Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

События. Западное Папуа. Маноквари.

мердека
фото из сети.
   

      Итак, на первое декабря в Маноквари назначена очередная акция протеста. Я пообещал людям из OPM (организация папуа мердека) что буду с ними. У меня была неделя для размышления. За неделю о многом пришлось подумать. Прекрасно понимал, если стану на этот путь, назад уже не пойду. Много думал, зачем оно мне нужно. Для свежести мысли полностью перестал пить папуасский самогон. Надо отдать должное папуасам, если говоришь НЕТ, я не пью, никто не заставляет, не уговаривает. Нет такого, ты меня уважаешь?
- Tomi istarahat samogon! – останавливают папуасы любого кто пытается мне предложить выпить. Дословно переводится « Томи отдыхает от самогона». Слово «самогон» папуасы произносят дословно. Как я уже писал их « чаптикус» папуасы после моего появления не иначе как самогон уже не называют.
В очередной раз задаю себе вопрос, пойдешь? При этом вопросе на губах возникает улыбка, конечно пойду. Прекрасно отдавал себе отчет, о просроченной визе, тем более, что грозит за поддержку Свободы Западного Папуа. Рассказы папуасов, фото и видео на собрании ОРМ с расстрелянными революционерами более чем убедительны. Я ведь до того как попал в Западное Папуа вообще не знал, что там происходит, думал, доберусь, погляжу на экзотику и назад в цивилизацию. А теперь решил быть с ними, это мои братья, и будь, что будет.
29 ноября я сидел и смотрел индонезийские новости. Все как обычно коррупция, наркотики, какие - то мелкие преступления, где то селем смыло деревню, рыдающие люди, трупы. На экране умные политики и вожди, новости в своем репертуаре… И вдруг сообщение.
- В Западном Папуа в городе Тимике готовятся массовые акции протеста сепаратистов. Индонезийская армия готова предотвратить беспорядки и кадры индонезийских боевиков снаряжающих оружие.
Хм… Индонезийское правительство готово, в Тимике возможно будет «жарко», что же будет в Маноквари? Остается одна ночь.


1 декабря 2012 года Маноквари

А 1 декабря еще ночью приехала мама Сейра с женщинами со своего торгового рейса. Утром за мной должен был зайти активист ОРМ, парень с острова «….» (некоторых имен и мест называть не могу, мое жж читают индонезийские спец службы, а те имена что здесь названы им известны).
Только за мной никто не зашел. Еще за день до события, этот парень должен был разносить листовки, но его не было. Но я не волновался, у них и так думаю, организационных проблем хватает, что бы еще обо мне думать.
У моих же папуасов поведение изменилось. Основная часть мужского населения нашего семейства просто, кудато пропало. Аттен с утра забился в угол, курил марихуану и молчал. Я смотрел на них и прекрасно понимал, никто, никуда идти не хочет. Одно дело под самогон кричать «Papua Merdeka!», а другое дело действительно выйти под дула полицейских автоматов. Люди просто запуганы. Мои документы и фотоаппарат хранились в одной из комнат в комоде под замком.
- Дайте мне документы и камеру, мне нужно идти!- довольно жестко потребовал.
Меня стали отговаривать.
- Томи, тебе туда нельзя, очень опасно, сейчас вообще опасно выходить из дому.
Смотрел на них и понимал, этим людям просто страшно, их запугали, я не могу их звать за собой и в чем то обвинять. Но я решил идти и пойду, даже если мне не дадут камеру и документы, хочу посмотреть на тех людей которые не побоялись и пошли, хочу быть вместе с ними.
 Продолжение следует...
Tags: Папуа
Subscribe

  • Чудеса последнего дня лета

    Но, началось все немного раньше. Когда я направился в Монголию. По закону, меня в Рф после пересечения границы запускать не должны были. Это закон о…

  • Май 16. 2015 Иркутск

    Итак. При помощи ЖЖ и товарища palyarnik (спасибо!) связался с Юлей. Вернее после моего предыдущего поста она мгновенно перезвонила. Мы…

  • 12 мая. 2014год Иркутск

    Начались праздники и выходные, в цирке тоже выходной. И с работой, что то на выходные глухо. Поехал стопом в Листвянку сутки пробыл на Байкале.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments