Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Как выжить в безбюджетном путешествии

После моего полтара годичного путешествия по Юго Восточной Азии одним из основных вопросов мне задаваемым был как же я выживал. Вернее вопрос ставился за какие деньги собственно путешествовал. В принципе это первый вопрос и был всегда. Выехав из Украины в 2011 году и вернувшись под новый 2013 за какой счет жил? И не просто жил, довольно ярко путешествовал, перемещался, пересекал границы. У меня нет сдаваемой недвижимости и бизнеса в интернете приносящего хоть что то. Хоть о последнем много думал и изучал. Не вышло ничего. Выехав из Одессы при пересечении Украинсо-Российской границы и обмена украинских гривен на российские рубли у меня на руках оказалось 250 рублей. Доехав до Москвы меня вписали( приютили) знакомые. Устроившись на работу курьером удалось заработать 300 долларов и сделать визу Китая. Тоесть, в дороге если есть возможность и позволяет время и возможность ищите подработку. ( Не во всех странах это возможно) Время у меня это заняло довольно много. Но эта сумма была именно та которой мне бы хватило на все визы до самой Индонезии. Только в одну сторону. Питание в эту сумму не входило. Так как перемещался автостопом и жил в палатке то на проезд денег не уходило. Питание становило вопрос номер один. Еще дома изучать стал дикорастущеи съедобные травы. Хорошее знание, много интересного и вкусного узнал. Только по Сибири мне пришлось ехать уже зимой. Знания вроде есть, а что есть не понятно. Мороз иногда доходил до - 45 и ниже. Друзья на путь так сказать дорожку посоветовали посмотреть документальный сериал с Бером Грилом. Посмтрел. Да интересно. Вывод который делает сам Бер Грил если хочешь жить(выжить) ешь все что можно и что словишь. Стал изучать всяческие силки и ловушки на животных. Внутренне был готов и собаку и кошку съесть. Странно ничего не пригодилось. Хотя ел и собак и кошек и всяких насекомых- личинок, но не от голода, просто угощали местные жители. В путешествии странным образом обнаружилось, что проблема еды не самая насущная. Едой меня угощали и довольно часто просто совершенно незнакомые люди, просто узнав о том куда я еду и откуда. И много было из интернета уже после возвращения людей обвинявшие меня в откровенном бродяжничестве. И они правы, ехать без денег на край света это и есть бродяжнечество. Но у скольких людей загорались глаза, которые мне встречались по дороге, когда рассказывал как и куда еду! Мне их реакция напоминила встреченную однажды собаку лайку. Эта лайка шла на поводке у человека. Это был город. Я проходил рядом, с рюкзаком, пропахший дымом костра, трассы и леса. И эта собака вдруг потянулась ко мне, может показалось, но в глазах ее увидел жуткое желание идти туда куда и я, в лес, степь... Её одернули и побрела она обратно в квартиру своего хозяина. Так вот у многих встреченных мной людей был такой же позыв...
Блиииин..... Как бы я хотел вот так же как ты, но уже не могу..... У всех виртуальный хозяин и ошейник. Эти люди начинали мне помогать, кормить, что то пытались подарить. Отказать им это блин реально их обидеть.
Если вам что то дают, предлагают и вам это в данный момент нужно(не нужно) не отказывайтесь. В путешествии у меня и была зачастую проблема именно отказаться, что бы не обидеть человека который дает от души.Сложно отказываться от денег. Вы даже не представляете сколько раз мне их предлагали. Сложно потому что ты не просишь, а человек вдруг, дает, на мол пргодиться. Отказаться и человек становиться в неудобном положении, думает, может мало дал? Может я вообще зря дал и обидел этим? Каждый случай индивидуален и решать нужно исходя из ситуации. В Лаосе когда мне заплатили деньги за то что я помог была непомерно большой за эту услугу. Я попросил чтобы моя попутчица вернула эти деньги и она сидела под домом лаосцев пока деньги не забрали обратно. Лаосцы просто хитрые, они хотели дать мне денег но наверное не решались и организовали это все как будто бы я заработал. Похожие ситуации случались и в Таиланде и Индонезии.
Тоесть это удивительно но в дороге деньги дарят довольно частно. Отказать иль взять это ваше решение. В Китае перед границей Лаоса за сутки мне просто надавали около 80 долларов совершенно разные люди, неизвестно почему. И тогда я не отказывался. У меня была просрочка и грозил штраф.
Еще одно интересное явление и возможность выжить в больших городах. Фриганство.
Впервые это выражение услышал от ирландца который вписывался у меня под Одессой. Потащил его в автостопное ооочень небольшое путешествие. Для него это было наверное нечто. Когда нас долго не брали на трассе, он спросил меня -" Мы умрем?!" Я удивился, умрем ну уж точно не сейчас. Он мне рассказал о фильме о автостопщике который умер. Я понял ,это фильм " В Диких условиях". Думаю все этот фильм видили. Это была одесская область, конец иль середина июня. Я потащил его в близ лежащий у дороги сад. Там висели гроздьями переспевшая черешня и входящая во вкусную силу вишя, обалденно вкуснющая шелковица. У ирландца был шок. Как? Еда? и та много? и вкусно? Он был вегетаринцем и ему это было очень по душе. Он фотографировал ягоды и рассказывал, что вот так у дороги в диком виде в Ирландии ничего не растет. И когда лопал произночил слово "Фриганы" Я так по началу и думал, что фриганы это, люди которые едят все что найдут. В принципе правильно думал. Фриганы на самом деле это люди которые находят еду на мусорках. Там своя идеология даже есть оказывается. Жить ли таким образом? Это выбор не каждого, но когда есть необходимость выжить этот опыт познавателен  

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

===


Как говорил мой товарищ " Бомжы и свиньи!"))))

В Китае сидя в кафе решил эту теорию проверить. Еды не было уже давненько. Я нашел супермаркет, обошел его и залез в помойку. То что я там обнаружил поменяло мое мировозрение, на счет помоек. Там лежала клубника в упаковках, там лежали связки бананов с ценниками( темного цвета, от того еще более вкуснымми), Киви, апельсины и мандарины! Нашел сумку и набрал фруктов целое ведро! Это был Ханьчжоу, мы там и китайский новый год дракона встретили. А на ту мусорку я ходил как в магазин!
Да, наша идиология говорит, не лазь по мусоркам. Хуже этого быть не может. А я говорю если нужно выжить лезь и не парся! Бер Грил для выживания ест жутких насекомых и пьет свою мочу. По его словам те кто от брезгливости не пили мочу умирали, кто пил оставались жить... ( ну уж извините, что этого Грила цитирую, просто советовали и насмотрелся в свое время)
Так же когда была возможность ловил рыбу и всяких обитателей океана. собирал все что собиралось с растений и деревьев(пальм)  Писал об этом в разных постах, но может как то в отдельный пост соберу, что можно словить, собрать и съесть в путешествии!))
Советы конечно не для вероятно всех. НО любой человек порпавший в критическую ситуацию, оставшись без денег в далеких странах. Должен и может жить и продолжать путешествие и не волноваться.
Все что нас останавливает, в чем ни было это наш страх и предрассудки, никогда не отчаивайтесь и не сдавайтесь!
Tags: Дурные советы)
Subscribe

  • Я на Малуукских островах!

    Ну что товарищи, с Монадо в тот вечер, когда решил покинуть Сулавеси, отходило два судна. Одно на остров ТАхУНА, другое на остров ТЕРНАТЕ. Чудесно у…

  • Как я попал на похороны (о. Флорес)

    Вернусь к описанию моих приключений на о. Флорес. Я проехал весь остров от Лабуанбаджо до Ларантуки и так и не уплыл на Сулавеси. Не получается…

  • Остров Сиау

    Вулкан Керагетанг ночью В Индонезии есть одна проблема, куда бы вы ни ехали рано или поздно упретесь в берег океана. Если по трассам все более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments