Pozharnik (pogarnik) wrote,
Pozharnik
pogarnik

Categories:

По правому берегу Ангары ( окончание)

В порту Байкал переночевали в заброшенной избушке. Хорошо ночью, после города, тишина такая, да птицы ночные пересвистываются. Воздух как вода из колодца, прохладный, свежий с запахами трав и таежных цветов.
 Утром бурят идти отказался. До города 70 км, есть ли дорога не понятно. А из продуктов осталось пол банки тушенки и пол буханки хлеба. Что мы тут же и слопали.
Распрощались и бурят потопал в сторону парома, впрашиваться на тот берег, ну а я направлся в сторону гор и тайги.
 Дорога впрочем была, грунтовка, но вполне приятная и укатанная. Если она не закончиться, то 70 км по тайге будет как прогулка. Да и красота вокруг, на зеленых лугах пасутся упитанные коровы с колокольчиками, напоминая рекламу шоколада. Очень много цветов, зелени, ощущение, что ты в ботаническом саду, эдак все гармонично и упорядочено.






 
Горы  не высокие, но подъемы все одно утомляют. Зато с водой проблем нет, ручьи повсюду.Шел делал привалы, собирал и ел черемшу ,попадались и зеленые ягоды смородины, тоже ел.
  На перевалах дорога стала совершенно отвратительной. Иногда превращалась в русло ручья, разливалась озером, которое приходилось обходить по сто метров углубляясь в, лес перепрыгивая с кочки на кочку и продираясь сквозь завалы валежника. Или была перевалена стволом дерева. Да еще и дождь пошел. Ноги промокли, одежда тоже, а мысли о ночевке под дождем без палатки навевали тоску. Бурят то наверное уже в Иркутске, сидит небось в тепле да пиво пьет.






 Уже начинало смеркаться когда когда в одном из ответвлений дороги заметил избушку. Вот это удача! Старое зимовье, но все же хоть какое то убежище.
Зимовье в метрах пятидесяти от основной дороги и можно было запросто пройти мимо. Повезло так повезло. С виду довольно дряхлое строение, но внутри печь, нары и вроде не протекает нигде. Провел осмотр одежды и себя на наличие клещей. Нашел штук десять, причем один уже успел укусить. Не очень радостные новости. Энцефалитный клещь это смерть или инвалидность, а я не сделал прививки, не сделал страховки. Да и репелентов никаких не взял.    Растопил печь, повесил сушитья обувь и одежду. В найденом закопченом чайнике закипятил чай из смородинного листа, пожевал черемши и спать.


 Зимовье натопилось так, что было жарко спать. Спал просто на нарах в одних трусах,а тепло продержалось до самого утра.
 Утром похлебал кипятку смородинного и отправился дальше.  На улице свежо, приятно, настроение хорошее, ноги просто сами несут. Да и вокруг красота, вчерашний мрачный лес при свете дня полнился такими позитивными красками. Кедры, скальные выходы идешь и любуешся.
 После дождя вся дорога протоптана следами копыт. Так как в следах совершенно ничего не понимаю, то исходя из размера прихожу к выводу, что это или кабаны или какие то козы наследили. И вдруг натыкаюсь на медвежий след. Никогда до этого ни следов медведя ни самого медведя в природе не встречал. Но спутать медвежий след с другим думаю невозможно. Шел и оглядывался, прислушивался, мне за каждым пнем мерещился медведь. Почему то интуитивно хочется идти тихо, что бы не заметили. Хотя понимаю, что меня то заметили уже давно и даже прекрасно знали где я ночевал. И идти надо издавая как можно больше шума. Начал петь песни, как рекомендуют. Но это быстро утомляет. Начинаю вспоминать, все что читал про встречи  с  медведем и что нужно делать.




 Через час  ходьбы боятся надоедает и ты уже спокойно идешь и только иногда фотографируешь следы на память.  Медвежьих следов много, видать медведи тоже пользуются этой дорогой. Все же идти проще чем по самому лесу продиратья.
Стали попадаться реки, шириной метров пять, семь и не глубокие. Почти все удавалось форсировать не намочив ноги. Или по камням или по поваленным деревьям.





Второй день ем одну черемшу. Воды вдоволь, пей нехочу!
Солнце стояло уже довольно высоко когда вышел на большую поляну и увидел еще  одно зимовье.  Крепкое большое зимовье с жестяной крышей.  Внутри печь и двух этажные нары, стол, лавки, человек двадцать думаю смогут ночевать.  На полках обнаружился пакет с рожками, разные приправы, кетчупы , настоящий чай, соль, сахар и две с половиной бутылки водки "Хаски"
 Прям праздник какой то. В местном котелке тут же отварил рожки, сделал салат из черемши. Красота!  Возле ручья обнаружилась баня. Ручей по видимому углубили, потому как глубина там была по грудь. Окунулся и бегом рванул к костру. Не от холода, день вообще жаркий выдался, но появились просто тучи слепней.  Огромные тучи которые тут же кидались в надежде тебя сожрать. Дым их тоже не очень отгонял, пришлось прятаться в зимовье.  Отъевшись за два дня макаронами, завалился спать.











 Проснулся к вечеру и почему то решил идти дальше. А ведь можно было еще одну ночь провести под крышей, тем более место было очень приятным. Можно было и баню к вечеру затопить. Ну да ладно, пообещал себе еще как нибудь вернуться сюда и пожить пару дней.
 Через часа три хода, стемнело. Развел костер прям по среди дороги, что бы лес не загорелся, завернулся в спальник и уснул. Про медведей уже даже не вспоминал.
Следующий день выдался очень жарким, хотелось раздеться, но слепни тучей летели надо мной и жутко раздражали. Пришлось одеть флиску, натянуть капюшон и постоянно обмахивать себя ветками. Пот валил градом, но любая остановка и меня просто облепливали эти гигантские мухи.  Иногда кусали, я подпрыгвал как бычок на пастбище, повторял все те слова что слышал от капитана парома и бежал вперед.  Купался в ручьях, становилось немного легче, снова форсировал реки. Вчера мне не нравился дождь, но зато не было этих  летающих кровопийц.



  Еще дома в карте видел  на этом берегу Ангары два поселка которые так и значились на карте как нежилые. Дабат и Михалево. Дабат это старый лагерь военнопленных японцев, а Михалево это деревня которую затопила Ангара когда построили плотину ГЭС. Что осталось от Дабата непонятно, а от Михалева вроде только кладбище. Было бы интересно походить по Дабату с металлодетектором, может какие пуговицы японские остались. Но детектора не было, и где собственно эти поселки находились без карты так и не разобрался.
 Лес и горы закончились пошли луга да болота. Дорога все же была, полностью уложена огромными бревнами. Возможно еще пленные японцы укладывали.  Через реки появились мосты из тех же бревен, но жутко разворочены.  Кто то добирается все же до зимовья, или охотники или местные экстремалы на квадрациклах.


Дорога проложена в болоте.


Мост через реку. Ну и какой транспорт может здесь проехать?

 Последнее болото перед которым маленько завис размышляя как же его пройти. С вершины холма все болото просматривалось очень хорошо.
 За болотом стоял уазик возле которого стоял поп. Ну или по крайней мере был похож на попа.
Спросил можно ли проехать дальше. Если болото как то проедете, то дальше до зимовья дорога хорошая. А вот за зимовьем на перевалах будет снова очень трудно пробиться. 
 Подъехала еще одна машина.  Через пять минут она уже везла меня в Иркутск.  Мужик  обучает сына вождению. Сыну лет десять и мы едем по дачным дорогам. А я развлекаю их всякими байками из путешествий.  Сыну оказывается нравиться передача "Орел и решка", и тогда рассказываю как в Куала Лумпуре нашел клад в сто долларов закопанный ведущими.  Пацан жутко обрадовался, попросил отца сфотать нас вместе на память.
 Прибыл домой и обнаружил бурята и двух французов. В окно залезли и во всю поминали меня.
-А мы думали тебя медведи съели, если бы до завтра не появился заявили бы в милицию.
- Нее, медведи там не самое страшное, вот оводы... это да!
И выводы. Без прививки от энцефалита, страховки против энцефалита, без энцефалитного костюма в лес лучше не ходить. А еще накомарник от оводов и всякого гнуса. Ну возможно фальшвееры брать против медведя. Хотя самого медведя так и не встретил и возможно медведю вообще было наплевать на меня, но фальшвеер хоть для успокоения души.




Защита от слепней.




Копыта, копыта, но чьи непонимаю.




И снова медведи. Идут кстати туда же куда и я.


 На высоте моего роста висит клок шерсти. Мишки, что ли знак мне оставляют?


А тут вообще когото сожрали. Чья шкура непонятно.


Висело на дереве. Бурхан это бурятский дух. И сколько не глядел по сторонам ничего похожего на "обустроенное место" не заметил. Просто дерево. Подносить духам мне было нечего. И я просто посидел в тени дерева помяная знатного охотника Николая Семеныча. Надеюсь его дух и отгонял от меня медведей.
 
Tags: Тайга. Левый берег Ангары
Subscribe

  • Я на Малуукских островах!

    Ну что товарищи, с Монадо в тот вечер, когда решил покинуть Сулавеси, отходило два судна. Одно на остров ТАхУНА, другое на остров ТЕРНАТЕ. Чудесно у…

  • Как я попал на похороны (о. Флорес)

    Вернусь к описанию моих приключений на о. Флорес. Я проехал весь остров от Лабуанбаджо до Ларантуки и так и не уплыл на Сулавеси. Не получается…

  • Остров Сиау

    Вулкан Керагетанг ночью В Индонезии есть одна проблема, куда бы вы ни ехали рано или поздно упретесь в берег океана. Если по трассам все более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments