Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Арест ( продолжение)

Папуа -3x2-940x627
Фото из сети. ( Полиция отобрала у меня все флешки)


В полицейский участок Маноквари приехали быстро. В здание меня затащили с заломленными руками. Усадили на стул в большой бетонной комнате без мебели.
-Do you speak English?– первый же вопрос.
-Tidak, saya bahasa Indonesia. – ( Нет, я говорю по Индонезийски)
Полицейский наотмашь бьет меня по зубам.
-Do you speak English?!
- Tidak, saya bahasa Indonesia! – я действительно очень плохо говорю по-английски.
Удар ногой и я падаю вместе со стулом.
Да, ситуация не веселая, но мне отчего то становится весело. Прямо экспресс курс английского языка от индонезийских полицейских. Эдак я и по-китайски то заговорю.
-Yes, I speak English! – что делать, надо соглашаться пока зубы не повыбивали.
Дальше вопросы мне задавали на английском, а отвечал все равно по индонезийски. Но бить перестали.
Первый допрос часов десять. Строить из себя партизана, и добавлять проблем в полицейском участке было бы глупо. Твержу одно – не понимаю, почему собственно арестован. Я путешественник, путешествую по Индонезии, моя мечта была доехать в Индонезийскую провинцию Западное Папуа. Вот доехал. Проблему с визой осознаю и понимаю, что нарушил. Но такие обстоятельства, меня обокрали, и возможности выехать или продлить визу не было. То есть говорю правду.
Потом уже при возвращении читал в прессе, будто бы при аресте я заявил, что журналист. Чистый вымысел самих журналистов. Во первых я не журналист и никогда им не был. Во вторых, прекрасно знал, что в Западном Папуа журналистам освещать происходящие события запрещены. Назвать себя журналистом в такой ситуации было бы делом совершенно глупым, даже если бы таковым и являлся.
-Почему кричал « Papua Merdeka!»?
- Не знаю! Я плохо понимаю индонезийский, думал у вас национальный праздник. Все кричали, вот и я кричал. Я вообще люблю, что то кричать, особенно если мне смысл не ясен. В общем, строю из себя дурака.
Полицейские начинают объяснять. Эти люди на самом деле бандиты и сепаратисты. У них одна цель дестабилизировать обстановку в регионе. Они неграмотные, собираются потому что им за это платят деньги. А ты их поддержал и теперь ты сам сепаратист.
Вспоминаю всех тех ребят активистов, которых знал. Эти «темные, безграмотные» люди учатся в университете, пользуются интернетом, печатают подпольную газету и листовки.
А на собрании так и вообще присутствовали в основном старики и старухи.( куда делись все мне знакомые активисты остается загадкой) Мне прям так и захотелось сказать полицейским.
-Слушайте, ребята, отпустите меня! Я должен рассказать всему миру как вооруженная до зубов индонезийская армия и полиция противостояла в Маноквари против озверевшей банды стариков да старух. Не важно, что их там было всего около пятидесяти человек. Я же видел этих папуасских бабушек, каждая готова загрызть с десяток солдат и не меньше полицейских. Думаю, что вам не справиться, нужно просить помощи у мирового сообщества ввести иностранный контингент. Ковровые бомбардировки Западного Папуа не помогут.
На самом деле, продолжают полицейские, Индонезия любит папуасов, а папуасы любят Индонезию.
Странная любовь получается. Люди выходят на мирные демонстрации, требуют свободы, а им тюрьмы да пули резиновые. Особо активным пули обычные. Ведь проблема то есть. Ведь ее же нужно решать, и уж точно не арестами и расстрелами. Почему бы не идти с папуасами на контакт и открытый диалог. Рассказывать, что они для Индонезии не враги, а такие же жители и граждане страны. Создавать и воплощать социальные программы. Строить дороги, школы, давать бесплатное образование, помогать деньгами малообеспеченным. Для того что бы папуасы поняли, индонезийское государство это друг и жить вместе гораздо лучше и безопасней. Но все происходит по-другому. Уже писал не раз. Папуасы начинают просто озлобляться. Они начинают ненавидеть Индонезию. У тех кого убили братьев и сестер берутся за оружие и уходят в партизаны. Когда читаю в прессе, что движение за свободу Западного Папуа малочисленно и не распространено, то поверти это не так.
Многочисленные племена никогда не находили друг с другом общего языка. Межплеменные войны проходи постоянно, но эти войны немного другого характера, чем в Европе. Ни у кого из папуасов за всю их историю не было желания завоевать и присоединить к себе соседнее племя, территорию. Воевали за женщин, свиней. Им вполне хватало, что после войны их будут уважать в своем племени. А теперь происходит удивительное, все племена начинают объединяться в борьбе за общую свободу, мелкие конфликты уходят, все готовы бороться вместе.
Продолжение следует…
Tags: papua barat
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments