Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Category:

Круго Байкальская железная дорога. часть 4

 Без подготовки идти становится все тяжелее. Шпалы установлены так что в шаг не попадают. По обочине ЖД идти еще тяжелее, камни и щебень.Рюкзак кажется становиться все тяжелее и тяжелее. И болит  уже все, ноги, спина, плечи... Все меньше обращаешь внимание на окружающую обстановку, просто тупо идешь, шаг за шагом...
  Очередная ночевка. Просыпаюсь от холода. Просле теплой осени вдруг начинает валить снег.  Сплю без палатки, просто в спальнике. Китайский спальник с заявленной экстрим - 9 себя не оправдывает. Холодно, знобит и трясет. Меня и все вокруг накрывает снегом. Снег мокрый и спальник быстро промокает.  Но вылазить из него не хочется все равно. Ночь вокруг... А когда рассвело вокруг меня совсем другой мир...








 Все отсырело и огонь удается развести с большим трудом. Есть не хочется. Только горячий кофе приводт в боевое настроение. Надо идти дальше. Сверяюсь по карте, еще более пятидесяти километров впереди.




 Вчера еще была теплая рыжая осень, Грело солнце, Где это все?




Прохожу станцию "Половинная" Там был самый длинный тунель. Более 700 метров. И снова паровоз. На этот раз в качестве памятника. Он не на ходу.

 На выходе из тунеля встречаю собаку. На станции деревушка она видать от туда. А через километров пять понимаю что эта собака просто идет за мной. Здоровая такая черная псина с ошейником. Мне кажется что я ее увожу от дома, и начинаю гнать от себя. Кидаю камни, палки, снег, ору на нее. Псина ложится на снег и смотрит на меня. Когда угрожающе приближаюсь она начинает рычать.
 Иду дальше. Она же из далека меня преследует.  На очередном привале подходит, знакомится.
 Глажу ее, блин ты чего за мной идешь? Я далеко иду, и назад не вернусь... А у тебя где то там дом, тепло, еда...
 Через километров дясять снова предпринимаю попытку ее прогнать. Просто не пускаю в тунель. Там темно и возможно она повернет.  А при выходе из тунеля она снова меня догоняет.
  Я и так устал и тратить энергию на собаку у меня нет сил. .
 Псина ухоженая с ошейником, не хочу ее от дома уводть, но и поделать ничего не могу. Идет за мной и все тут.
 Ну и хрен с ней, пусть идет.  Я ее насильно не манил.
 И вообще чего  к ней прицепился? Она же местная, возможно сама решила пройти КБЖД увидела меня и посчитала, что вместе все же веселее идти. А я на нее с камнями да палками.
 Идти по мокрому снегу все тяжелее, ботинки промокли в ногах хлюпает. Очень хочется переодется в сухие носки. Только понимаю, что они тут же промокнут. Берегу их на ночь.


 Псина иногда попадает в кадр


 На снегу кровь и следы борьбы, Кто кого съел непонятно.  Следы свежие не успело еще снегом запорошть.
Собака обнюхала и видать сделала выводы поболее моих..


 Ну и морду свою тоже надо в объектив засунуть


 На привале снова пес в кадр попал.  Приходилось его подкармливать хлебом.





  Очень меня удивляет, что вижу в Байкале нерп. В 2006 что то не видел, или не замечал. Нерп просто много. Хотя мне говорили что нерпы вроде есть но в особых местах, островах, туда и туристов возят поглядеть. Но сейчас на каждой стоянке они подплывают к берегу и смотрят на меня. Усатые морды с интересом пялятся на меня, на то как я развести огонь сырыми дровами пытаюсь. Вероятно и ржут между собой на до мной.  Моя камера не приспособлена снимать нерп, вот что получается....





 Дальше в дороге они подплывали вообще близко. И можно было сделать более качественные снимки, но у меня уже села камера... А если свистеть или бить кружкой об камень, то нерпы вообще еще больше вылазят из воды и с интересом смотрят!
  Еще в начале пути встречались люди и один из первых вопросв. Почему сам идешь?  Да так вышло..
 Ну а вдруг что случиться?
 Что случиться?
 Зуб заболит иль живот прихватит.
 Ох, бляя... Ну ладно зуб еще может товарищ выбить если я ныть много стану, а чем попутчик поможет когда живот схватит?
 Посидит рядом.
 - Ну хоть не скушно идти?
 Мне и так не скушно идти.
 И хоть иду сам, компания сама и собрается. Псина вот идет уже. Нерпы на меня глядят. А на одной стоянке синицы прилетели, и затем летели за мной несколько километров в надежде, что я все же помру и меня можно съесть.  И кстати на счет нерп, мне  все больше кажеться, что эти зверюки плывут  в след за мной. Сколько иду вижу три четыре нерпы плывущие паралельно.
 Иду и думаю, возможно из за меня все эти животные тоже решили пройти, проплыть, пролететь КБЖД.  А почему собственно я взял на себя главную роль? Собака вот вероятно думает, что мы все за ней идем.Хотя синица думает что она предводитель всего похода. А нерпы? Может это они главные. А где то под водой плывет омуль он то больше всех знает.

  Не смотря на снег, довольно тепло. Досаждает только мокрая обувь. От этого кажеться что все вокруг мерзко и холодно. Лучше был бы мороз.  Прошел 20 км. Устал и вымотался. Пытаюсь развести огонь, и это тяжело, дрова дымят и не хотят гореть. А нерпы все смотрят, им хорошо, морды довольные. Крутятся как бочонки с селедкой.
  Как они вообще попали в Байкал?  Животные вроде как в океанах должы жить. Поразмышляв об этом прихожу к выводу, что из Байкала вытекает Ангара, она впадает в Енисей, а он уже куда то в Ледовитый океан.  Возможно при ледниковом периоде нерпы уходили на Юг по Енисею, потом проникли в Ангару, а там и добрались до Байкала. Другой вариант у нерп были крылья и они сюда просто долетели.
  И еще гляжу на черные воды Байкала и думаю могли бы жить здесь киты? Было бы круто Глубина позволяет. И пусть Байкал замерзает зимой, но киты могли бы дышать в истоке Ангары, она из за течения не замерзает.






 Магазин! Но судя по его состоянию в последний раз им пользовались в СССР






 Снова проехал чудо паровоз. На этот раз уже обратно.
 Собираю дрова и пытаюсь развести огонь, все дымит и не горит. Внизу обрыва плавают нерпы, так близко их точно не видел.
 Темнеет в 18.00  идти уже не мог, а светает в 7 утра. 13 часов ночь. И эти часы длятся очень долго. Сон какимито урывками. То проваливаешся в темную пропасть, то просыпаешся от холода. Кажется что ты вообще не спишь.  Ночь проходит как то мучительно долго...
 Костер все же разгорается, сушу носки, готовлю еду. Делюсь с собакой хлебом. Че же ты пошла за мной? Не сиделось в теплом доме.  Ну а я зачем тут мерзну? У нее тоже видаь свои причины. Собака уходит и приносит обглоданую ногу козы. Сидит и трещит костями.


  Этот паровоз производит просто фантастическое впевчатленине.  При виде меня он еще издает гудок. Хоть мне холодно и усталость, но паровоз просто адреналин какой то в кровь вбрасывает. Просто представить не могу что чувствовали при виде этого чуда местные племена в свое время













 Еще одна искуственная пещера



И вид из нее




Темнеет и вместо ночлега решаю идти в темноте. Снег и полная луна, видимость хорошая.
Луна светила мне в спину хорошо освещая дорогу, спасибо ей.  Шел и видел свою тень, с рюкзаком и в капюшоне на  фоне снега и скал  казался себе астронавтом на чужой планете. Куда я иду...
  Прошел уже около 30 километров.  Даже мой попутчик собака устала. Шла позади тыкаясь носом мне в ноги.
 Усталось дикая, но решил идти пока вообще смогу. И ведь расстояние пустяковое, Но устал как собака.Шаг, еще шаг, собака бросается вперед, на пути стоит здоровый бык. Рядом видать селение. Огромное животное не боится ни собаки ни меня, уступать дорогу не хочет. Обхожу на расстоянии, завязая в снегу,
 На выходе из тунеля выхожу на берег, нахожу освещенную луной поляну, вытаскиваю спальник и просто валюсь в него на снег, сил больше ни на что нет...
  Мысли... я только час полежу отдохну и пойду дальше...
  Но от усталости не могу уснуть, гляжу в щелку спальника. Невероятная картина, просто фантастическая. Над Байкалом полная луна, отражается в воде, в моей картине сосна и снежная поляна, под луной облако в форме НЛО и все это в лунном свете.
  Собака легла рядом прижавшись к спальнику. Чувствую ее тепло.
 Вдруг по этой картине ярким, огненным мазком пролетел метеор. Это что то нераельное...
 И самое удивительное что после возвращеня в Иркутск случайно из СМИ узнал слеующее...

"22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск)
вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя
автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории
ИГУ, расположенными в Тункинской долине"


Моя фототехника не способна передать всю красоту. че получилось

  Проснулся еще до рассвета. Вылазить из спальника это всегда испытание не из легких. Холодно и морозно. Мои промокшие ботинки за ночь замерзли, превратившись в два булыжника. Не смог их одеть, просто каменные. Стучал по ним камнем в надежде как то размягчить. Потом решил, что так  их вообще разобью. Пришлось в носках, прыгая как заяц по снегу собирать хворост.
 У костра берцы оттаяли и можно было их как то на себя натянуть и продолжить путь.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Путешествине в прошлое удалось. Жд дорога прорубленная в скалаз более ста лет назад, собака, которая прошла со мной более 50 км, Паровоз, Нерпы, Байкал. Усталость. Рельсы, шпалы , тунели....
Моему попутчику собаке в Култуке купил буханку хлеба и кулек куриных потрохов.  Дальше автостопом в Иркуск по заснеженным перевалам. Надеюсь что собака вернулась домой. А возможно она ушла дальше в Монголию и Китай, с надеждой добраться до Папуа!
Дома топлю баню




 Животные встречают

Ты что уже вернулся? А где омуль?




А ну глянь мне в морду и скажи честно нерпу вдел?




После баньки, морда довольная борода пушистая! Я вернулся в 2015!

 

 а вот для сравнения так я выглядел после прохождения КБЖД в 2006 году



 И раз я путешествовал в прошлое можете поглядеть на людей строивших эту дорогу


















Tags: Байкал. КБЖД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments