еще и стать вождем! Мы тогда изрядно выпили...

Родственники искали Доценко через программу "Жди меня" Нашли разных свидетелей. Военную фотографии Доценка и фотографии вождя племени были направлены в Московский институт судебно-медицинской экспертизы, где известный российский эксперт-криминалист Сергей Никитин, который сравнивал фото, пришел к выводу, что это одно и то же лицо.




Военный летчик Герой Советского Союза И.И. Доценко



Он же вождь пленмени индейцев


Афиша фильма

Почему герой-летчик решил не возвращаться в Союз непонятно. Возможно виной тому приказ №270. Все попавшие в плен считались предателями. Вернуться это значило позор, лишение званий и наград, Сибирь. Он не был трусом, но и глупым тоже не был. Если эта история более менее правдива то поступил Доценко правильно.
Tags: Удивительные истории
Subscribe

  • 50 километров по льду Байкала. Листвянка - Большое Голоустное.

    До Листвянки доехал как обычно автостопом. Дорогу, правда, не узнал. Наворотили каких то развязок, дорогу расширяют, меняют ее направление.…

  • Правый берег Ангары

    Еще в прошлой зимой сидя дома с отмороженными ногами после перехода Байакала все глядел на карту и было удивительно, что по правому беругу Ангары…

  • Ольхон

    Ольхон это один из самых крупных и обитаемых островов Байкала Поехал прошлым летом. Ну говорят место знатное, шаманское. Всякое с тобой случается.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments