Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Я и Папуасы 3

WAMENA ETNIC.
Фото с телефона папуаски Миры

Мама Сейра с женщинами ушла в очередной торговый рейс в Джаяпуру. Товар на судно помогают загрузить все мужики, а один уплывает с женщинами, на всякий случай в помощь. Из порта вернулись все кроме Герсона.
- А где Герсон?, спрашиваю.
- Герсон уплыл вместе с Мамой в Джаяпуру, - отвечают.
- Че же вы наделали, Герсон же на судне без самогона сума сойдет.
- Да нет, Герсон и на судне самогон найдет, а потом будет бить народ на корабле, смеются.( После моего появления папуасы называют свой Чап Тикус не иначе как "Самогон")


Вы смотрите, Герсон выпрыгнет с судна и приплывет обратно.
- Нет, не приплывет, много акул.
- Так Герсон любую акулу загрызет, отвечаю.
Сидим значит, шутим. А каково было мое удивление когда вечером приплыл Герсон.
- Герсоооон!? Ты же в Джаяпуру уплыл?
- Да уплыл, но выпрыгнул с судна и приплыл обратно, - вот и дошутились.
Папуаская белка Герсона, она как кошка, куда бы ее не отвезли назад дорогу найдет. Ну народ давай праздновать. Когда Мама Сейра дома, то она всю эту шайку лейку разгоняет. Ну а раз ее нет, гуляй братва. Посидел маленько с ними и когда они уж изрядно потдали убежал спать в другую комнату, папуасы не заметили потери бойца и спал я спокойно. На утро гляжу у Тофы губищи разбиты, опухли, у Тончи очень сильно разбита бровь. Вообще сильно, надо зашивать, но зашивать конечно никто не станет. И у Тончи висит плетью левая рука. Оглядел ее, вроде не опухла, значит перелома нет. Рука почему то покрылась потом, видно, что болит сильно, но Тончи еще пока пофиг, не отрезвел, а с утра еще навернул и упал досыпать. Да уж, неужто Герсон вчера бушевал. А Герсон сидит без единой царапины, хоть бы что. Тончи по пяьни сам где то упал, кто Тофе губы разбил непонятно, говорит Герсон, думаю шутит. Герсон на утро все одно ничего не помнит, можно все на него валить.
В этот день я с Мартином уехал в гости к его родственникам, и остался там ночевать. Они тоже живут на побережье, у них хорошо, тихо и спокойно. Отец уже довольно пожилой, был чемпионом по Тайскому боксу, мать, два взрослых брата. Вроде как близнецы, потому как их путаю и две дочки.
Весь день меня выгуливала их дочь Мира.Ходили на побережье Тихого океана, много плавал. Пошли в аэропорт, он рядом с домом. Самолеты садятся часто, прилетают вертолеты. В Папуа почти нет дорог, основные сообщения или по морю или по воздуху. Один из братьев работает механиком в аэропорту. Рассказывает, что летчики в основном из разных стран. Есть из Америки, Авганистана и даже два летчика из России. Они летают на маленьких легких самолетах. Обещал познакомить. А вот это уже интересно. Знакомство с русскими летчиками работающими в Папуа может быть полезным. Можно попробовать пробить возможность авиастопа.
Ну а пока мы весь день гуляли с Мирой. Мира молодая миниатюрная папуаска лет 20- 25. Она на самом деле орангутанг, серьезно. Сама говорит " Я орангутанг!" Звучит смешно, но так и есть. Орангутанг буквально переводится как " Человек леса" ( Оранг - человек, Гутанг - лес, джунгли) Раньше просто думали, что большие рыжие обезьяны тоже люди, но лесные. Папуасы тоже есть лесные и они "оранг гутанги". Те кто живет на море как мои папуасы называются Оранг Лаут ( Люди моря)
- Томи, я в лесу подстрелила огромного кабана, - показывает какого, из лука подстрелила.
-Не верю! Как ты такая маленькая и кабана из лука?
Кабаны довольно свирепы, об этом все охотники знают.
А я, рассказывает залезла на дерево и ждала, когда кабан пришел - убила. Я хорошо стреляю из лука.
Ну, Мира большая сказочница.
- Томи, а ты ешь крокодилов?
- Крокодилов?! Хм... ем ли я крокодилов. Я знаешь ли Мира живого дикого крокодила даже в глаза не видел, но есть могу запросто.
- Я убивала крокодилов, Томи!
- Да, ладно тебе заливать, крокодилов она убивала. Ну да ладно, делаю вид что верю, пожал ей руку.
Ты мне Мира покажи крокодила, можешь даже не убивать.
- Крокодилы, Томи в море не живут, они далеко в горах, в озерах.
Ну Мира просто видать хочет произвести на меня впечатление. Что делают наши девушки когда хотят понравиться парню? Уж и не помню. Ну накрасятся там, оденутся посексуальнее, украинские барышни приготовят чего нибудь вкусного. А вот папуаские барышни что бы понравится не красятся, они рассказывают сколько крокодилов убили. Хоть бери да женись. С такой женой не пропадешь, на завтрак тебе кабанчик, на ужин крокодильчик, не жизнь, а малина.
Вечером мы жарили на костре рыбу. Братья притащили два огромных тунца, почистили, порезали на филе, уложили на сетку над костром, прикрыли пальмовыми листьями и стали ждать. Вкуснотище получилось! Большие прожаренные куски тунца, здорово.
Днем видел двух папуасов на берегу, они гарпуном подстрелили мурену. Взял ее в руки, длиной мне по плечо, зубищи, палец запросто откусит, монстр. Вкусная наверное. Папуасы ее называют "Карабас"
Мира хвасталась, что у них дома есть луки и стрелы, после хорошего рыбного ужина про луки вспомнил и стал требовать показа.
- Ты можешь стрелять из лука, Томи?
- Давай тащи, тащи, щас покажу вам Робин Гуда!
Приволокла два лука и охапку стрел. Стал рассматривать, это знаете ли не луки, а смех иль скорее слезы. Во первых маленькие, тетива из коры бамбука. Наконечники стрел деревянные с зазубринами, оперения нет.
Мира, ты че мне принесла, это же детские луки! Ты хочешь сказать, что вот этим ты кабана подстрелила?
- Нет, на кабана луки другие, а эти для охоты на пртиц.
На каких птиц, им разве, что жабу можно подстрелить. Ну что сказать, это их традиционные луки, еще лет 50-т назад они жили в каменном веке, металла не было. Но оперение то они могли прикрутить. После выстрела стрела летит по прямой буквально небольшое расстояние, а затем начинает петлять в разные стороны. Для того чтобы подстрелить хотя бы пTицу нужно к ней подкрасться хотя бы на метров десять, лучше ближе, иначе не попасть.
Надо сделать оперение, объясняю, стрела будет лететь точнее.
Папуасы в один голос нееет, оперение это плохо.
Вот чурки неотесанные, я в детстве получше луки делал.
Тетиву хотя бы из кишок сделали, характеристика стрельбы сразу улучшилась. Сделать им лук что ли, или арбалет, такой что бы стрела жесть пробивала. Ну да им эти луки уж никчему. Они давно переехали в город. Молодые папуасы выросли уже в мире компьютеров и мобилок. Их прадед еще бегал по лесу за птицами, а они позаканчивали институты. Один из братьев работает механиком в аэропотру. В лесах и горах Папуа живут Асматы, те выглядят как дикие да и живут по старинке.

Ночью мне что то не спалось. Здесь тихо, все спят, свет правда тоже не гасят, не привычная какая то обстановка, заснуть не мугу. Пол ночи глядел в потолок. Засыпал и снова просыпался. Снилось, что я опять в армии. И отслужил то уже давным давно, а все равно снится. Раньше снилось, вижу что снова в армии и помню, что отслужил то, а как опять папал вспомнить не могу. Пытаюсь объяснить, что уже служил, возмущаюсь, толку нет. А потом привык, попал, все помню, но молчу, тяну значит службу. Мы что то захватывали, то ли нас... Просыпался, смотрел в потолок, засыпал и снова в армии. Утром проснулся, в голове и организме хмурость и злость. На че злюсь, не понятно, но настроения никакого. За окном хмуро и дождь, облил себя водой, помогло мало. Папуаски решили стирать мои вещи. Я протестую, два дня назад стирали. Они не отступают, грязная твоя одежда, вот пятна. Да, у меня какие то пятна есть, не знаю от чего, отстирать их невозможно.
Это такой дизайн, доказываю. Но если папуаски решили стирать, то отговорить их невозможно.
Потом Мира с сестрой снова потащили меня на пляж. Но мне что то нехорошо. На их веселый щебет реагирую слабо. Думал это из за погоды и потому что не выспался. Попросил и мы вернулись.
Сижу на крылечке, а мне все хуже и хуже. Голова болит, все как в тумане. Болят все мышцы, кости крутит. В паху воспалилились лимфоузлы, инфекция какая то что ли. Состояние хуже не придумаешь. Папуасы видят, что я че то не в себе.
- Томми, ты заболел?
- Нет, отвечаю, поспать просто надо.
Приехал Мартин с Рума Капала.
- Томми, поехали в интернет!
- Поехали, а сам еле иду. Хоть бы с мотоцикла не свалиться на ходу.
Мартин оставил меня в инете, сам уехал домой. Через два часа за мной заехал Ботак. Ботак это папуас который нашел меня на судне в Джаяпуре. Взял зачем то надомной шефство, кормил, познакомил с Мамой Сейрой и притащил к себе домой в Рума Капал. Я его давно не видел, он был в Соронге и был рад его видеть. Мы вернулись в Рума Капал, а мне все хуже и хуже.
Папуасы тоже заметили, что я сам не свой.
- Томми, что голова болит?
Да у меня все болит, а лимфоузлы вообще так никогда кажется не болели, ели терплю.
- Это, Томи у тебя от дождя голова болит.
Ничего себе дождик, мне кажется щас подохну. А между собой слышу говотрят, малярия и Ботак куда то сразу убежал. А мне почему то про малярию не рассказывают, может волновать не хотят. Мартин подходит и снова про дождь и голову мне втирает.
Ботак вернулся быстро, притащил два пакета. В одном были листья жуткой папуаской крапивы, в другом пинан. Пинан это такие орехи, растут на пальме, папуасы их жуют постоянно. Жуют но не глотают. Вместе с пинаном жуют какие то длинные зеленые шишки. Шишки макают в белый порошок. Говорят, это папуаский кокаин. Шутят, я знаю из чего этот порошок. Это мелко перемолотые ракушки. Если все это жевать, то эффект получается легкий опьяняющий. Ну как сто грамм водки бахнуть. Когда жуешь пинан во рту образуется много слюны, слюну сплевуют. Слюна получается красного цвета. В общем поставили передо мной мешок, сижу жую. В голове маленько прояснилось, но тело все ломит. Ботак стал натирать меня крапивой. А мне уж и все равно, хоть гадюками ядовитыми натирайте, так плохо. А через минут пять, мне вдруг стало легче. Боль в лимфоузлах вообще прошла, ну если нажимаю болит, а так нет. Сижу и аж не верится, еще минут двадцать назад казалось, что помираю, а теперь хоть и бодрости нет, но чувствую себя вообще хорошо. А кропива то оказывается реально волшебная. Я уже сутки на кропиве и орехах. Аппетита нет, но папуасы есть заставляют. Вот и сейчас печатаю и жую пинан. Кажется у меня наладилось с инетом. Как у меня этот инет появился вообще мега история. Расскажу в следующий раз.

 

100_2947
 1.Рума Капал



100_2977
 2. Пляжи Папуа



100_2978
3. Пляжи могут быть такими




100_2985
 4.В океане много всякой живности, это не съедобно



100_2898
5. Отлив. В этих лужах можно наловить много чего вкусного



100_2434
6. А это пинан, сухой правда и зеленая шишка



100_2894
7.Побережье Тихого океана



100_2913
8.  Дорогу за Маноквари постепенно пожирают джунгли



100_2914
9.И такие пляжи




10. А теперь знакомтесь гроза всех папуасов Герсон! Курей любит, жаренных)



100_2840
11. Папуа остров свободы!



100_2841
12. Жарим шашлык, все как у людей



100_2842
13. И такие пляжи



100_2854
14. Грызет кокосовый орех



100_2856
15. Все грызут!



100_2870
16.  Папуасы показали на острове старый японский ДОТ
Tags: papua barat
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments