Крещенские купания в Байкале

 
Берег Байкала

  Хоть никаких закаливающих процедур над собой не провожу, но раз в год, на Крещение стараюсь окунуться в прорубь. А раз Байкал рядом то тут как говориться сам Бог велел!

  На крещение в Иркутской области  обещали 51 градус мороза. Но было гораздо теплее.






   Путь на Байкал  лежит через кладбище самолетов.


 Первый автостоп в этом году.


Байкал. Еще не замерз и из него валит пар. Прям как в баньке.




Паромная переправа в порт Байкал.






Листвянка.



 Вход 20 рублей. Зимой медведи спят поэтому в этот период за этими воротами сидят местные мужики в тулупах на выворот и играют на балалайках.




МЧСовец с багром. Дабы далеко не уплыли

 Однажды Ю туб удалил мое видео с купанием в зимнем Байкале с формулировкой "непристойное видео" Да, купался в  "чем мать родила", а в чем прикажете купаться зимой? В валенках и тулупе? А на днях вредный Ю туб удалил еще одно видео где из бани в сугроб прыгаю. Не помогла даже кнопка " Только для взрослых" Теперь у меня последнее "китайское" предупреждение имеется с последующей блокировкой акаунта. Так что в этот раз хотел было купаться в валенках и телогрейке, но оставил только трусы. Хотя купание в Байкале в трусах это самое извращение и есть!

   

                 
 P.S.
 Как по ощущениям после купания? Очень холодно...


                                    Всех с зимними праздниками!

#FreeWestPapua

 После моего возвращения из Индонезии о Западном Папуа не пишу. Но 1 декабря всегда вспоминаю те события в которых участвовал. Перевод статьи гугловский но понять можно. К акции присоединюсь конечно. По крайней мере за это мне сейчас не будет грозить арест или тюремное заключение. Никого ни к чему не призываю.  Просто  Papua Merdeka!Collapse )

Байкальская нерпа



Когда в октябре шел по КБЖД и наблюдал нерп, все думал как же они попали то в Байкал. Нерпы живут и в других пресных водоемах, но те водоемы вблизи океанов. А от Байкала до океана тысячи километров. Единственная мысль была, что приплыли они все же с Ледовитого океана по Енисею, потом в Ангару и выплыли на Байкал. А сегодня наткнулся на статью про нерп на сайте Байкало-Ленского заповедника и мои догадки подтвердились.  Наступил ледниковый период и тюлени потихоньку стали уходить на юг , а когда добрались к Байкалу превратились в нерп!
Collapse )

Круго Байкальская железная дорога. часть 4

 Без подготовки идти становится все тяжелее. Шпалы установлены так что в шаг не попадают. По обочине ЖД идти еще тяжелее, камни и щебень.Рюкзак кажется становиться все тяжелее и тяжелее. И болит  уже все, ноги, спина, плечи... Все меньше обращаешь внимание на окружающую обстановку, просто тупо идешь, шаг за шагом...
  Очередная ночевка. Просыпаюсь от холода. Просле теплой осени вдруг начинает валить снег.  Сплю без палатки, просто в спальнике. Китайский спальник с заявленной экстрим - 9 себя не оправдывает. Холодно, знобит и трясет. Меня и все вокруг накрывает снегом. Снег мокрый и спальник быстро промокает.  Но вылазить из него не хочется все равно. Ночь вокруг... А когда рассвело вокруг меня совсем другой мир...


Collapse )

КБЖД Круго Байкальская железная дорога. От порта Байкал до Култука. ( часть 2)

В первый день прошел всего 12 километров.  Темнеет в 18.00  как стемнело заночвал.

   Спалось хрошо, было тепло сухо и безветренно. Ночью мешали только мыши, иногда прыгали просто мне на голову в спальнике.
 Утро.Готовлю кофе, рис.  Иду дальше.

На скалах много графити, фотографирую только старые



Collapse )

Продолжение следует...






Назад в будущее. КБЖД. Круго Байкальскя железная дорога (часть 1)

21.10.2015 год наступил! Это год путешествия в будущее во времени героя фильма Замекиса. Все этого ждали и дождались. Все кинулись анализировать, сравнивать и просматривать культовый фильм.
Я же скачал всю трилогию и просматривать не стал. Просто отправился в прошлое ...
Не в столь далекое, но все же ... в 2006 году ... в своем первом автостопном путешествии доехел до Байкала и прошел КБЖД ..
Абривиатира в четыре буквы, что за ней? За ней сто километров прорубленных в скалах, на берегу Байкала железной дороги. Тяжелейший труд людей, построивших уникальнейшую ЖД дорогу в свое время.В то время это было жизненно необходимо для России.Японская война, возможные проблемы с Китаем и без железнодорожной артерии обойтись было не возможно. На пути транссибирской магистрали встал Байкал ... Байкал со сложнейшими геологическими и климатическими условиями ... Эта дорога была построена, не смотря на много превысивший бюджет и неимоверные усилия. Ее еще ​​называют золотой пряжкой. По цене проекта и затраченным силам это и понятно. О том как ее строили нужно будет написать отдельный пост. Но прошло время и эта дорога потеряла свое стратегическое значение. После того как в Иркутске построили ГЭС на Анграре, часть КБЖД была затоплена. Осталась только ветка от порта Байкал до Култука, тупиковая ветка. Основаная магистраль была перекинута через горы в другом месте. Но эта ветка жива и функционирует на радость туристам и путешественникам. В данный момент там переодически проходит дизель с народным названием "Мотяня" или "Передача", еще там проходит экскурсионный страринный паровоз.
По теории Эйншейна прошлое так же существует как и настоящее, впрочем как и будущее и перемещение во времени теоретически возможно. Тоесть где то в 2 006 я прибыв из Одессы автостопм иду из Култука в порт Байкал, и я решил идти себе на встречу в 2015 из порта Байкал в Култук. Что ж ... осталось только не столкнуться лбом! Выхожу из Иркутска и вижу знаки. В прошлом люди видели знаки свыше, теперь же все проще, вижу вот такие знаки хотя они тоже свыше .. Мне неа лево.


Collapse )

Отправляюсь в порт Байкал

 Завтра уезжаю по этому небольшому маршруту. Иркутск - Порт Байкал. И никогда не прокладывайте свой маршрут в Гугл картах в Сибири. Потому что этот ресурс выдал мне такой очень забавный маршрут
  .

 На сколько понимаю, там вообще дороги нет. Там тайга и горы. Ну возможно тропы какие присутствуют. Такой юмор от Гугл карты, испытай себя и научись жить на кедровых шишках пока выйдешь к людям.

 Правильный маршрут вот такой.


 Дорога там приличная асфальтированая. Моста через Ангару нет. Ходит паром платный. Сейчас говорят начинает омуль ити, но ночью. Есть спининг вот и проверю. Если там ловит мобильная сеть то и интернет будет. И автостоп за Иркутском всегда хороший.

Звонок в МЧС

 Сейчас в Иркутсве много пабликов  набирающих добровольцев на тушения пожаров. Но я пошел по простому и знакомому пути.
 Позвонил в 01 тоесть сейчас 101.
 - Добровольцы нужны?
 - Нужны! позвони тройка пять девяток, прикольный номер однако...
 Там задали забавный вопрос,- вы какие пожары тушить хотите, торфяники или лес?
 - Без разницы!,
 - мы перезвоним...
 Вот собрал рюк, сижу жду...