Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Category:

9 мая Иркутск - Байкал

9 Мая Иркутск - Байкал
Утром иду в центр. Застаю правда остатки парада, спал много. Но в городе везде праздник. Стоят полевые кухни. Гречка с тушенкой, чай и булочка бесплатно. Налоп аться можно до отвала.  С детства помню эти кухни. Приятно. Но есть не охота. Но можно хоть чаю выпить.  По городу перемещаються колонны частных машин, разукрашенных под военную технику, все в флагах. Забавно, но немного по дурацки конечно выглядит. Джипы с бутофорией под катюши, боевые запорожцы, кто на что горазд.
Везде концерты, по всему городу из рупоров звучат знакомые военные песни, хороший солнечный весенний день, барышни опять же раздеваются добовляя оптимизму.
Нагулявшись в волю решраю  «усугубить» впечатления и отправиться стопом на Байкал.  А что могу себе позволить! Ведь раньше мне до Байкала около 7 тыщ км было. А теперь всего 60км! По Сибирским меркам и тысяча км. это не расстояние.
Заезжаю домой. Захватываю рюк, летний спальник, набрасываю флиску, весь то день в рубахе прходил, жарко. И на всякий случай, плащ палатку. Что еще нужно? Кусок колбасы, да, пожарю на берегу. Ну что вперед!
От моего дома до Байкальского тракта 5 км. Маршрутки прямой нет. Ну и не надо, я же стопом! Вообще обычно я пешком это расстояние прохожу. В Иркутске отвратительный ситистоп. Но стоит выйти за город, тебя подберут сразу же. Странно но так. Влияние большого города. В городе ты должен или ездить на такси или гор.транспорте. Поднял руку, ну значит ты такси ловишь, они и останавливаются. Другим и в голову не приходит, что ты можешь стопом ехать. Но только выехал за город, все, другая картина. Подбирают хорошо. Бывают конечно «провалы», ну значит есть время собрать грибов да ягод ежели снегу не по пояс.
Но сегодня праздник и я не хочу идти 5 км.  Начинаю стопить сразу возле дома. Несклько впустую остановленных такси и затем машина до Байкальского тракта. Может это зря я так критично про иркутский ситистоп, а может это все в четь дня Победы.
Ну вот и трасса, прямая и тупиковая трасса Байкальский тракт. Она упирается в Листвянку и дальше не идет. Дальше дорог нет вообще. А дальше мне и не нужно.
Стоп из Иркутска развивается как по графику, две три машины до ближайших дачь, потом одна до Байкала. Так всегда.
Все здорово, настроение отличное. Но вот погода вдруг испортилась. Да не просто испортилась. Ветер какойте невероятной силы, пылевая буря. Дышать стало тяжело, глаза запорашивало пылью.
Очередной порыв ветра и остановка возле которой скрывался, вдруг накренилась, и сделав два оборота улетела со своего места! Вот это дааа!  Вокруг просто бушевало, рвало и метало. Ветер был жуткий. Я уже уехал за дачи и накинул на себя плащ палатку.  Стали появляться мысли, а не вернуться ли в теплую избушку назад. Начинает темнеть и какой то нереально сильный ураганный ветер. Вокруг рев и пыл.
Но не сдаваться же в день Победы!
До Байкала добрался уже в сумерках.  Вокруг что то нереально ужасное творилось. На Байкале шторм, ветрище поднимает над водой волны и брызги образуя водяной смог. Идти в полный рост нет сил.
Укрылся за скалой, можно передохнуть, но пикника уж как то не получается. Пошел за дровами. От скалы к скале, укрываясь от ураганного ветра, пытаясь найти что то горючее.
Что то громыхающее вылетело на встречу, упал на камни, сверху пролетел лист жести с неприятным скрипом и скрежетом. Потом такой же в двух метрах. Эдакий лист и надвое разрубить может.  Вернулся за свою скалу с небольшой добычей сухостоя.
Накрылся плащь палаткой и пытался развести огонь, ничего не вышло, вокруг бушевал ураган, и задувало даже под мое укрытие. В конце концов у меня поломалась зажигалка. Стемнело. я забрался в спальник, накрылся плащ палаткой и попытался уснуть.
Вроде задремал, и проснулся от холода, вообще какой то дикий холод. К  штормовому ветру прибавился дождь. Плащь палатку снесло ветром, мой спальник и я промокли насквозь. Плащь так же был мокрый. Накрылся снова, но уснуть не мог. Меня знобило и трясло. Ветер не утихал и все время шел дождь.
Кажеться мне даже зимой так холодно не было когда ночевал по средине Байкала на льду.  Меня бил озноб и казалось, что эта ночь вообще не закончиться.
Озноб? скорее через меня пропускали электрический ток. Трясло так, что зубы цокали. Организм знает что делать и согревается как может. Судорожное содрогание мышц должно согревать. Нужно бы помочь себе и встать, побегать, но почему то не могу. Не могу заставить себя вылезти из мокрого холодного спальника в еще более холодную среду.
А к утру дождь закончился, и меня стало заносить снегом.
Господи ну почему я не взял зимний спальник!?
Кто мог подумать, что в мае, после такого жаркого дня можно попасть в ураган, ледяной дождь и снег?!
Что то меня даже свой опыт не учит. Я же уже попадал в мае на Байкале в снежные бури. Знать бы где упадешь, соломки подстелил....  Байкал не прощает даже малейших ошибок, а у меня их уйма, всегда были. До утра бы дожить...
Я ведь не экстремал, что бы себя в какие нереальные условия устанавливать и глядеть как выживу ли, нет? Ехал в теплый солнечный день переночевать у костра, пожарить сосиски у берега Байкала. А попал в какую то жуть жуткую.
Вы не представляете как мне тяжело далась эта ночь.
Серость рассвета. Я больше не могу терпеть мокрый холод в спальнике. Выползаю, как  же холодно то....
Но вокруг... Ветер утих, на Байкале штиль. Горы в снегу. Дикая холодная крастота.
Но мне надо согреться. Неожиданно заработала зажигалка!
При помощи горелки как то быстро разгорелись дрова. Набрал кружку байкальской воды, закипятил кофе.
От тепла костра меня стало трясти еще больше. Кружка с кофе играла в руках, билась о зубы  и расплескивалась обжигая пальцы. НО первые глотки горячего кофе, это что то Божественное! На разгорающийся костер можно просто молиться, Костер, Костер, Тепло! Встало солнце и осветило вершины Хамар Дабана на той бурятской стороне. Сушу вещи и просто засыпаю в лучах солнца и тепле костра на плащь палатке.  Господи, думал не доживу  до утра...

Tags: Байкал
Subscribe

  • 50 километров по льду Байкала. Листвянка - Большое Голоустное.

    До Листвянки доехал как обычно автостопом. Дорогу, правда, не узнал. Наворотили каких то развязок, дорогу расширяют, меняют ее направление.…

  • Правый берег Ангары

    Еще в прошлой зимой сидя дома с отмороженными ногами после перехода Байакала все глядел на карту и было удивительно, что по правому беругу Ангары…

  • Ольхон

    Ольхон это один из самых крупных и обитаемых островов Байкала Поехал прошлым летом. Ну говорят место знатное, шаманское. Всякое с тобой случается.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment