Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

Как я в Монголию ездил.

               
Время, значит, моего пребывания в России подходило к  концу и что бы, не нарушать миграционный режим, нужно было ее пределы покинуть.  Ближайшая граница монгольская. Очень неплохой вариант. Во первых для граждан Украины она безвизовая. Во вторых всего 700 км в одну сторону.
Конечно, меня смущал закон о пребывании в России всего 180 суток, после чего ее нужно покинуть на те же 180 суток. То есть из Монголии меня три месяца не выпустят. И что делать в Монголии эти три месяца тоже было не понятно. В прочем меня еще туда и не впустили.






Вышел на трассу, жара стоит отменная. Лето вообще очень жаркое. Небольшие редкие дождики и снова палит солнце. Думал, в Сибири и загореть то летом не удастся. Но уж сколько ловил себя на мысли, что от одесского сибирское лето вовсе и не отличается. Разве что покороче. В принципе с прошедшими годами сравнивать, возможности нет. Местные как то смутно объясняются. По-разному мол бывает! Но климат здесь действительно потеплел. Уже рассказывают две зимы подряд теплые.
Первый грузовик на 50 км  от Иркутска. Мужик с Забайкальского края. Раньше их край назывался Автономный Бурятский Округ. Работает на вахте, строят дорогу.
Вышел на обочину,  хорошо так за городом дышится, лес кругом, свежо. Зашел в лес и просто обалдел – грибов видимо-невидимо! И все один в один. Но что с ними  делать, в рюкзак то не возьмёшь в дорогу. Повздыхал, пофотографировал и уехал.


Следующий почти сразу после взмаха руки останавливается джип до Улан – Удэ.
- Я мент, - рассказывает водитель бурят,- вот с командировки возвращаюсь. А через два дня снова в командировку.  Нас в тайгу закидывают на вертолетах на две недели. Ловим черных копателей. Золото моют, драгоценные камни добывают.
Вот, так, недра земли они государственными считаются, а никак не народными. Если что выкопал, случаем, отдай государству, иначе посадят.
- А ты точно не шпион из Украины?
-Да, что у вас тут шпионить.
- Ну, мало ли… - проявляет бдительность мент.

ТАк выглядит украинский шпион в бурятских землях


А вообще такой позитивный дядька, песни всю дорогу пел и очень экстремально вел машину.  Участок через перевалы и серпантины проехали быстро, но страшно.

В столицу Бурятии Улан – Уде приехали уже ночью.  Распрощались и я пошел по окружной, в город заезжать смысла не было.
Можно было, и спать лечь, до границы всего 200 км. А ночью она не работает.  Но пока спать не хотелось и где пешком, где подвезли и так добрался до Иволгинска.


Иволгинск небольшой поселок, но о нем многие слышали благодаря  знаменитому буддийскому дацану, который находиться неподалеку.
Знаменит благодаря ламе. Который храниться  этом дацане.  Лама умер лет 80 назад и завещал откопать его через лет 30. Монахи откопали и очень удивились обнаружив ламу   в неплохом состоянии. Тлен его не тронул. На вид был как живой, суставы гнулись, кожа была тепловатой на ощупь. Переодели и закопали снова. Хранился лама в деревянном кубе сидя в позе лотоса. Еще и солью засыпан.
Выкапывали еще несколько раз и заставали ламу в том же добром состоянии. В Советском Союзе место могилы хранили в тайне. А после распада союза вырыли окончательно и перенесли в Иволгинский дацан. Где он и находится по сей день. В большие праздники к нему допускают людей.  Ламу изучали ученые и пришли к выводу, что волосы и ногти по составу не отличаются от живых или только что умерших людей.   Версий объясняющих его состояние много, но точно все равно ничего не понятно. Монахи относятся к ламе как к живому, только в глубокой медитации. Или думают, что он ушел в нирвану, и может вернуться, раз тело сохраняется. Ученые уже ничего не говорят. Монахи запретили его изучать. Да и правильно. Сидит себе человек и сидит, никого не трогает. Вот такое чудо.
Пейзаж вокруг был пустынным и гористым, леса остались, где то за горной грядой на побережье Байкала.
Спать улегся в каком то арыке, ночи теплые спал без спальника. Правда, иногда просыпался от треска какого то жука. Трещал, так как будто вертолет подлетает, тогда я вскакивал, освещал вокруг фонарем, но жука не видел. Затем плюнул и уже не вставал.
Проснулся очень рано, солнце еще не взошло, но было уже совершенно светло.  Грузовичок, а затем красная «Нива» завозят меня в старинную приграничную Кяхту.  На подъезде проверка документов.
Пока шел по поселку снова проверка документов. Без спец разрешения находиться в Кяхте нельзя, только транзит.

 Въезжаю в Кяхту какими то партизанскими дорогами.




 Видать постоялый двор или таверна.


Вот и граница. Накануне 2012 нового года был уже здесь. Тогда мне тоже нужно было продлить миграционку, для  того что бы встретить новый год на Байкале.
Места узнаю, приятно так становиться. Вот где то здесь я ночевал.  Тогда в декабре мороз был под – 20 и ниже. Спал в одном спальнике. Вот даже видео сохранилось.

И теперь я снова здесь.
Очень неудобная функция этого перехода то, что он автомобильный. Пешком пересечь границу нельзя. Нужно искать машину.
Зашел в кафешку в ста метрах от границы заказал кофе.
Пока кофе готовили, ко мне подошел дальнобойщик.
- Поехали со мной в Улан – Уде. Самому скучно.
Здорово конечно, но я только от туда.
Кофе пошел пить на улицу. Сижу, потягиваю бодрящий напиток и гляжу  на Монгольские сопки.
Как же найти машину на ту сторону?
В кафешку заходит парень, берет тоже кофе и садиться ко мне. Знакомимся.
Парень бурят мотается в Монголию по работе. Знает как бурятский так и монгольский языки. Монголы запросто провозят через границу за 200 рос рублей – рассказывает.
Так с ним и поехал. Пока сидели в очереди, бурят не умолкал. То со мной болтал, то с монгольскими тетками. При чем когда говорил со мной вставлял и монгольские слова и русские но значения их не понимал.
Допустим, рассказывает что то и говорит.
- Я из за этой работы постоянно на фоксе сижу, понимаешь постоянно на фоксе!
- На чем ты сидишь? На коксе?
- Нет на фоксе.  То есть, постоянно в напряжении, на стреме.
Слушай, а бурятский и монгольский языки похожи?
- Совсем немного.
И я начал учить монгольский. Благо учитель разговорчивый. Выписал с десяток монгольских слов и решил, что этого хватит на первое время. Монголы пишут на кириллице, так что было не сложно.
Сайнбайну! – (монг) Привет!
В очереди стояли долго. Бурят рассказывал про Монголию и монголов.
- Ты на рынке, если, что покупать будешь, торгуйся. Иначе будут думать, что ты лох. Переплатишь во много раз. На любую цену говори слово «Бонус» они поймут.
Если чай заказывать будешь, говори «Липтон» тогда тебе черный принесут. А иначе принесут свой зеленый с молоком, солью и жиром. Гадость отменная. Но вот зато мясо монголы готовят великолепно. У ягненка мясо просто тает во рту, косточка сама отделяется, прям как у собаки.
-Может и есть собаки?
-Может и есть.
И цены в Монголии гораздо ниже, чем у нас. По крайней мере, в кафешках еда дешевая. Порции очень большие, так что много не заказывай, не съешь.
-Ой! Забыл водку монголам купить!
- В Монголии водки нет? Или дорогая?
- Есть и очень хорошая  «Чингизхан» называется. Только монголы любят « Русский Стандарт»
Ну понятно, чего нет того и любят, у всех так.
Бурят берет такси, и мы уезжаем за водкой обратно в Кяхту. Там и дойти то можно было, но бурят решил на такси.
Вот наши девчонки бурятки, - продолжает рассказывать, - за русских замуж идут. А бурятские парни русских девушек замуж стараются не брать. Погулять еще могут, а жениться нет. Бурятки считают русских мужиков более мягкими, чем буряты. Бурят если упрется уж не сдвинешь. А русским управлять полегче, посговорчивей он значит.
- Чего же на русских девушках жениться не хотят?
Если бурят запьет, русская его тут же бросает. А бурятка она не уйдет. Тянуть будет до последнего.  Потом мужик пить бросает, нормально живут.
Вот так за разговорами мы прошли российскую границу и приблизились к монгольской.
И тут повторилось почти то же самое, что и в 2011 году. Меня не пропустили. Причину даже называть не стали. Хотя у меня и был переводчик бурят, так и не понял, почему не пустили.
Посадили в машину, направлявшуюся в Россию, и я еще час сидел в Монголии в очереди. Затем еще часа три проходили таможню. Там такое расстояние, можно за пять минут пешком пройти, но запрещено. Эти 200-300 метров пересекал туда обратно около пяти часов!  В машинах курсирующих через границу ездят в основном монгольские тетки. Все что то перевозят через границу. Попросили напихать в мой рюк носков из верблюжьей шерсти, что бы провез через границу. Потом в салоне начался монгольский стриптиз. Монголки, раздевались и запихивали себе эти носки в лифчики, трусы, становились беременными этими носками. Меня совершенно не стеснялись.

 Вот так выглядит Монголия. Больше ничего увидеть не удалось.


Что же мне скажут на российской границе? По закону меня пустить не могут. Но я и так уже все сделал, что мог. Теперь можно расслабиться и наблюдать.
На российской границе мне мило улыбнулись симпатичные пограничницы, выдали миграционный талон, а затем и щелкнули там печатью. Я даже заикаться не стал о законе 180 дней.
- Вот не пустили меня монголы, и причину не назвали.
- Это у них постоянная практика, не пускать людей из бывших союзных республик.
- Но новая миграционка для меня конечно важней. Хочу на Байкале жить остаться.
- О! Так это теперь вам придется к нам каждые три месяца приезжать, продлевать.
Это думаю, одна из лучших новостей, которые я только мог услышать.
В общем, очень простым и чудесным образом мне удалось завладеть миграционкой и 90 суток свободного пребывания в РФ. Нелегальщина значит, пока отменяется. Спасибо Монгольской границе, очень выручила. Почему не сработал закон о 180 днях? Хрен его знает. На Европейской части России работал. В Сибири видать не работает, мне на радость. Я даже сидел дома что то гуглил по этому поводу, так ничего и не понял.
Ну да на фиг! Свобода! Я возвращаюсь на Байкал!

 В пяти километрах от монгольской границы вдруг прошла танковая колона

На следующий день  уже сидел на берегу священного озера. Впрочем ,местные не иначе как МОРЕ Байкал не называют.
Приехал и завис на целую неделю. Выходили с местными на лодках на рыбалку и ловили омуля на спининг. Клевало так, что спина болела вытаскивать одного за другим. По два, три омуля за раз цеплялись за крючки.
Потом мы омуль ели сырым, солили, жарили, коптили. Ходили в лес собирали грибы ягоды. Меня угощали нерпой и печенью дикого козла тоже сырой.

Байкальский мрамор


 Тот берег видно хорошо в заходящих лучах. А вот этот распадок на том берегу это место где вытекает единственная
  река из Байкала Ангара. До того берега 42 км в этом месте.


Один день пришли мужики и рассказали, что кто то выкинул в лес дохлого бычка и туда пришел медведь, сидит и рвет его. Здоровый такой! Сидели, что то думали, может пристрелить, но потом кажется, плюнули.
Вода в Байкале +18, купаться можно очень даже запросто. Пляжи песчаные, людей нет. Лето в Сибири просто крутое. Мне казалось, что здесь как в Беларуси, дожди, холодно, солнца нет. Но все наоборот. Солнца море. (даже мне очень жарко)Омуля море, грибов, ягод завались.
И когда меня однажды позвали есть уху из омуля, а я есть ее уже не мог, то понял, пора возвращаться в Иркутск.



Tags: В Дороге
Subscribe

  • 6 чувство

    Сейчас в небольшой поездке. Еду на юг. До цели километров 300, а проехал уже более 1000 км. Автостоп хороший, подбирают довольно быстро. Вчера в…

  • Как человек в первый раз на Байкал приехал

    Имен в этом повествовании называть не буду.У человека разрешения не спрашивал, да и не всем нужна слава. Кто знает этого человека и сам поймет, а…

  • Моя первая покупка на AliExpress!

    Никогда ничего не покупал на Али, а тут вдруг дернула нелегкая. Решил купить экшн камеру. На али она стоили 50 баксов, а промониторив наши рынки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 6 чувство

    Сейчас в небольшой поездке. Еду на юг. До цели километров 300, а проехал уже более 1000 км. Автостоп хороший, подбирают довольно быстро. Вчера в…

  • Как человек в первый раз на Байкал приехал

    Имен в этом повествовании называть не буду.У человека разрешения не спрашивал, да и не всем нужна слава. Кто знает этого человека и сам поймет, а…

  • Моя первая покупка на AliExpress!

    Никогда ничего не покупал на Али, а тут вдруг дернула нелегкая. Решил купить экшн камеру. На али она стоили 50 баксов, а промониторив наши рынки…