Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Иркутск - Улан Уде - Иркутск

Итак, наконец то попав на прием к начальнице моего любимого цирка и получив заветный талон подал документы. Но не был бы это цирк. Там тут же обнаружили, что перевод документов с украинского на русский не правильный. Там просто ошиблись одной буквой. Я конечно еще тот олух, должен был проверить каждую букву, но...
За дурной головой ногам покоя нет, - как говорила моя бабушка. Дело в том, что перевод делал в Улан-Уде. Стоил мне весь перевод всех доков с нотариально заверенностью около 4-х тыс рублей. Нехило так... Мне и те то деньги товарищь из Танхоя одолжил. Тут же звоню в столицу Бурятии. Объясняю, прошу исправить и конечно уже без денег, соглашаются.( А могли бы резонно послать, мол не проверил и теперь сам дурак, но соглашаются) И в этот же день отправляюсь в Бурятию.
Выехал не сам, выехал с одним знакомым бурятом. С ним уже давненько познакомился в Иркутске. Вернее мне кажется, что уже давно. Бурят невероятный. Ему 27 лет путешествует автостопом. Отличный хлопец, раньше был буддистом, но потом перешел в христианство. Но у бурятов вероятно у всех есть черта выносить человеку мозг напрочь. Что этот бурят и делал со мной постоянно. Идеи из него сыплются как из рога изобилия и я с ним неприменно должен их осуществлять, сопротивляться сложно. Я уже телефон просто не поднимал когда он звонил.Но это не помогало. Он меня встречал в самых неожиданных местах Иркутска и ходил за мной по нескольку дней. Пока волею случая нас, что то не разлучало, я с облегчением вздыхал, плевал на его звонки. А потом снова совершенно случайно мы пересекались. И я был рад встрече откровенно, пока он снова не начинал выносить мое сознание. Неделю назад он уговаривал меня ехать с ним в Улан Уде. Я отказывался. У меня дела в Иркутске и просто ехать тусоваться в его любимый город резона нет. Но вдруг мне действительно понадобилось в Бурятию и в этот момент и появился мой бурят.
- Ну что? Молитвы твои услышаны! Поехали на твою родину.
-Может завтра? - возразил бурят
- Завтра ты без меня поедешь! Только сегодня. - а дело было уже к четырем вечера.
На городском транспорте выезжаем за город в сторону Синюшки. Вышли на трассу.
Там пришлось ломать психику бурята. Если на трассе едут два человека, то один должен быть ведомым, другой ведущим. У бурята на все было свое мнение и видение ситуации. Но на трассе ведомым я не привык быть. Это не самодурство, я действительно знаю что и как делать. И если мне не подчинятся, то лучше сразу разделяться, дела не будет. Бурят поворчал и согласился.
На двух машинах мы доехали до Слюдянки. По перевалам, по тайге, выехали к Байкалу. Месяц проведенный в Иркутске меня маленько давил на психику и я был рад вырваться к Байкалу. Как он там? Лед уже весь поломался, и ходил обломками. Было солнечно и чудесно. Слюдянку прошли пешком. В последнем магазинчике купили "доширак" (аналог украинской Мивины) Продавщица Настя залила нам его кипятком и мы поужинали. Настя кстати очень симпатичная девушка не замужем и уже три года работает в этом магазине. Все это узнал конечно бурят с его гипер общительностью. Кстати его кличка " Молчун" ( у кого это только язык повернулся ему такую кличку дать) По его словам это красноярские гопники его так нарекли, святые люди. А зовут его Витя. Он сирота и воспитывал его родной дядька. Дядька буддист и воспитал Малчуна в очень строгих буддиских традициях. Я не очень знаком с верой буддистов и Молчун мне объяснял, что у них есть два течения и два пути. Один это познание через получение удовольствия и ничего не делания, второй это путь самопожертвования. Их легенда гласит, что один буддист нашел в лесу тигрицу и она умирала с голоду, а у нее были тигрята. И он разрезал свою плоть и кормил тигрицу.
Это конечно легенда. Но бурят именно ко мне и пристал, когда увидел, что я хожу с маленьким котенком. Решил, что я человек хороший и с тех пор и ходит за мной. Котенка кстати пристроили к бабушке.
Еще когда у него не было паспорта он поехал в Беларусь автостопом. ( Зачем буряту в Беларусь?) На границе познакомился с цыганами и те его провели через границу нелегально.
Батька не дал разгуляться нелегалам в стране. Витю словили и посадили в миграционную полицию. ( многие путешественники через это проходят). Молчун сидел в одной камере с камерунцем, который жил в Париже, прекрасно говорил на французком, русском еще на каких то языках и не понятно каким ветром занесен был в Беларусь. Что бы скоротать время Молчун стал учить французкий. Память у него действительно хорошая. Он запоминает телефонные номера без записи в телефонную книгу. До сих пор выдает такие фразы на французком что ого го. Жалеет, что не выучил азербайжанский. Их когда выгуливали, то он встречал азербайжанца, но за два часа времени выучить, что то не хватало. Со мной он учит украинский язык, сам просит, учу.
Так вот, подкрепившись запаренной вермишелью мы выдвинулись за Слюдянку и принялись стопить. Слюдянка это место где сходятся к Байкалу два хорных хребта. По одну сторону уходят предгорья Саян, в сторону бурятии Хамар Дабан. Начинало темнеть, машины не останавливались. Над Саянами появились черные тучи и в них засверкали молнии через все небо. Причем молнии были как вертикальные так и горизонтальные. Ветер дул сильный, с Байкала доносился рев волн. То что нас обойдет гроза не верилось. И правильно. Машину так и не словили. Ливинь шквалом налетел на нас, дождь как удары ледяного хлыста. Мы побежали к заброшенному дому, но внутрь проникнуть не смогли, заколоченно все на глухо. Тогда я залез на чердак, Молчун за мной.
Стемнело, грохот и отблески молний, через прохудившуюся крышу текут ручьи и Молчуну холодно. По крайней мере жалуется, мне как то нормально.
-Зачем, я вообще с тобой поехал?! - теряет последний энтузиазм бурят.
- Молчун! Мы же на берегу Байкала! Ты знаешь, сколько людей, сколько моих знакомых хотели бы сейчас из своих теплых квартир и уютных соцсетей оказаться на нашем месте?
Молчун мрачно оглядел наше жалкое продуваемое и протекаемое убежище ничего не сказал.
.... Продолжение следует
Subscribe

  • Я на Малуукских островах!

    Ну что товарищи, с Монадо в тот вечер, когда решил покинуть Сулавеси, отходило два судна. Одно на остров ТАхУНА, другое на остров ТЕРНАТЕ. Чудесно у…

  • Как я попал на похороны (о. Флорес)

    Вернусь к описанию моих приключений на о. Флорес. Я проехал весь остров от Лабуанбаджо до Ларантуки и так и не уплыл на Сулавеси. Не получается…

  • Остров Сиау

    Вулкан Керагетанг ночью В Индонезии есть одна проблема, куда бы вы ни ехали рано или поздно упретесь в берег океана. Если по трассам все более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments