Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

События произошедшие до 1 декабря 2012 год ( до моего ареста)

Начну с описания событий которые происходили все же немного раньше 1 декабря.
Приблизительно за неделю до моего ареста в Маноквари ( Западное Папуа, Индонезия) со мной встретился один парень. Он приплыл с острова ---------, не просто так приплыл. Он один из активистов ОПМ (организация Папуа Мердека), я познакомился с ним еще на судне, когда плыл вдоль побережья Папуа в Джаяпуру. Помните писал, что на меня повесили бусы с клыком? Так вот это был именно тот парень. Я удивился, что он нашел меня в Маноквари. Но оказывается Поппи, жена Аттена была его родственницей и он просто зашел к ней в гости, и встретил меня.
- Томми, сегодня будет заседание комитета ОПМ, пойдешь? -
Что за вопрос, конечно, мне интересно!
Когда стемнело мы пошли. Петляли по каким то задворкам, пробирались мимо бамбуковых лачуг, прошли вдоль ручья. Зашли в неприметную хижину, там на полу сидело около десятка людей, мужчины - папуасы. На стене висели небольшие плакаты с символикой запрещенные в Папуа, фотографии. Взгляды настророженные, я же чужой. Мой товарищ, что то объяснил, мы познакомились. Рассказал о себе, где путешествовал, из какой страны.
Мы сидели и беседовали. Я не раз уже писал, что папуасы совсем не прочь выпить самогона, покурить марихуаны. Эти сидят трезвые, угощают меня кофе. Все понимают серьезность дела которое затеяли. У них два ноутбука. Показывают мне фотографии с демонстраций, с акций протеста. Показывают видео. Показывают фотографии расстрялянных папуасов. Я не специалист, но судя по ранениям это резиновые пули. Страшные рваные раны, много ранение в голову, некоторые папуасы на фото живыми уже не выглядят. Это все происходит во время демонстраций.
Вот пишут, что я полез в чужую политику, дурак, идиот и тд. пусть так. Я не потдерживаю и против всяких революций и войн. Но вероятно нашему человеку попавшему в такие условия тяжело просто так быть в стороне. Ну назовите это как хотитете, идиотизм, но это какая то генетическая память. Это хорошие гостеприимные люди, они мне много доброго сделали. Просто так выслушать их проблемы, написать в ЖЖ и быть спокойным я уже не мог. Понятно, что и помочь им не чем не мог. Сказал, только, ребята я вас понимаю, я буду с вами, буду до конца, пошло все на хер! Бля! ( Я не матерюсь почти в жизни, и тем более в своих блогах, но там я матерился много, и слов из песни не выкинишь буду маленько и здесь)
- Ну и? спрашиваю, ваших расстреливают, вы что, заткнулись, что вы предпринимаете? Идемте сегодня,нахер, спалим, полицейский участок!
Как? У нас же нет оружия?
Объясняю как делать коктейли молотова, пойду, с вами.
Читал в прессе, -" ОПМ - ораганизация террористическая.... и в таком духе.
Все люди в это верят, кто читает прессу. Знаете, что ответили эти " Террористы, на мой призыв напасть на полицейский участок?
-Мы бы хотели по возможности решить эту проблему без крови, мы смотрели документальный фильм про Махатма Гадни, мы бы хотели так же.
Махатма Ганди был один из руководителей и идеологов движения за освобождения Индии от Великобритании. Один из главных его тезисов это философия НЕНАСИЛИЯ и равенство классов. Я плохо знаю иль сказать вообще не знаю учения Ганди, так в общих чертах.
В 2008 году во время путешествия по Сирии я встрелит профессора философии, турка, живущего в Ливии. Эту историю описывал в отчете Сирийском. В молодости он так же как и мы стал путешествовать автостопом. Затем осел в Ливии, занимался бизнесом. По его словам стал очень обеспеченным человеком, завел жену, появились дети. Пока однажды не познакомился с учением Ганди. На него очень повлияло новое знание. По его словам, он просто пошел и раздал все свое имущество и деньги нищим. Итог, от нето сразу ушла жена и забрала детей. Но на фоне этого он защитил дессиртацию по философии по теме Ганди. Я не помню его имя. Он жил в дешевом отеле как и мы. По его словам, ему противно жить в дорогих отелях так как там не смотрят на него как на человека, смотрят на его деньги. А в таких небольших отелях он может встретить таких людей как мы и пообщаться. Профессору уже за 80 лет. Мы сидели и пили виски весь вечер. По его словам у него только одна дорога теперь, автостопом в небо! Я плохо владею английским, спасибо за перевод моей попутчицы, Ярославы Белозор.

Маленькое отступление, возвращаюсь в Папуа.
Среди этих людей и студенты и более взрослые люди. Двое уже успели отсидеть. Спрашиваю, за что? Отвечают, за флаг.( были задержаны с запрещенным флагом Западного Папуа" Утренняя звезда") Ни кто из них не сидел более 4-Х лет. Хотя в инете читал, что дают 15-ть. возможно те кто сидят 15-ть, просто еще не видел( не выпустили) Особо ярых активистов, просто расстреливают по среди бела дня, это так. Об этом не пишут, или почти не пишут, информация о папуасах борющихся за свободу вызывают улыбки. Ну кто такие папуасы? Че они хотят? Ни кто не знает. Индонезийское правительство старается всеми силами, что бы этотот вопрос не всплывал в прессе.
Как Заподное Папуа присоединили к Индонезии писать сейчас не стану. Кому интересно поисчите в инете. О том что знаю, могу рассказать позже. Ну попросту народ обманули. А ведь и идонезийское правительство понять можно. Вот отличный участок планеты, правдами и неправдами они его присоединили к себе, пользуются ресурсами. На острове живут дикие папуасы, у них реально там был каменный век еще в годах эдак 50-х. В серьез их никто не воспринимает. Вот вы бы нашли хорошую землю стали бы там жить, а через лет эдак пятьдесят выходят из лесу обезьяны и говорят вам - Ребята, а ведь это наша земля и мы тут жили веками и предки наши, идите ка вон! С обезьянами никто не разговаривает, а если они собираются в стаи и начинают протестовать, то их пулями, да тюрьмами. Только папуасы не обезьяны, а люди.
- Так как вы действуете, какие ваши планы?
- Организовываем акции протеста, демонстрации... - отвечают
- Только в Маноквари?
-Нет, акции проходят и в Джаяпуре и в Соронге и в Набире.... во многих больших городах.
Основная задача, это донести всему миру о их борьбе. О них ни кто не знает. Им важна любая потдержка. Они не знают к кому обратиться.
Спрашивают, есть ли у меня связи в международных организациях?
Нет, я простой путешественник.
Могу ли я рассказать правительству Украины про происходящее в Западном папуа, может ли нам помочь Украина?
Ох, мужики, да Украина сама себе помочь не может, не то что бы чьи то проблемы решать. Они готовы обращаться к США. Поверте Америке до вас точно дела нет.
- Но ведь их президент одного с нами цвета кожи! ( kulit hitam) - Господи! Наивные люди!
Им тяжело, они не знают кого просить помощи, они не знают к кому обращаться.
- Когда у вас следующая акция протеста? - интересуюсь
1- декабря...
-Хорошо, я пойду с вами. Дайте мне ваш, флаг, и я пойду впереди колонны.
Папуасы жмут мне руки, у них какой то блеск надежды в глазах. Совершенно чужой человек, белый, их потдерживает.
И мне еще интересно - Мужики, скажите, а каждую, демонстрацию у вас расстреливают? - все же впереди пойду, надо знать че ждать.
Да нет не каждую, так время от времени...
Ну авось пронесет!

ps
В путешествии выработал " свой стиль" письма. пишу очень быстро. текст не перечитываю, не редактирую. Описываю все так как рассказывал бы вам лично в живую. Ошибок орфографических да и других думаю море. Благодарен своим читателям, ни разу ни один не сказал " Вы товарищ в школе учились?" Все что произошло 1 декабря и после напишу в следующем посте. И всем спасибо за участие в моем освобождении
Tags: Папуа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →