Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Свобода!!!

Сегодня 1 декабря исполяется год с тех событий в городе Маноквари ( Индонезия. Западное Папуа остров Новая Гвиния) когда я был арестован в очередной акции протеста папуасов за свою свободу. Что сказать, время летит быстро и для меня это уже своеобразная дата. И написать свои мысли по этому поводу нужно.
Как попал в Западное Папуа и что с этого вышло читатели моего блога знают. Совершенно не знал, когда туда отправлялся что там происходит, и какие у них  проблемы ( это конечно минус)  Пожив довольно небольшое время среди папуасов, решил остаться там жить вообще. Нелегально жить. Хотя слово "нелегально" очень странно выглядит, в той ситуации. Для меня легальность жизни в определенной местности это - разрешение жить в этой местности тех людей которые там живут. Папуасы с которыми нашел общий язык и которые сами предложили мне с ними жить, это и есть легальность и разрешене. Их образ жизни и отношение ко мне меня устраивали полностью. Они называли меня своим братом, говорили , - "Томи, ты папуас!"
 Это было не сразу, мы очень вроде разные и изучали друг друга, приглядыывались. В какой то определенный момент понял, ( что меня очень сильно удивляло) их менталитет, поведение в жизни, отношение к жизни такое же как у меня.  Языкового барьера сложного не было. Уже с пол года путешествовал по Индонезии и на бытовом уровне свободно общался с папуасами, которые отлично говорят на индонезийском.  Хотя у них там более 500 языков. Жил с людьми Биак. Это остров и они оттуда, но жили в Маноквари, все хотели свозить меня на родину но не вышло( не успели). Пытались учить меня языку Биак. Было сложно, все время совершенствовал индонезийский. Но им было достаточно произносить нескольно слов на их наречии, и видеть их улыбки! ( В Маноквари   на языке Арфак, так же и себя называют)  Я быстро привык, у меня было много братьев и сестер, женщины ходили в рейсы на теплоходы компании " Пелни"(загружали их товаром которым они на теплоходах и торговали, кофе, сигареты, пинан, растворимую вермишель, , а иногда загружали большие корзины с "ломбок" - это красный жгучий перец, не знаю даже куда они его переправляли) А мы с мужиками занимались рыбалкой и исследованиями окресностей Маноквари.  Однажды меня отвезли в далекую деревню, она была в нескольких часах езды от побережья. Называли они ее Дивирси. Кстати деревня по индонезицски будет "Деза" И возможно Дивирси это  папуасское перевоплощение индонезийского Деза. В общем в деревню приехали.  На сколько это было здорово сложно описать.  Небольшая бамбуковая деревня в джунглях, по улицам ходят коровы, олени овцы и свиньи, над джунглями пролетают "Какатуа" как они их называют, это огромные какаду, совершенно дикие!   И какой там воздух!!!! Не надышаться, и прохлада. На побережье в основном очень жарко... Там текла река, и в ней было много рыбы, я просто ее видел. Маленькие папуасы, да карапузы совсем, голые ловили ее на удочки! Работал там на масляничных плантациях. Сам вызвался.  Тяжелая работа. Мы ездили по плантациям и загружали в грузовик плодами масляничных пальм. Это огромные очень тяжелые плоды. Их нужно копьями нанизывать и закидывать в грузовик. В руки брать нельзя, очень колючии. Не каждый плод есть сила поднять над собой.  Но мне нравилось, грязные измученные мы возвращались в деревню где нас ждал шикарный ужин из жаренной свинины и "Попеды" - традиционной еды папуасов( и конечно кофе! поверте такого кофе как там вы не найдете нигде, это что то особенное)
Как уже писал в моей папуаской семье у меня практически ничего не изменилось, Ну если не считать, что жить стал так как всегда мечтал. Работать, охотиться, ловить рыбу, изучать диковинные окресности. ( Работать это не много не в том смысле что у нас.  Работая в джунглях с копьем получал огромное удовольствие именно от физической нагрузки)  Почему то работая на стройке с лопатой у себя на родине ни разу не испытывал ощущения удовольствия.
И повторяясь меня зовут Артём, в Папуа это было немного сложно произность, и назыали меня Томми( У них есть такое имя, по мне одно и тоже)  Моя фамилия Шапиренко. Фамилия моей папуаской семьи "Сапио" И звали меня  в Папуа- Томми Бон Сапио.  Мои папуасы сами настаивали на том что бы я представлялся именно так.  На незнакомых людей мое имя производило большое впечатление. Семья Бон Сапио очень уважаема в Маноквари. Их отец Франциск Бон Сапио старый папуас живет около аэродрома. Его дочь Мира( писал о ней) и один из сыновей Атен женившийся на Поппи, дочери Мамы Сейры. Так же он есть тренером по боксу. И всех своих сыновей и дочерей сему искуству обучил.  Однажды его сын .... блин вылетело из головы имя..... очень клевый чувак!..... Работает в аэропорту, обслуживает самолеты, хотел меня познакомить с русскими летчиками работавшими там. Приехал к нам в Рума Капал. Упал говорит, с мотоцикла(дождь шел)
- Ты то цел спрашиваю и осматриваю
- Да все хорошо, мотоцикл только разбил, - а приехал выпивший.
- Завтра, мы с отцом летим в Джакарту, буду биться на турнире.
И на стол бутыль самогона, бах!
Выпили, так как же ты будешь биться то ??? Стиль пьяного папуаского кулака!)
Через неделю встретил, как бой то прошел, ты же никакой был?
- Спал, - отвечает, пока в самолете летел. было три боя. Американец, Индонезиец и Филипинец были соперниками. Проиграл филипинцу. Очень у него хорошая техника была, рассказывает. Бой в Джакарте был, пил там водку! Я аж опешил, водку? Откуда? это же русский напиток! В Джакарте нашел, отвечает!  В общем наш чувак. Его сестра мне как то мозг выносить стала(Мира), мол я где гулял по Маноквари и пьяный, а она волновалась.
- Мира, ты себе мужа заведи и отчитывай его че пристала то, ты же бокс понимаешь, давай по другому поговорим и встал в стойку (в шутку мол). Мира тут же встала в ответ в стойку .Я подумал что было бы не хорошо если меня сейчас девушка хуком уложит и отказался.
Мы много ездили по окресностям, на мотоциклах, ходили пешком, устраивали настоящии экспедиции, плавали на соседнии острова на лодках.
Вот такая у них жизнь... Еда с моря и из леса(джунгей) деньги бабы с судна от торговли приносят.
 И узнав их проблемы решил быть с ними вместе. Их еда была моей, их семья стала моей их беда  была уже и моей и в стороне стоять я не мог.
С одним из активистов я познакомился еще на судне, когда не знал ни семьи Бон Сапио, ни мамы Сейры. Это удивительно но он оказался одним из родственников, не писал раньше и сейчас не стану писать чьим именно родственником и откуда он был.  Встреча в семье стала неожиданностью как для него так и для меня. Он же по моим просьбам свел меня с рев.комом, которые и посещал. Там познакомился с многими революционерами, мы сидели, много говорили.
Зачем им нужна свобода? У меня уж и не возникало вопросов.... ну может вру, возникали, и не все революционеры на меня хороше впечатление производили. Много текста и пафоса.
Однажды на собрании революционного комитета ОПМ, общался с одним папуасом, да и писал вроде. Огромный, черный, говорил, мало но понятно.
-" У меня нет счастья, и не буду счастлив пока Папуа не будет сободным!"
И не нужно НЛП, зомбирования иль еще что то .... Просто сижу в хижине, в руках стакан кофе и этот папуас. И такая в нем решимось, дух,  вера в свободу своего народа..... блин это приятно видеть и ощущать!!! Мало слов, но духа там было ..... эээх.... Ну да можно сказать моя впечатлительность, но в глазах его видел Боль и ненависть к акуупантам и что то близккое к себе к нам. К людям свободным, не терпящим аккупации и рабства. Пока в Западном Папуа есть такие люди они не сдадустья! Индонезия акупировала эти территории и должно уйти. На вопрос как они будут жить дальше без такой цивилизованной потдержки, скажу.  Представтье Фашисткая Германия победила в войне.  Прошло 50 лет. и больше. И весь цивилизованный мир говорит...- А что вам нужно? ( к  Украина, Белоруссия, Россия)  Ведь цивилизованная Германия строит у вас дороги, заводы, дает рабочие места, учит вас немецкому языку! Вы ведь были варварами!  А теперь вы цивилизованные европейцы!  Хорошо? На хрен! Papua Merdeka!
Свобода!

Tags: papua merdeka!
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments