Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Напитки Индонезии

В продолжение предыдущего поста напишу еще про напитки Индонезии.
Про Туак уже писал. Это слабоалкогольный напиток из молока кокосовых орехов. Напоминает либо брагу либо квас. Очень здорово в жару выпить кружечку прохладного Туака. Этот напиток готовят сами в домашних условиях и продают в кафешках за 25 центов бокал. В магазинах такого напитка нет. Туак встречал только на Суматре. На Яве не видел. В стране вообще не продается алкоголь с более 5 % содержания спирта!Это как правило пиво. Пиво здесь двух видов "Бинтанг" и "Анкор" цена чуть более чем два доллара за бутылку 640мл. Есть еще буржуйское "Хенеси" и еще что то(забыл) производить Индонезия,стоит еще дороже. Пиво на вкус приемлемо, уж лучше украинского "Оболонь" это точно. Пиво тоже кстати продается не везде. В магазинах стоит где то на самых дальних полках и в холодильник его не ставят. Местный народ алкоголь вообще не пьет, практически, поэтому и продавать его нет смысла. Думаю, что в туристических местах выбор есть.
Чай здесь пьют все и чай довольно не плохой. Только вот заваривать его они не умеют.
Collapse )

Приключения на острове Java


Последнии дни на Суматре провел в городке Бандар Лампунг. Нашелся хороший Вай Фай и  засел выкладывать отчеты, фотографии и видео.
 Во второй вечер пошел по городу в направлении моей вписки. Вписывался я на мусульмансокм кладбище прямо между могильных холмов и спал. Хорошее место тихое и спокойное, можно выспаться от души. Но не дoшел, вначале остановилась девушка на мопеде и предлагала свою помощь, зачем мне помощь, отказался.

Collapse )

По Суматре

                                  >100_0579
Через практически всю Суматру проходит Танссуматранский хайвей. Но, то ли я на него не попал, то ли это и был хайвей. Дорога в горах, разбита, местами вообще без покрытия. Двигался очень медленно. Хорошо подвозят грузовики, но скорость их 40-50 км/час. Даже джип не разгоняется больше 80 км и то на некоторых участках дороги.Днем ехал, по ночам спал. Как стемнеет нелегко найти место для ночлега. Мест то много, но темень кромешная. Налобный хороший  фонарик потерял, у маленького сели баратерйки. Вписываться к людям не очень люблю, они мне все за весь день надоедают так, что охота просто забраться в спальник и уснуть, а ни сидеть и целый вечер их  развлекать. Вписывался пару раз, наведут, друзей, родственников, я с ног валюсь, а им давай общайся. Collapse )

Фрукты Юго-Восточной Азии Часть2

Продолжаю подборку заморских невиданных фруктов и не только из Юго-Восточной Азии. Стараюсь писать только о том, что удалось попробовать самому. Основная масса из всего ниже изложенного было найдено и сорвано(подобрано) непосредственно с дерева лично.
 1 .Итак начну с того, что уже самому давно хотелось попробовать, да как то не удавалось до сих пор. Пока не нашел дерево, дерево с Дурианами! Собственно я устроился на ночлег, а когда проснулся обнаружил, что сплю под этим самым Дурианом. Дерево очень высокое, как достают плоды местные жители понятия не имею. Хотя впрочем есть деревья и по ниже, а с этого дурианы падали по собственной воле. Дуриан довольно крупный, тяжело разрезать(моим ножом), кожура толстая и колючая. На запах противным мне не показался, ну пахнет чем то и не более. Вкус... странный, что то напоминающее мне жаренную печенку с майонезом. И не скажу, что от этого вкуса в восторге. Печенку люблю, майонез тоже, а вот это послевкусие у дуриана... в общем не мое. Возможно мне попадались плоды не той спелости и свежести, но пока вот так. Король фруктов меня не очаровал!
100_0471[1]

100E0593[1]
Молодой дурианчик на дереве.

100_0473[1]
А вот это находится в середине и оно съедобно. Внутри есть косточка. По большому счету есть там и нечего практически, один запах)

100_0597[1]

Грузовик с дурианами.
   
 2. Салак или змеиный фрукт. Растет на пальме. Имеет оригинальный привкус. Кожура напоминает кожу змеи откуда и название. Кожура тонкая легко очищается. Внутри две три белые дольки имеют косточки, которые удобно применять для стрельбы из рогатки. У меня в рюкзаке сейчас небольшой запаса этих фруктов.
100_0743[1]

100_0744[1]
&nb Продолжение следует...

Озеро Тобо. Часть 1

100_0210
Озеро Тобо----------------------------------------
В Парапат, город на берегу озера прибыл ночью. Остановил микроавтобус который согласился довезти автостопом. По дороге заснул, меня толкнули в плечо, приехали! Вышел вдохнул воздух и удивился. Воздух на удивление свеж и приятен, как глоток родниковой воды в жаркий полдень. У прохожий указал в каком направлении озеро и я напрвился в эту сторону. Не прошло и пяти минут как оказался на берегу. В темноте было сложно оценить маштабы озера. Я разделся и зашел в воду. Это был просто какой то взрыв энергии, вода холодная и бодрящая. Выбрался на камни, сел, дул довольно свежий ветер. После долгой дороги, жары, духоты и пыли в меня просто вливалась жизнь. Давно не ощущал себя так хорошо. Там же на берегу устроился на ночлег. Уже давно сплю даже не забираясь внутрь спальника, всегда очень жарко, а здесь даже тельняшку одел, закутался в спальник и уснул мгновенно.
Проснулся еще до рассвета, так как по набережной стал бродить местный народ и обращать на меня внимание. Выбрался на дорогу и направился вдоль побережья. А какой вокруг открылся вид! Огромное озеро, волны, свежий ветер, вокруг горы покрытые зеленью. Нашел заброшенный гест хаус, перелез через забор и искупался. Вода прозрачная и прохладная, дно песчаное, в дали проплывают рыбацкие лодки. На меня просто навалилась вся эта зелень, свежесть, красота. Навалилась в хорошем смысле. В душе просто буря эмоций, тяжело описать. Ощущение счастья и детской радости. Необыкновенная легкость в теле и мыслях. Сидел на берегу на зеленой лужайке под деревом авокадо и вспоминал дорогу сюда. Всю усталось, раздраженность и злость как рукой сняло. Вся дорога стоила, что бы увидеть и ощутить, то что ощущал сейчас. Даже не знаю, прочувствовал бы все это, если бы просто прилетел сюда на самолете, а не перся через пол планеты автостопом...
100_0138
Сидел смотрел на волны, на голубое небо, зеленые горы, дышал по настоящему вкусным воздухом и мне не хотелось никуда уезжать. Понимал, что надо будет встать в последний раз глянуть на озеро и уехать, в душе становилось от этого тоскливо, куда мне ехать, зачем? Мне казалось, что можно вот так вечно сидеть и смотреть на озеро, ловить рыбу, бродить по горам, дышать свежим воздухом. Хотелось здесь просто жить!
Завтрак мой в это утро состоял из авокадо прямо с дерева. Авокадо это пожалуй все же овощь, так как вкус у него никакой. Сытный есть можно, но че то в нем не то. Возможно в овощном салате он смотрелся бы идиально. А вот просто его есть это на большого любителя, но пока у меня ничего больше не было и я съел две штуки.
Подкрепился и отправился изучать окресности, предварительно запрятав большой рюкзак глубоко в заросли. Так часто поступаю когда нахожусь в одном месте, гулять с большим рюкзаком довольно напряжно, а так просто беру маленький штурмовой рюкзачек, в него кладу нетбук, котелок, кружку, нож и гуляю в свое удовольствие. Большой рюкзак стараюсь прятать очень чщательно, но даже если его сопрут с тем набором вещей, что остались буду чувствовать себя вполне комфортно. По большому счету для путшествия по ЮВА более ничего и не нужно. Что таскаю в большом рюкзаке, больше на случай, а друг пригодится. Там теплая тельняшка( которая пригодилась вот только здесь), легкая куртка от дождя, которую кажется с самого Китая и не одевал( а нет, в горах Лаоса пришлось однажды одеть), спальник, какая то бытовая мелочь которую почему то жаль выкинуть.
Городок Парапат так себе, ничего особенного, пустынные гест хаусы(лето не сезон), небольшой рынок где торгуют всякой сельскохозяйственной всячиной. Нашел два причала с которых можно уплыть на остров Самосир. С одного причала можно уплыть на Тук Тук, это полуостров на острове Самосир в принципе и сам Самосир это полуостров но местные перерыли маленький перешеек сделав из полуострова остров. Самосир находится в центре озера и сам по себе очень огромен, размером с Сингапур. Есть причал с большим паромом для автотранспорта.
В ЖЖ мне писал парень из Новосибирска Рома, мол путешествует с женой по Суматре и предложил встретиться на озере. В дороге я задержался и не был уверен что Рома еще в Парапате. В сообщении Рома писал, что оставит записку в гестхаусе "Чарли" на причале. Гест нашелся без проблем, но про записку там ничего не знали, впрочем хозяина на месте не было, а персонал мог и не знать про записку, решил зайти позже. Пока же потихоньку вышел за город и направился вдоль побережья. Пошли маленькие деревушки, рисовые поля, сады с кофейными деревьями и деревьями со странными плодами. Плоды продолговатые, ребристые зеленого, желтого и красного цвета, возможно по степени созреваемости. Разрезал один, внутри семена похожие на бобы, в белой мягкой оболочке. Сама оболочка кисловато сладкая, а вот бобы оказались горькими, толстая кожура плода тоже съедобной не была. Не понятно зачем это вообще садят. Спросил у местного, что это, ответил "Шоколад" Вот это здорово, здесь выращивают шоколад и кофе. Кофе можно купить у местных. Они его размалывают до сосояния пыли и заваривают просто кипятком как растворимый. Кружку горячего напитка можно купить за 3000 рупий(1доллар где то 10 000 рупий), а за доллар можно приобрести целый кулек уже смолотого кофе, что и сделал. Просто просил кипяток у местных и заваривал свой кофе или как говорят индонезийцы "Копе".
Гулял весь день, по берегу растут настоящие сосны, а на земле валяются шишки, между соснами пальмы, удивительное сочетание. Иногда спускался к берегу купался. Под вечер вернулся в Парапат. Купил на рынке картошки, помидор и огурцов. Хотелось съесть чего то родного, в местных кафешках ничего кроме риса и лапшы(рисовой) не продают. Развел на берегу огонь, наварил картофель в мундире, сообразил салатик. Сижу на берегу возле костерка, воздух свежий, ем картошку вокруг пальмы крастота просто!100_0318

100_0364

100_0144

Дрога на Тобо

Дорога на Тобо.
Мой путь лежит на озеро Тобо.
Про отличный индонезийский автостоп был наслышан. Пришло время проверить. Уверенно, привычным автостопным жестом вскинул руку вверх и завис... Стоял более часа, дорога плохая, но машины едут. Едут но не останавливаются. Не останавливаются, но все сигналят из окон кричат "Хело Мистер!", сигналят, мигают фарами. Похоже на издевательство. Стоять на месте надоело, иду пешком, стоплю на ходу, результата ноль! Через часа два стопится грузовичек, молодые ребята подвозят буквально километров 10-ть. Хотят помоч мне уехать, уверяю, что справлюсь сам, уезжают и я снова зависаю. Стою долго, снова иду. Вокруг джунгли, на вырубленных, отвоеванных полях у буйной растительноси растут ананасы. Вдоль дорог везде торгуют ананасами. Наконец то меня подбирает еще один грузовичек и те заезжают к своим знакомым и набирают анасов. Даже не думал, что ананас с грядки может быть таким вкусным. Сочная, мякоть удивляет своим вкусом, поверте у нас ананасы совсем другие. На юге Китая у меня такое же открытие было для киви. Те фрукты которые дома у меня вызывали нейтральное отношение здесь просто БОМБА!
А вот автостопа нет по прежнему. Завис снова. Вдруг останавливается микроавтобус. Везет всего километров десять. Узнают куда я еду и начинают уговаривать ехать с ними в их город. Мол переночуешь, попробуешь национальной индонезийской еды, а завтра отправишся на Тобо. Подумал и отказался. Спасибо конечно, но мне нужно на Тобо. Микроавтобус сворачивает и я выхожу. Вдруг мне говорят, что нужно расплатиться за проезд. Даже и не понял поначалу, переспросил, "Вам деньги нужны?" Да, да, да, закивали! И эти люди меня только, что звали в гости. На уторо наверное предоставили бы счет за ночлег. Хорошо, деньги, без проблем! Достаю из рюкзака все монеты, всех стран что проехал, там и баты Таиланда, один бумажный цзяо Китая и ренгиты Малазии, 10копеек Украины, Российская мелоч, монеты Сингапура, есть уже и рупии Индонезии - целое богатство! Протягиваю целую горсть, поглядели и носом ворочают. Нет не надо! Думали у меня пачка американских долларов в рюкзаке. И снова завис, много шел пешком. Останавливались машины, сразу предупреждал еду по пути, оплачивать не буду. Тут же уезжали, я оставался. И вдруг останавливается дальнобойная фура. Сколько раз убеждался, что дальнобойщики всех стран самая надежная машина для путшествия автостопом. Лишних вопросов не задают, везут далеко и все чем то похожи. Что украинские дальнобои, что российские, китайские, лаосские, таиландские, малайские и индонезийские имеют какую то схожесть. Все как из одного теста слеплены. Если не обращать внимание на язык, то все как один! Подбирают, везут далеко, бескорысно просто для компании. Ехали весь оставшийся день и хорошую половину ночи. По дороге останавливались пообедать и выпить кофе. Ночью дальнобой приехал в свой пункт назначения. Я вышел и стал раздумывать, искать ночлег или пробовать стопить ночью. У меня и днем то плохо получалось... Пока думал, мой водитель договорился с другой фурой на счет меня и я поехал дальше. Под утро мы прибыли в некий город. Было темно спать я не особо хотел, подремал в фуре и пошел пешком вперед. Ночью хорошо выходить из города, народу нет не так жарко. Я шел и шел, пока не запел мулла призывая к утренней молитве жителей. Значит уже пять утра. Нашел придорожную деревянную кафешку и лег на лавку вздремнуть. Поспал всего ничего, с рассветом пришел хозяин и разбудил меня, встал и пошел дальше. Днем передвигаться тяжело, и вот от чего. Со всех сторон к тебе просто сумасшедшее внимание. При моем появлении все местные жители в буквальном смысле слова превращаются в диких обезьн. Все орут "Мистер, Хелоу Мистер!" и другой набор слов на который только способны. Кто не владеет этой фразой орут то что знают по английски. Одна тетка орала при моем появлении "Гуд, гуд, гуд!" Ха ва ю!, ве ю гоинг! Ве ю фром! - со всех сторон. Ладно бы дети, так и взрослые мужики бегут и орут, женщины и бабушки. Все машины сигналят, из окон что то орут. Это все превращается в жуткую какофонию. Жара, пыльные улицы, рев двигателей(мопедов тысячи, несутся по улицам, у многих снят глушитель, рев страшный), сингналы клаксонов, "Хелоу, мистер!!!" Мозг не выдерживает, хочется когото убить, да что кого то, всех убить! Понимаю, они не со зла, но я один их миллионы, в Индонезии более 200 миллионов человек! Просто иду и пытаюсь не реагировать на крики. Но местное население не унимается, что бы привлечь мое внимание орут просто совершенно дурными голосами. Ойкают, гикают и выдают звуки всех диких племен, от всего этого сойду просто с ума. Все встречные что то у меня спрашивают, знакомятся. Иду как терминатор, не реагируя, смотрю в даль туманным взглядом. Вокруг бежит толпа детворы " Мистер, Мани! Мистер, Мани!" Останавливаюсь достаю из рюкзака пачку чипсов, протягиваю, не берут! Мани, кричат, Мани! Один показывает мне деньги, мол вот что нужно. Не голодные. Если бы просили еду, даже пошел и накормил, хоть за последнии деньги, но им еда не нужна. Один начинает лезть ко мне в рюкзак, как рявкул на них, разбежались. Но все же реагируют на меня иногда по разному. Возвращаясь от озера Тобо попал в какие то совершенно глухие суматранские деревни. В деревнях народу меньше и я даже с удовольствием со многими здороваюсь и общаюсь. Мое появление в деревне вызвает разные эмоции. Девушки подростки при моем виде просто начинают убегать. Представте, их жизнь в которой они не видели ничего непривычного и вдруг на дороге появляюсь я с рюкзаком, огромного для них роста, белый, весь в пыли и с бородой, которая у меня достаточно выросла за время путешествия. Шайтан!
Кто то хватается за сердце с криком " Ооо, Май Гоооод!" У кого то просто теряется дар речи и стоят с открытым ртом(вот бы все так!) Но в целом принимают меня очень тепло.
А пока я брел по дороге замученный жарой и воплями в сторону Тобо. Иногда казалось, что сейчас просто рехнусь, моя нервная система совершенно не была готова к такой нагрузке. Мне захотелось выпить водки, просто грамм сто, лучше двести, залпом и не закусывать. Зашел в первый же магазин, алкогля нет, во второй, третий- нет. Нет даже пива. Алкоголя нет вообще, не продают ни в городах ни в деревнях! Мусульманская страна... А под вечер я добрлся на территорию Батаков. Не сразу понял это. Стемнело я одел светоотражающий жилет, машины все равно не стопились, но мне очень хотелось на озеро. Уже предсталвял себе его прохладные воды и как окунусь в них. Вижу кафешку придорожную, деревянная, внутри народ, играют на гитаре, поют. Пойду хоть кофе выпью, решил. Зашел, мужики сидят, при моем появлении ажиотаж, приглашают присесть. Вопросы задают. Английский у них еще хуже чем у меня, это радует. Откуда? Украина! Куда? Тобо! Имя? Артем. Я кстати имя свое уже давно полностью не называю. В Азии никто не может произнести звук "Р" Поэтому называюсь Тёма. Религия? (это очень частый вопрос) Христьянин и крестик показываю нательный. О, что тут началось, меня стали обнимать, жать руки, тискать всячески, по плечу постукивать. Оказалось это Батаки, их племя живет вокруг озера Тобо они христиане у них и церковь есть. Эта кафешка, а по большому счету просто деревянный сарай с лавками, прям под церковью и находится. Притащили мне стакан с мутной жидкостью, попробовал. На вкус и цвет похоже на нашу брагу или квас. Эдакий слабоалкогольный напиток, немного кисловатый и бодрящий. Уже потом узнал, готовят его из кокосового молока. Просто сливают содержимое кокосовых орехов в большие чаны, забродит и можно пить, сахар не добавляют. Называется сей напиток Туак. Первый стакан выпил почти залпом. Мне тут же ставят второй. Говорят у нас христиан положенно два сразу! Вот это я понимаю, прям как у нас. Даже в мусульманской стране Батаки христиане нашли выход и изготовляют алкоголь. Народ очень душевный, играют на гитаре, поют, рубятся в домино. Мужик сидит, пьет Туак, 79 лет, даже язык не поворачивается его назвать стариком, легкая седина, довольно крепок на вид. Батаки говорят у них многие живут более ста лет, в семьях много детей. После трех стаканов Туака хочется петь, народ не "напряжный" доброжелательный, с ними просто в себя пришел. Никто не грузит вопросами "в чем смысл моей жизни" или как меня спрашивали мусульмане "почему мой Бог умер". Гитара, туак и улыбки, здорово одним словом!

Индонезия. Суматра. Первые дни. Школа мистера Мукшина


Суматра. Доплыли за чуть более два часа. Еще в пути пограничники Индонезии проверили поспорта и поставили штампы. На берегу меня отправили получать визу, виза у меня была и погранцы удивились. Есть виза? Затем отвели в маленькую прокуренную комнату где сидел человек в гражданском. Наверное местное КГБ. Проглядел весь мой паспорт, изучил все мои визы. Вероятно искал штампы и отметки Израиля.Collapse )

Малайзия, До свидания!

В Миграционную полицию принес все, что просили. Билет на катер и сто ренгит. Со ста рингитами вообще хорошо вышло. Буквально на днях мне написала Дина Дидик, мол вышлю тебе в помощь деньги. Я отказался, мол на билет у меня уже есть. Но Дина выслала все равно, если тебе на билет не нужно то потрать куда пожелаешь! На день пограничника у меня конечно чесались руки потратить что либо на Ром и пойти купаться в фонтане. Только что то меня удержало и вот теперь чудесным образом полиция затребовала именно эту сумму и она у меня была! Чесно сказать если бы мне предъявили сумму во много раз больше, даже не подумал бы платить. Поселился бы у них под офисом и вносил бы деструкцию в их мозг песнями, игрой на гармошке, "де не маж пасижурами", "Дядь дай десять копеек!" Класичесскими-хрестоматийными можно сказать методами владею отлично. Сами бы потом сбрасывалиь на штраф(который сами же и приписали) только бы меня уже вывезли из страны, лучше в мешке, что бы дорогу назад не запомнил.
Collapse )

Фрукты Юго-Восточной Азии

 В Юго-Восточной Азии большое разнообразие различных фруктов. Думаю всем интересно, что здесь растет съедобного и чем народ себя балует.  Буду выкладывать то что удалось  попробовать и описывать их вкусовые качества. Мнение о вкусе мое собственное и может отличатся от других. Многое из того, что удалось попробовать и сфотографировать совершенно не знаю названия. Так что если кто узнает на фото, что собственно это такое, пишите или поправляйте.
 1. Это Манго. Название знал давно, а вот отведал впервые только в ЮВА. Очень сочные и необычайно вкусные. Косточка плоская на всю длину фрукта. 
 Интересно, что здесь его едят и совершенно зеленым, предварительно посыпав смесью сахара и перца. Очень оригинальный вкус.


2. Драконий фрукт. 
 
 Очень оригинально выглядит как снаружи так и в нутри.


 Можно начинку сесть ложкой и тогда получится вот такая симпатичная штука. На вкус, как по мне пресноват и нейтрален, немного сладковат. Мне не очень, но другим нравится.


 3. Мангустин. Попробовал его еще в Китае. Очень вкусная нежная сердцевина.В Китае его назвали фрукт который едят девушки. Но что мне до мнения китайцев, я его тоже ем.


 4. Необычный и вкусный. Название неведомо

5. Кожура не съедобна, все остальное  вполне вкусно, есть косточка. Название не знаю

6. Можно подумать яблоко, но нет. Яблоки здесь не растут, привозят. Не смотря на зеленость, вполне хорош на вкус.

7. Эти ягоды собрал на дереве возле трассы. В Таиланде много деревьев с подобными вишнями. Оболочка не съедобна, вкус необычный и очень вкусный, мне не с чем даже сравнить.

8. Это я тоже называю "местные яблоки" но это не они. Хорошие, хрустящие, сочные, без косточек и огрызка.
 Виду внутри.
9. Некая местная слива с волосатой косточкой и вкусом хурмы.

 Но вы только посмотрите на цвет этой косточки! Косточка не съедобна

10 Джек фрут. Вырастает до 30 кг весом
 Такие кусочки вырезают из Джекфурта. Очень ароматные и вкусные. Вкус дыни банана и ананаса или еще чего. В Джек фруте есть косточки, съедобны.
 Это "шкура" Джек фрута, с уже вырезанными маленькими вкусняшками.

11. Название не известно. Очень сочный, прям сок ручьями кисловатый. Хорош в жару при жажде.

12. Не седобно! 

13. Ананас. Хорош и вкусен!

14. Бобы, растут на деревьях типа акации. внутри косточки в сладкой оболочке, напоминающей джем яблочный.

15. А это кокос подготовленный для продажи. Вставляем трубочку и пьем.
 Кокосы на рынке. Цены дешевые.

16.Мне нравится. Больше сказать ничего не могу 
 Внутри косточка.

17. Обычное помело. Вкусный сочный цитрус
 Вот внутри.

18. Арбуз он и в Бангкоке Арбуз!
19. Папайя. На фото еще зеленая. Спелая имеет цвет желтый и вкус как у мягкой тыквы. Мне вполне по вкусу.






 А так растут всем знакомые фрукты.
 На сегодня все. По мере нахождения новых фруктов тему продолжу. А скоро подготовлю фото сюжеты про "еду" и "Напитки" Юго-Восточной Азии.

Малайзия. Первые сутки

  Уже сутки в новой стране. Слава Малайзии она для Украины безвизова! Граница проходится очень легко и спокойно. Заполнил миграционку, погранцы даже на фейс мой не глянули.
-Украина? - и бац штамп. На 30 суток.
  Очень много индусов( может я в Индии?) они готовят очень вкусный чай со сгущенкой, давно такого не пил. Каждый день идут дожди, но теплые. Розетки не принимают ни одну мою вилку. Ночевал на берегу реки, но там много варанов с метр, а то и более. Принял даже по началу за крокодилов. Они плавают, ныряют да еще и по деревьям лазят. Один прыгнул с верху как бревно в реку. Еще нет ни одной фотографии, по причине севших аккумуляторов. Сегодня купил переходник, зарядил нетбук и фототехнику.  Интернет нашелся в Макдаке безплатный и розетка.  Сейчас в 150 километрах от границы Таиланда. Буду продвигаться в Джохар - Бару, делать визу Индонезии. По одним слухам там она проще всего делается, не требуют билеты туда-обратно. По другим - там даже деньги наличные  хотят видеть. Не получится в Джохар буду делать в других местах, Куала -Лумпур допустим. Не дадут вообще, поеду без визы. Ее могут дать и на границе за 25 баксов. Но без права продлить и всего вроде на месяц. В посольстве за 45 делают, но на два месяца и с правом продления, за деньги конечно же. Как уплыть в Индонезию это пока тоже вопрос, тоесть заплатил и поплыл, но буду изучать возможности вписывания в корабли-параходы без оплаты. На все это у меня есть месяц.