Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Остров Флорес

100_2126

100E1960

От о.Сумбавы до о.Флорес плыли почти весь световой день. Почти все время в пределах видимости проплывали острова и островки. Проплыли так же мимо о. Комодо знаменитым своими огромными ящерицами. Похожих варанов множество встречал в Малайзии, и в Индонезии, но гораздо меньших размеров. Почему в этом месте вараны доросли до гигантских размеров непонятно.
Collapse )

Обратно в Бангкок и на север часть 2

Через дорогу стоял пожарный автомобиль, к нему и направился. Автомобиль оказался брошенным. Почему его бросили на трассе не понятно. С виду вполне приличный, только поснимали все пожарное оборудование, остались только гофрированные рукава и лафетный ствол на крыше. Кабина открывалась, внутри кресла как в икарусах, откидные, работали стеклоподъемники и блокировались двери из нутри, в замке зажигания присутствовал ключ, проворачивался с легкостью. В этой машине и заночевали, поодкидывали сидушки и уснули. Встали с рассветом и за световой день добрались до лаосской границы.
Collapse )

Остров Ко Лан (Koh Larn)



На остров ходит паром с ценои проезда около доллара с человека. Можно нанять

быстроходныи катер около 25 долларов. Паромы ходят довольно часто и добраться

до острова не представляет проблем. Вместе с нами на паром загрузились туристы

всех мастеи , местные жители и огромное количество провизии в виде овощеи ,

фруктов, морепродуктов и прочего.Я уселся на самыи нос и мы отчалили. Плыть по

морю вообще здорово, а на носу и подавно. Нос подкидывает вверх, а когда он

падал вниз меня окатывало морскои волнои .



Белые туристы сидевшие рядом тут же

убежали, я остался сидеть, хоть до конца поездки одежду можно было

выкручивать. Поездка заняла сорок пять минут. Возле острова паром встретила

лодка и некоторое количество груза скинули туда, туда же пересели местные

жители. Лодка уплыла, а мы причалили к пирсу.



Ко - Лан небольшои и обитаемыи

остров. На нем есть невысокие горы пять пляжеи и деревня.Первое что бросается в глаза очень чистая и прозрачная вода. От основного пирса

мототакси могут доставить вас до любого места. Мы взвалили рюкзаки за плечи и

пошли пешком на пляж Самуи. Для этого нужно было пересечь остров. Вначале был

довольно крутои подьем, затем спуск, немного попетляли в зарослях и вышли к

пляжу.



Переход занял немного времени, но я не спал ночь и побродив по жаре сил

вообще не осталось. Искупались и я уснул в палатке. Когда проснулся рядом

сидела собака средних размеров.С этои минуты этот пес сопровождал нас везде и всюду, а

ночью охранял лагерь.



С общественного пляжа мы ушли вдоль побережья искать

постоянное местно под стоянку.В основном побережье острова представляет собои

нагромождение каменных глыб. В этих глыбах хорошо просматривается застывшая

лава.



Мне неизвестно когда, но вулкан на острове существовал. Мы в один день

предприняли попытку поиска кратера и уверен, что нашли. Кратер был старым не

глубоким и поросшим растительностью. Место для лагеря нашли очень удачное.

Небольшои ровныи участок песка, с однои стороны уходящии вверх склон горы, а

вокруг стена густого кустарника. Мы завалили палками место где можно было

легко воити на территорию и оставили только один вход. Установили палатку,

соорудили место для костра и украсили кустарник гирляндами из обломков

кораллов и ракушек. Получилось очень уютно и практично.



При отливах вода

уходила оголяя каменнистое дно, а при приливах волны не доставали палтки всего

с метр. Иногда казалось, что в очередную ночь нас затопит, но этого не

произошло ни разу.Было здорово ложится спать когда море в двадцати метрах, а

просыпатся когда оно совсем рядом. Вставали мы еще до восхода солнца, купались

и шли на пирс ловить рыбу. Я соорудил удочку из бамбука, лески грузила и

крючка.






На пирсе можно было натаскать с десяток рыбешек и пожарить на углях.

Название рыбы не знаю, это не более ладони полосатые и плоские рыбешки.В воде

наблюдались и более крупные рыбины, но словить не удалось ни однои. Несколько

днеи искал мидии. Обследовал все близ лежащие скалы, но без результата.Но

потом неожиданно мидии обнаружились под плавучим пирсом. Это был настоящии

праздник, мидии было много и набрать их можно было столько сколько душе

угодно. Если мы сьедали два котелка, то есть не хотелось до вечера.







В море

можно было еще собирть различные седобные ракушки. Попадались они реже, но

мясо у них было вкусное. В один день словил довольно большого кальмара,

порезал на длинные куски и тоже зажарил. На вкус очень даже хорош.Из бамбука

также соорудил гарпун. Заточил и развел концы, а к рукоятке привязл петлю из

резины. Если ее натянуть, то гарпун выстреливал. Довольно много с ним плавал,

но рыба оказывалась шустрее. В одно утро я пошел на пирс с удочкои, а гарпун

не взял, ну толку с него нет. Дошел до середины пирса и увидел на дне ската.

Он просто лежал и не двиглся, эх, как же пожалел, что гарпун остался в лагере.

Я все равно нырнул и пытался его загарпунить удилом, бестолку, скат поднял

облако песка и грациозно уплыл. Следующие дни гарпун таскал с собои все время,

но такои легкои добычи как скат больше не попадлось.Плавать среди скал и

собирать всякую сьедобную живность надо было осторожно, дно было просто

покрыто колониями морских ежей.

Всегда плавал в кроссовках. Приходили ребята

из Хабаровска и рассказали, что морских ежеи можно есть. Что там есть не

представляю, говорят если обжечь иглы то внутри можно ложкои вычерпывать икру,

вкусно, но так и не пробовал. Зато попробовал морскои огурец.Их можно было

наловить довольно много. Морскои огурец выглядит как огромныи червяк или

пьявка. Длинои с пол руки.Цвет черныи, на ощупь мягкии не скользкии.При

опасности выпускает белые нити. Эти нити обвили руки и начали сжиматся.

Ощущения не очень приятные.Боль терпима, но они сжимались все сильнее,

пришлось срочно срывать.На вкус они похожи на кальмар, но кальмар вкуснее.
В один день мы обошли остров по периметру. Это заняло весь световои день.

Остров можно и быстрее обоити, но мы купались, лазили по скалам и изучали все,

что можно изучить. Не всегда было легко и идти, почти все время по камням и

скалам. Иногда скалы уходили в море и приходилось прыгать в воду, что бы

проити дальше. В один день поднялись в горы, они здесь не высокие, но подьем

довольно крутои. Приходилось карабкаться вверх цепляясь за сыпучие камни,

кустарник и траву. Во всех наших вылазках с нами был наш пес, его мы назвали

"Лаки". Он лез с нами на скалы, прыгал и плыл в воду, гулял по острову.
Я слышал, что на острове живут обезяны, но не видел ни однои. В один день мы

специально отправились на поиск обезьян. В тридцати минутах ходьбы от лагеря я

увидел первую обезьяну. Причем там мы уже не раз проходили, но ничего не

замечали. Обезьяны шли цепочкои, по краю отвеснои скалы в нашу сторону. Там

было довольно высоко и обезьян можно было разглядеть с трудом. Они потихоньку

спускались пока не спустились на нижнии уровень скал. Расселись и стали

глядеть на нас. Обезьян было много, может более двадцати. И взрослые и малыши

все сидели и глазели на нас и на закат солнца. Ближе они не подходили и я

пополз навстречу. С берега подьем казался очень простым, но на деле все

оказалось довольно сложно. Все осыпалось и рушилось под руками и ногами,

жескои опоры почти не было. У меня никогда не было практики скалолазания и

местами закрадывалась мысль, зачем мне эти обезьяны.Сорватся с десятиметровои

выстоты очень не хотелось.Но наконец мы добрались до уступа где можно было

стоять.Я поднял голову вверх и встретился глазами с обезьянои которая

выглянула из-за верхнего уступа. Расстояние было с пол метра и от

неожиданности я чуть не упал в низ. Обезьяна вела себя спокоино, не агресивно,

и выглядела довольно миролюбиво. К неи спустилась вторая и сели рядом, я мог

коснутся их рукои.Достал из кармана ракушку и протянул примату, он взял

понюхал положил в рот и выкинул. Достал еще ракушку и вручил второи обезьянке,

она проделала то же. Больше ракушек они не брали. Остальная стая сидела

подальше и не подходила. Вид у них был не такои как в зоопарке или на привязи.

То есть выглядели они очень хорошо, упитанные, шерсть блестит. В глазах и

поведении спокойствие. Мы еще некоторое время посидели вместе, солнце садилось

и стемнеть могло очень быстро, надо спускаться. Мы уходили по пляжу, обезьяны

сидели и глядели нам в след. На следующии день мы снова пошли к обезьянам

запасшись бананами, но так их и не нашли.
В одну ночь возле нашего лагеря случилось происшествие которому я не смог

наити логического обяснения. Мы еще не спали когда напротив лагеря на берегу

появились люди.Это были в основном монахи в оранжевых одеждах и немного

местных жителеи. Монахи выложили на берег огромныи поднос с фруктами, запалили

свечи и ароматические палочки, стали молиться. Через время вся компания с

огнями пошла в воду и с криками и смехом, что то начали ловить. Мне стало

интересно, чего там ловят, может и самому половить. Вышел гляжу, ловят руками,

что то маленькое. Они себе подсвечивают и ни как не разберу чего они

вылавливают. Зашел в воду, хожу за ними разглядываю, монахи что то достают, а

что не поиму. Монах поимал, что то в воде и протянул мне. Ожидал увидеть, что

угодно, мелких крабов, креветок, но в руке у меня оказалась маленькая

статуэтка будды. Глядел и не понимал, откуда они взялись в море, и почему они

ловят и ловят ночью. Монах вручившии статуэтку, что то обьяснял, но я ничего

не поянл. Сел на берег и наблюдал. Еще с час монахи и гражданские ловили Будд.

Затем вручили мне часть фруктов с подноса и ушли.
Событие странное, долго размышлял, что же я наблюдал ночью, но ни к какому

более менее логичному выводу не пришел. Утром монахи пришли снова, опять

выложили фрукты и начали искать. С ними была женщина похоже не с острова и она

говорила по англиски. Я спросил ее про ночное происшествие. Женщина с пылом

начала рассказ, говорила, долго. Она говорила такими словами, что мне ничего

совершенно непонятно, притом очень быстро. Затем ушла на берег и стала, что то

собирать.
Да уж расспросили, ясности все равно нет. В интернете надо посмотреть.Подошли

еще раз и попросили ее говорить медленнее и показывать знаками. Второи

расспрос принес гораздо больше инормации. В общем дело обстояло следующим

образом. Монахи и эти гражданские вышли в море на лодке и прихватили с собои

эти самые статуэтки количеством семьсот штук. Дальше их выбросили в море между

Патаиеи и островом. Потом прибыли на Ко-Лан и монах стал молится и эти

статуэтки приплыли на его зов. Причем для это статуэтки должны были вначале

приплыть к острову, затем обогнуть его, так как наш лагерь находился на другои

стороне острова. Монах может сесть в разном месте и они поплывут именно туда.

Мистика да и только. Этот обряд происходил ночью и на туристов расчитан не

был, то есть показуха отсутствовала.Возможно монахи хорошо изучили местные

течения и пользуются этим. Но тут уже им получается приходиться обманывать

самих себя. Наш пляж ширинои метров пять. Слева и справа скалы и камни, будды

приплыли ровно на этот пятачек. Утром буддисты собирали снова статуэтки,

которых кстати было очень мало по сравнению с ночью. Так же они собирали

маленькие ракушки похожие на монетки. Наити их было не легко, но кто находил

очень радовался. Женщина обьяснила, что если ты поимал Будду то это очень

мощныи оберег от всего на свете, а ракушка для приманивания денег. На том

берегу к которому приплыли Будды надо собирать эти ракушки. Самые мощные по

силе привлечения денег это в первые три дня. И следующие три дня мы провели на

четвереньках в поисках Будд и ракушек. Ракушка приманиватель денег сработала

мгновенно, в этот же день мне просто так дали сто бат. Вот такие чудеса

происходили на острове.
Кроме рыбалки обращал внимание на животныи мир и поначалу показалось, что

кроме собак и кошек на острове более никто не обитает. Встреча с обезьянами

было открытием и непоследним. Одним вечером встретил варана. Это огромная

ящерица длинои более метра.Варан медленно переходил дорогу и скрылся в

зарослях.Всерьез стал задумыватся об охоте, в варане килограмм пять мяса если

не больше. И по вкусу мясо должно быть довольно приличным. В Лаосе ел жаренных

ящериц и мне понравилось. Только в ящерицах мяса кот наплакал, а варан это да!

Еще встретил змею, ее раздавили, чуть не сказал сбили, на дороге. Длинои метра

полтора очень тонкая и цвета бледнозеленого с белым брюхом. Брать и жарить ее

не стал. А сегодня видел белку, или бурундука, некий зверек быстро перемещался

по деревьям возле лагеря. Огромныи плюс острова отсутствие комаров. Не

встречал каких либо злостных и ужастных тропических насекомых, хоть постоянно

спал в палатке или на земле. Правда в рюкзаке обнаружил маленького скорпиона,

выпустил и более не видел. В островной деревне на местном рынке видел как

торгуют жаренными кузнечиками, тараканами с пол ладони,скорпионами, всякими

личинками,ящерицами, но есть не ел. В деревне вообще из морской еды можно

купить что угодно от креветок до акулы. Мы приплыли на остров всего на пару

днеи, а задержались на семнадцать суток! Мне не хватало дня сделать всего

задуманного. Хотелось попробовать и рыбалку и ловлю мидии, просто бродить по

диким пляжам усеянных обломками кораллов, бамбуковыми палками и кокосовыми

орехами. Море выкидывало столько бамбука, что в дровах проблем не было. Костер

разводили каждыи вечер, для освещения и для приготовления пищи. Ночью спать

тепло даже без палатки.
Сегодня мы возвращаемся в Паттаю и от этого немного грустно. Это были

отличные пол месяца проведенные на Ко - Лан

Луангпробанг(Лаос)

В Лаосе я уже неделю. И 6-е сутки в Луангпробанге. От границы добрались за день. Расстояние не большое, но не разгонишься, серпантины, то вверх, то вниз. По обочинам деревушки с бамбуковыми домиками в основном на сваях. Вроде реки не видно, но все на сваях. Может во время сезона дождей подтапливает, или что бы гады всякие ползучие поменьше заползали. Луангпробанг по величине второй город после столицы Вьентьяна. Но в моем понятии он небольшой совсем. Больше трех в домах нет. Центральная часть вся в гестхаусах и гостиницах, белых много. Протекает река Меконг в неё впадает речка поменьше, название мне не известно. Вот на ее берегу мы и поселились. Палатку даже одного дня не ставили, спим просто под кокосовыми пальмами, на карематах укрывшись летними спальниками. Утром роса сильная и рассвет, солнце прям над рекой встает. Роса подсыхает и появляются сотни бабочек. Разных, больших и цветных, узнаю только капустниц. Нашел кокос, коричневый упал сам. Расковырял, отпил, гадость несусветная, протух совсем. Сам на пальмы не лазил, высоко. Но местные лазят, угощают. Молоко на вкус хорошее, жажду утоляет. Мякоть, когда мягкая вкуснее твердой. Обошел уже весь город. Лаосцы настроены на белых и хотят что либо впарить. В основном это поездка на водопад, слоны и пещерный храм. До водопада 30 км, говорят стоит посетить, слоны это тоже нормально, а пещера, по слухам отстой. В перечисленных местах не был. Очень они туристические и попсовые. Пока было интересно просто шататься по городу. На людей смотреть и пейзажи. В Лаосе наверное везде красиво, много зелени и горы. По нашей маленькой речке можно сплавится в Меконг. Это не далеко, можно отойти подальше, нырнуть и просто плыть километра три по реке до Меконга. Течение хорошее и только на плаву держись. Белых в реке увидеть можно но редко. Еду покупал на рынке, рис картофель и варил сам на реке. Собирал сухой бамбук разводил огонь, котелок есть. Это дешевле чем покупать еду готовую. Все настроены на "белых" и цены ломят, для местных уверен цены другие. Лаосцы быстро обнаружили, что кто то живет на реке, вначале просто подходили, смотрели как готовлю. Затем стали зачем то носить еду. Вначале принесли бананы, картофель сырой, морковь, капусту, вареный рис.Теперь больше, мы не можем все съесть,чего они притаскивают. Они иногда даже ночью ищут нас с фонариками, когда спим, будят и что то приносят. Вчера ночью притащили молоко в упаковках, пачек восемь по 220мл. А вечером горячую уху, бананы и апельсины. А при рассвете, когда солнце не встало приходит маленькая девочка и тоже что то приносит. Она утром в школьной форме приходит, видать перед школой сразу к нам. Сегодня притащила французкий хлеб рис и сыр! Интернет тоже без проблем, вайфай бесплатный п прям на берегу из гестхауза ближайшего. Познакомился с бригадой строителей, молодые ребята строят отель маленький или гестхауз. Живут у себя на стройке. Тоже кормят, сижу за компом притаскивают рис, мясо. На ужин ловят ящериц и тоже жарят. Меня угощают, и нормально они на вкус. Даже сам бы ловил и жарил. Ящериц ловят при помощи розги и петли из лески. Ловко так подсекают их на пальмах. Бродил ночью по берегу и свалился в неизвестно что, сам выкарабкался, а один кроссовок так там и остался. Пришел утром не нашел. Теперь босиком. Но здесь это нормально, жарко, только с непривычки ходить тяжело. Сегодня стал шить себе шлепанцы, стемнело, и дошью уж завтра. Сижу вот печатаю, а лаосцы окружили сидят, смотрят, чего то рассказывают. Я могу им сказать только Сабайди- Здравствуйте, Капчай-спасибо! А еще знаю Талай? - Сколько. Пока хватает. Мне уже становится скучно в Луангпробанге. То есть привык к постоянному движению. Хотя когда сидишь зимой дома, думаешь, эх лето бы валялся бы на пляже неделями. Но это тоже тяжело. И еще на меня спячка напала, все время спать хочу. Что и делаю. Город обошел, теперь сплю, ночь и пол дня затем загораю купаюсь и опять сплю. Просыпаюсь когда еду приносят. В принципе в ЮВА народ так и ведет себя. Никто не спешит, все размеренно. Вот и обуви лишился, мол не беги. Буду сидеть и медитировать на реку. Дня два продержусь и поеду дальше. Поеду во Вьентян или вдоль страны прокачусь. Во Вьентяне буду делать визу Таиланда. Пока так Релакс и Медитация

Я в Лаосе!

Из Куньмина все же выехал. Китаец продержал в плену сутки. Я давно пожалел, что согласился на его уговоры вписать меня в автобус. Он постоянно водил меня по своим знакомым показывал, какую неведому зверушку он словил на трассе. Заставлял со всеми здороваться и общаться. Китаец кормил и катал на мотоцикле, еще деньги давал. Все это было бы весело, но мне надо было в Лаос. Со своей попутчицей я потерялся и она могла уже ждать меня на границе с Лаосом. И у меня заканчивался срок пребывания в Китае. Это все объяснял хорошему человеку и он понимал. Да, говорит, все хорошо и визитку мне в руки. ТАм написано что автобус на Лаос идет в 19:30. ЗАтем повел меня в интернет усадил за компьютер и убежал. К 19:00 нахожу его и говорю поехали, время!Вот мы собрались и идем, заходим в кафешку и он меня кормит, еда вкусная рис и мясо, но в глотку че то не лезет, ну нет аппетита, весь на нервах.Поел быстренько и пошли мы, но только обратно к нему на работу. Поехали говорю, а он нет, сегодня нет автобуса.
Как это нет!?
Нет, завтра, завтра автобус.
Вот ведь гад какой, я ему визу показываю,говорю финиш чайна визит, нау должен уже в Лао быть а ты меня еще с этим автобусом киданул. Мне и жалко его, вид у него такой виноватый, он мне помогает, но ну его на фиг так помогать.Я уже бы плюнул и ушел сам, но уже стемнело и я невесть где в городе. Выходить опять пешком и ночью не уеду никуда. Тоесть уже и смысла то уходить нет. Ладно остаюсь до утра. Но выяснил что завтра в 9:30 утра будет автобус и я уеду. Хорошо можно до утра не париться. Пусть китаец дальше выгуливает "зверушку", рест как говорится и релакс.
Все это время находились мы у китайца на работе. Он работал дежурным электриком в огромнешем торговом центре, где было все от магазинов и рестаранов до автосалона под одной крышей. Сели на его мотоцикл и помчались по ночному Куньмину. Хорошо так ехать вечером на мотоцикле, вообще здорово. Огни кругом, воздух свежий. Интересно куда повезет. Китайцы по слухам, да и сам убедился в дом редко приглашают, а уж оставить ночевать так это уже вообще никак. Но приехали мы к нему домой.Обычный дом на шесть этажей. Зашли в квартиру там громная комната стол и сидят за ним китайцы женщины и мужчины режутся в домино. Кости в домино огромные на них иероглифы и количество этих костей тоже большое. Играют на деньги. Один китаец в костюме белой рубашке и галстуке перед ним целая стопка денег. Видать играет хорошо и выигрывает у остальных денег меньше и то эти деньги, после некоторых манипуляций костями, перетекают к удачливому китайцу. На меня ноль внимания, ну пришел белый, бородатый, волосатый човек ну и что, игра это главное. Только жена моего китаца, звалит его кстати Нанг Канг, что то ему так нервно и злобно прогавкала и все. То что это жена понял по свадебной фотографии на стене. Там она улыбается и обнимает своего мужа, а теперь вот мужик с работы пришел, а она даже чаю ему не предложила, играет в домино, деньги проигрывает, и еще и гавкает. В такой дом и атмосферу мужику возвращатся не хочется, я его понимаю. Он вообще здоровский мужик, нашел меня помогает как может, не курит даже. Ну может не очень в тему его помощь, но от от чистого сердца, это да. Нанг Кан предложил мне искупаться. Вот это здорово во всех смыслах, купаться уже хотелось. Ванна у него была деревянной, это было странно но какая разница. Из крана текла горячая вода, просто хорошо. После купания мы собрались и ушли из этого дома. Мне и самому там не нравилось, но вот интересно куда же мы дальше поедем, в отель что ли вписать меня хочет. Я не спрашиваю, едем значит едем.Опять ночной Куньмин и ветер в лицо, хорошо, или как китайцы говорят "Хо!"
Заехали в какие то трущебы, узкие улочки и дворик с часным домом с собаками и щенками. Их много и они добрые и забавные. Гавкнули вначале для поддержки статуса, затем все полезли знакомится.Там мне выделили комнату с лежанкой, без окон. Женщина принесла кучу одеял и подушек. Под краном постирал свои вещи. Китаец притащил еды и бутылку водки. Показывает на неё и говорит "Жень- Шень". Он меня целый день отпаивал настойкой жень шеня на воде, а вечером вот и на алкоголе. Фанат жень шеневый, говорит, что очень полезно. На вкус хорошая, узнаю вкус жень шеня. Из еды принес рис мясо и фрукты. Мясо нарезал тонкими ломтями и отварил. "Пиг" говорит, свинина это, "Хо", это по украински. Я достал бамбуковые стаканчики и мы выпили за дружбу. Затем пришла девушка и Нанг сказал, что он её любит, и что это она вырастила эту свинку, что мы кушаем. Нангу 50 лет, а девушка значительно моложе.Она на него смотрит и улыбается, и если у нас остыло мясо она его тут же Мы поели выпили, я включил на нетбуке русские песни. Женьшеневая настойка вообще класная штука, так хорошо стало. Китиаец со своей барышней ушли, я еще немного послушал музыку и тоже уснул, уснул положив ноги на подушку, а голову соответственно в обратном направлении. Нанг разбудил рано утром, до рассвета. Поудивлялся почему я сплю на оборот и мы поехали. Приехали снова к нему на работу. Сразу же я был угощен булкой с мясной начинкой. И снова мы сидим у него на работе и пьем женьшень как чай. в 9:30 был обещан автобус и в 9:00 я начал собиратся. Все, поехали. Нет говорит, не едем, нет автобуса. Как же нет? Ты же обещал вчера, ты, Нанг, класный человек но это уже слишком, я уже просрочил китайскую визу и у меня болшие проблемы. Если бы не виза и не потерянная попутчица то сидел бы с тобой хоть неделю, изучал бы китайские иероглифы, он мне их много рисовал и объяснял их значение. Мне теперь не до этого, мне надо ехать. Что за проблемы у меня будут в принципе не понимал, в интернете пишут, что лучше не просрачивать, будут проблему какие непонятно. В 9:00 я запаниковал снова, надо ехать. А он Нанг старую песню, нет, говорит автобуса.Я за рюкзак и уходить, он за руки хватает, нельзя, не отпущу. Мне не хочется, на я уже грубо так ему, все ухожу. Нанг говорит что автобус будет через час. Я жду, через час все то же. Мы не едем. В конце концов моя паника взялв верх и мы поехали на автовокзал, через ресторан. Поел, отлично, но тяну его к мотоциклу. Приехали на вокзал купил он мне билет в город в 70 км от Куньмина. Спасибо ему, но мне бы только вырваться. И вот я еду. 70км это не долго и приехал быстро, вышел из автобуса и на трассу. Через Тулгейт прошел без проблем. Там могли не пустить, я бодрой походкой не глядя в будку, будут останавливать все равно пойду, пусть вызывают полицию. Прошел, не остановили. Вот и автобан, солнечно и машины едут, настроение сразу уличшилось. Стоплю первую машинку, новый джип без номеров, молодой киаец, все понял и мы едем. По английски он ноль, но везет и это хорошо. Приенхали к его городу, я выходить, а он не пускает, говорит, что то. И тут вспоминаю, у меня есть номер телефона Дионисия. Отличный парень из Украины, автостопщик, давно друг друга знаем, работает и живет в Китае, овладел китайским. Даю номер китайцу, он звонит, корпоткая мелодия и я слышу знакомый голос, как приятно, не передать. Дионисий выяснил у китайца чего он от меня хочет. Китаец хотел меня отвезти в свой город выгулять и потусоватся. Это конечно хорошо, но не сейчас. Мне надо ехать дальше. Это Дионисий и обяснил. Я выходить а китаец опять не выпускает. Что то говорит, волнуется и набирает дионисия уже сам. Что то ему объясняет и дает трубку мне.
Дальше разговор с Дионисием такой.
- Пожарник, а ты что не сам едешь? Китаец говорит, что у тебя проблемы с девушкй, что она потерялась и надо ехать в полицию, он хочет помочь.
Нифига себе! Я не понимаю, да ехал я не сам и девушка потерялась, но как это мог узнать китаец который меня знает минут 40, и я ему вообще ничего не рассказывал, телепат, что ли. Невероятно но это факт. Он каким то непостижимым способом понял, что со мной произошло. Да, Дионисий, все это так, хоть и невероятно, но помощи мне не нужно, у девушки есть деньги, паспорт и она знает мой маршрут. Полиция уж точно здесь не нужна. И мы распрощались.
Парень уехал я стал стопить, из города выехала полицейская машина и остановилась рядом. Как обычно, смотрят и ничего не предпринимают. На автобане нельзя находится и они смотрят и думают что же делать. Взвалил рюкзак на плечи и просто пошел, птом подумал, что все равно они меня будут преследовать развернулся и пошел к ним. Нихао! Что мужики забирать меня будете? А они вдруг вручают тарелку, "ми фан" говорят, рис я понимаю, говорю си си (спасибо) и ухожу. Полицейские тут же разворачиваются и уезжают обратно в горпод. Мда... Странно они просто выехали для того что бы вручить мне рис и уехали.Чудеса за чудесами.Затем пару локальных машинок и фура на 300 км. Водитель фуры всю дорогу кормил китайскими булочками. Китайские булочки это что то мега вкусное. у них может быть и начинка. Но вкус, что то неуловимое, знакомое, как на школьных переменках в буфете.Таких булочек у нс уже нет.Очень вкусные. У водителя был целый картонный ящик таких вкусняшек и все дорогу он меня ими угощал. Еще и фруктовое молоко купил, а когда я выходил всунул 50 юаней. Расстались мы в небольшом городке, поздно ночью, я шел по улице и спрашивал как выйти на гаосугунлу в Лао.Меня не понимали, пока не встретил парня с девушкой, все объяснил и они меня и вывезли на своей машине прям к Тулгейту. Через тул гейт шел опять в наглую, даже поздоровался и спросил дорогу на Лао. Меня не задержали, показали направление и сказали бай-бай. Вот и хорошо. Было уже довольно поздно и машины меня не брали. Ушел подальше и лег спать. Проснулся рано, вокруг цветы хорошо так. Но я уже второй день просрачиваю и от этого не очень хорошо. Кстати у Дионисия спросил, что за проблемы меня ждут. Ой, да не волнуйся Пожарник, нет никаких проблем, обрадовал Дионисий. Просто за каждый день просрочки 500 юаней и все. Вот как хорошо, я то дурак волновался. Теперь бы 1000 юаней иметь, которых не было.
Читал, что трафик к границе лаоса вообще нулевой, пять машин в день. Но все наоборот, трафик конечно не очень, но пять машин не в сутки, а в минут десять идут и я быстро проехал километров 200ти. Мохан прираничный городок, я сразу на границу. И встречаю свою попутчицу.Эх, да пофиг что просрочил все сроки, главное что мы вместе.Зашли в чей то офис, попросили инет, сразу отписал, что у меня вус хорошо. А вот теперь бы границу пройти, попытатся. Я настроился на разговор, я буду говорить, что Китай это такая офгенна здоровская страна, что выезжать из неё не хотел, и еще бы остался да уж и так понарушал все сроки. Впрочем я бы и не врал, все так. И вот граница, подхожу вручаю паспорт, а граница скажу вам просто место для медитации, так спокойно, нет спешки. Все улыбаются, везде цветы, пальмы и зелень. Так вот вручаю паспорт, и поранец китайский долго его изучает, возможно не видел даже такого паспорта. Листает крутит его, затем бах штамп и все!!! Ни одного вопроса, за просрочку. У моей попутчицы все так же. Ураааааа!!!! Я люблю Китай! Хоть и уезжаю из него. До Лаосской границы пешком. Никаких заборов, указателей, просто дорога и джунги по сторонам. На границе стоит одноэтажное здание ни одного шлагбаума, дорога рядом, подошел и купил визу.Моей на парнице с российским гражданством виза вообще не нужна, ей вбахали три штампика и готово. Виза украины стоит 30 быксов, а по слухам они берут немного больше, можно ругатся и больше не давать.Я был готов. Погранцы поглядел паспорт сказали, все хорошо, но человек который принимает деньги уже ушел домой. И мне надо сутки сидеть на границе получается... Лаосцы тут же позвонили этому человеку и он вернулся, взял с меня 32 бакса. Я даже не спорил, он прибежал, весь запыхавшийся такой. Да фиг с ними 2-мя долларами. Виза на всю страницу, красивая. На 30 суток, моей напарнице на 15-ть, но бесплатно. На Лаосской границе кроме этого малеленького домика вообще ничего нет, ни заборов ни вообще признаков гнаницы, куры бегают. Если бы я просто прошел мимо, то я бы так и ушел в Лаос. Возможно когда еще пересекал бы границу то может и были бы проблемы. Но я мог бы и назад так выйти. Короче анархия. А Анархия это хорошо, это мне нравится. Мы зашли в кафешку и купили рис за 3-юаня, поели, и еще бананы за 5-ть тоже слопали. На границе запросто брали деньи китая. Первая машинка застопленная, я по привычке говорю на китайском, не понимают, но подвозят. Через 10 км выходим и топаем за деревню. Пейзажи горные, зелень, воздух просто удивительно чистый и приятный. Таблички Элефант вилд и стрелочка 500метров. Нифига себе, слоны да еще и дикие. По обочинам пальмы на них бананы! Бананы зеленые и есть их противно, но укусил пару раз, во рту вяжет, желтый не видно. Растут кокосы, но высоко, как два фонарных столба высотой. Залазить не пробывал пока. Переночевали в поле в маленькой построечке на сваях. Она была пустой с соломенной крышей, нарвали сухой кукурузы постелили. Хорошо так спалось, ночью тишина и просыпался пару раз от того что со скрипом падало дерево. Отчго не знаю, слоны что ли дикие их валили. Но слоны на людей не охотятся и мне было по фиг. Встал рано, рязмялся побегал, за нашей хижиной росла маленькамя пальма с плодами. Плоды большие на вкус, как тыква. Поели немного, губы потом пекли пол днЯ. Первая же машинка нами застопленная была субару форестер с номерами Куньмина и маленькой молодой китаянкой. Ей 20 лет, она изучает лаосский язык что бы помогать отцу, у отца какие то дела с Лаосом, какие не понял. Ехали весь день, по дороге накормила обедом. Вообще царским обедом, много риса мясо двух видов и что то похожее на суп из крапивы. В туалете этого ресторанчика в умывальнике плавала черепаха и рыба, там и мыл руки. Мылом решил не пользоватся, что бы живность нре потравить. Дорога сплошной серпантин, то вверх то вниз. От границы еще нормальное покрытие, чем дальше в страну, асфальт местами. По обочинам деревушки бамбуковые домики на сваях, дорогу перебегают маленькие черные поросята. К вечеру прибыли в Луангпробанг. Мы распрощались с китаянкой и пошли гулять и изучать город и Лаос. Луангпрабанг это второй по величине город Лаоса после столицы Вьентьна. Что меня поразило так это обилие европейцев. Их просто много, полные рестораны и все улицы ими заполнеы. Не знаю что они делают в Лаосе. Хотя видно,что все просто отдыхают. Гуляют едят, пьют. Сейчас февраль, в инете прочел что в Европе, да и у нас в Украине экстремально низкие температуры.
-20ть даже в Одессе на юге Украины. Я пережил, если так можно сказать Сибирские морозы проезжая автостопом при -45 Читу, Забайкальск и Манжурию. Но что такое -20-ть в Одессе это тоже понимаю. С влажностью и ветром это жуть жуткая. При -45 тоже не мед, но там не было ветра вообще и мороз сухой, жить можно, а тяжко только мне так как не привык к такому. Люди там живут, нормально живут.
Вероятно европейцы убежали от морозов. Ночевали на берегу реки. Река метров 50-т в ширину мелкая и очень быстрое течение, за поворотом впадает в Меконг, самая крупная река в Лоасе. Она действительно огромная, по ней можно уплыть в Таиланд. А до чего здорово купатся, в феврале, в лаосской речке. Она теплая, но все же освежает. На рассвете, проснутся и голышом в реку, это просто мега круто! Нашел кокос, он сам упал был цвета коричневого, созрел совсем. Ножем вскрыл и вылил молоко в стакан. Отхлебнул... Это была мега мерзость, он перезрел и молоко протухло.. Гадость мерзкая, пол дня меня преследовал запах и привкус этой гадости. Залезть на пальму за нормальными кокосами пока не пробывал. В реке на берегу нашел маленькие норки и загорелся, раки что ли? Давай откапывать, засунул уже руку на половину, конечно в Лаосе вероятно в норе, в реке могла оказатся любая гадюка лаосская. Но я вытащил краба, мале6нького но краба. Интересно речной краб. А еще в реке в Лаосе водятся настоящие дельфины, только речные, дельфины в реке это круто! А еще я попробывал ЛАО ЛАО. Если подойти к лаосцу и спросить Лао-ЛАО то они нальют из огромного кувшина рисовый самогон. За него надо заплатить, литр 13000 кип. Местные деньги кипы. Курс к чему либо непонятен пока.Все что читал в инете про Лао так это то что его нужно быстро пересечь и уехать в Таиланд. Но мне этого пока не охота, возможно я и не просижу здесь 30 суток, но мне все интересно. Я смотрю на реку Меконг и думаю а сделать ли мне плот из бамбука и бутылок и сплавится невесть куда. Просто плыть по Меконгу, смотреть на джунгли. И эта мысль меня уже второй день и посещает, надо бы переходить к действиям. Затем проехать автостопом страну всю до конца, она маленькая это возможно. Еще я слонов не видел. Хотя Лаосцы ходят за мной и предлагают кататся на слоне два дня и ночь и все на слоне. Сколько это стоит даже не спрашивал. Но живого слона еще не видел. Раньше Лаос назвался по другому в переводе это звучало как страна тысячи слонов и еще чего то. В 60-х годах американцы нещадно бомбили эту хорошую страну. Лаос американцам не нужен был они бомбили Вьетнам. Но по Лаосу проходила "Тропа Хошемина", по ней перебрасывали войска с юга на север(или на оборот, не помню). Амереканцы сбросили много тон бомб и напалма, и еще много гадостей. А теперь в Лаосе на улице можно увидеть неразогрвавшуюся американскую бомбу преспособленную под вазон с цветами. Это как то по лаоски и символично, в бомбы которыми их уничтожали они посадили цветы. Вчера сидел со старым лаосцем пил ЛАО ЛАО и говорил что американцы пидарасы.Лаосец рассказывал про бомбежки, много людей гибло. Лаосцы симпатичные, добрые люди,очень красивые девушки. Зачем их бомбить?
Я сейчас сижу просто на улице заряжаю нет бук и фотоаппарат, все село. Резетка просто около бордюра обнаружилась. Пока заряжаю пишу, вокруг ходят лаосцы и говорят Сабайди, Здравствуй! и я им Сабайди. Еще знаю "Кобчай"(спасибо) Кабчай лалай(Большое спасибо) Талай(Сколько?, про цену) Пока все. Лаосцы говорят тонами, моя глотка не преспособлена выдавать таки5е звуки и больше они не поймут. Но понимают английский, И французкий. Раньше Лаос был колонией франции, особенно когда говоришь со старшим поколением они по французки говорят. В Луангпрабанге есть старые улочки с колониальными постройками и французы научили печь французкие булки типа баггетов. Пекут булки до сих пор, делают из них бутерброды и продают на улице. Ничего мега экзотического здесь не ел, рис, ну еще некие фрукты непонятные. Маленькие вкусные бананы, иногда вижу тарелку белых гусиниц, но не ел. И опять удивляет обилие европейцев, сижу пишу а они вокруг. Зато у Лаосцев не вызываю ажиотажа, они привыкли к белым. Разве что подходят и хотят впарить что то, я улыбаюсь и говорю Кабчай. По улицам еще ходят монахи в оранжевых одеждах, здороваются я отвечаю. Я уже зарядил фотоаппарат достаточно имогу погулять и сделать фоторепортаж, а еще поисчу ВАЙ ФАЙ. Отправлю все что накатал. А еще пойду и искупаюсь. Эх, как хорошо в Лаосе вечером, не жарко и мега приятно. Приезжайте в Лаос, я здесь всего третий день, но страна очень приятная и спокойная, как говорится рекомендую!